"Пальмовая ветвь" №6

2011-11-02 00:47:31 4218

Вернулся из "Ритц-Карлтона", где в шестой раз вручали премию "Пальмовая ветвь" - за ресторанные концепции, то есть за креатив, за идею, а не за качество еды или красиваый интерьер.

Из десяти финалистов собравшиеся тайным голосованием выбрали трех лучших. "Золото" досталось новосибирскому ресторану Puppen Haus, "серебро" - московскому "Фермер Базару", а "бронзовая ветвь" отдана "Тульской чайной" (Тула).
Голосовали нажатием пульта. Куда, кому, в какой небесный компьютер шли эти данные - бог весть. На экране ничего не было. А интересно было бы наблюдать график, как в иных телевизионных ток-шоу, узнать - кто сколько голосов получил, велик ли отрыв между лауреатами.

Результаты вызвали в кулуарах легкое недоумение. Особенно, концепция туляков - подавать в чайной тульские пряники. Очень свежо и оригинально! Да и первенство сибиряков с их "гастрономическим театром" тоже не сильно убедило. Ну да ладно, победителей не судят. Однако осталось стойкое ощущение, что голосование было красивой фикцией. Мне уже возразили: может, собравшиеся (в массе своей - москвичи, которые не бывали в этих ресторанах) решили "поддержать регионы"? Но профессионалы должны поддерживать идеи, а не географическую удаленность от столицы!
Кстати, странно, что в номинантах - ни одного ресторана из северной столицы.

Но в целом церемония прошла бодро, нескучно, вкусно (за ужин отвечал шеф-повар Николя Куртуа). Правда, артистка Наталья Громушкина в роли ведущей церемонии смотрелась довольно неорганично, можно было найти персонажа более близкого к ресторанам и гастрономии, более обаятельного, остроумного и не такого хриплоголосого, в конце концов.

Из забавного: портал gastronom.ru вручал свою традиционную спецпремию. Досталась она... ресторану "Ёрник", который открыла в столице прямой конкурент "Гастронома" Юлия Высоцкая, главный редактор журнала "Хлеб-соль" и идеолог портала edimdoma.ru. Это, как объяснили со сцены, выбор читателей.
Ну что же, у их читателей явно хороший вкус и... доходы.