Создать курс можно быстро, но чтобы он приносил результат и деньги — нужна система. Я разобрал, как за 30 дней пройти путь от экспертного знания до валидации образовательного продукта.
Первое, с чего начинается создание продукта — понять, на какую аудиторию вы рассчитываете и какие ее потребности он будет закрывать.
1. Изучите рынок похожих продуктов. Вы увидите, какие решения уже существуют, кто их предлагает. Если аналогов нет, задайте себе вопрос — почему так? Возможно, кто-то уже пробовал это сделать, но не смог добиться успеха. Это должно вас насторожить.
Обратите внимание на рынок и задайте себе вопросы, сколько всего похожих решений существует, почему образовательный продукт конкурента построен именно так и какие на него отзывы. Вы сможете оперативно развить насмотренность и повысить библиотеку продуктовых решений.
2. Изучите целевую аудиторию. От понимания вашей ЦА зависит уровень обучения и его программа. Например, если вы нацелены на предпринимателей-новичков — начните уроки с базовых концепций, добавьте в материалы достаточно объяснений и погружайте ученика в профессиональную лексику постепенно.
Существует множество известных подходов к исследованию целевой аудитории. Самый удачный, по моему мнению, кастдевы.
Пример: Вы разрабатываете курс по нутрициологии. У вас есть группа потенциальных клиентов — женщины старше 40 лет с детьми. Вы выбираете 10 человек и разрабатываете вопросы, чтобы понять, что их может заинтересовать в обучении, основываясь на их опыте. Вместо общих вопросов о курсе лучше задать конкретные:
— «Какие обучения вы уже проходили на эту или смежную темы?»;
— «Изучаете ли вы что-то о нутрициологии?»;
— «Что побудило вас пройти прошлый курс?».
Но стоит учесть: не задерживайтесь долго на исследовании аудитории в попытках досконально разобраться, а кто они. Мы в EdAgency пришли к выводу, гораздо эффективнее протестировать версию MVP продукта на реальной фокус-группе.
Когда вы изучили удачные и неудачные решения на рынке, проанализировали боли аудитории, — вы сможете перейти к продуктовому обещанию.
Другими словами, определите, что вы действительно можете предложить. Это обещание результата, а не набора знаний или «маркетингового лозунга», за которым ничего не стоит.
Вы должны за него поручиться: в своей практике мы сравниваем эту ответственность с поступком японского самурая, который готов поставить палец на отсечение. Если эксперт придерживается такого подхода (конечно, только в рамках мысленного эксперимента) — у студентов есть возможность достичь обещанного результата. Если после курса его добивается только один ученик — пора пересмотреть подход к продукту и вернуться к нулевому шагу.
Когда вы сформулировали точку финиша (продуктовое обещание), нужно построить «маршрут». Первое — вы отталкиваетесь от вопроса, что должен сделать человек, чтобы достичь результата. Второе — структурируете необходимые шаги. Здесь в своей практике мы используем метод «обратного инжиниринга» — объясняю на примере.
Пример: Вы обучаете созданию лендинга и обещаете студентам, что они смогут создать свой первый уже во время прохождения курса. В связи с этим возникает вопрос: что именно нужно знать для его создания?
Начните с конца: вам нужно будет сверстать лендинг — значит, нужно включить урок по изучению верстки. Но прежде чем верстать, нужен прототип. Получается, что предыдущий шаг — урок по его созданию. Чтобы сделать прототип, нужно прописать все смыслы в тексте — а для этого вам потребуется карта смыслов. Чтобы ее создать, определите цель: зачем нужен лендинг, как он вписывается в вашу воронку продаж и на что он должен вести.
Так вы получите пять ключевых этапов, которые станут основой вашего обучения. А после сможете разбивать их на модули.
Например, начнем с модуля о цели. Вопрос: что нужно рассказать, чтобы человек смог правильно сформулировать свою цель? (чтобы ответить точно — вам нужно понимание целевой аудитории и ее уровня подготовки и скиллов). Это и будет содержанием уроков. Каждый модуль делится на маленькие шаги — уроки. Каждое задание ведет к конкретной цели, и так вы постепенно движетесь от одного шага к другому.
После вы должны определить четкие показатели, которые будете использовать для оценки успешности курса. Например,
По общепринятым стандартам, если NPS ниже 80%, это сигнал о необходимости доработать курс. А что именно дорабатывать — можно узнать с помощью следующих метрик.
Основная цель метрик — показать доходимость учеников и направление доработки обучения. Вам необязательно измерять каждую из них. Лучше определитесь, на что важно посмотреть на первом этапе обучения и возьмите эту метрику за основную.
Наиболее частая ошибка — зациклиться на идее «сразу же создать идеальный продукт». Вы тратите месяцы на проработку сценария курса, съемку и монтаж контента. Вы довольны результатом и вот наконец выкладываете его в интернет: оказывается, что продукт не вызвал вовлеченность у аудитории.
Проблема в том, что материал подан с точки зрения эксперта, а не так, как его понимают и воспринимают ученики. Поэтому так полезно проводить фокус-группы и тестировать свои идеи на реальных людях. Это поможет создать продукт, который действительно нужен.
Соберите группу из 10-50 человек, которые понимают, что работают с незавершенным продуктом и их задача — помочь доработать курс. Взамен участникам можно предложить пройти итоговый курс бесплатно или предложить купить его со скидкой.
Важно получить подробный фидбэк по содержанию курса. Где было сложно, а где — слишком легко? Были ли блоки, где информации не хватило? Где получилось выполнить задание сразу, а где пересматривать теорию несколько раз?
Toyota в своей работе применяет философию Kaizen, которая воплощает в себе концепцию постоянного улучшения.
Значит, после первого фидбэка вы сможете использовать этот подход: каждый запуск — улучшенная версия предыдущего.
Если фокус-группа показывает хорошие результаты — можно запускать второй поток, где вы больше не импровизируете по программе и под каждый урок готовите презентацию с примерами и готовым текстом. В третьем потоке, отработав материал уроков, записываете видео-уроки по презентациям. А в следующем — добавляете геймификацию.
Это продукт, который:
Как в кайдзен-цикле (PDCA, или цикл Деминга — четырехэтапный метод непрерывного улучшения процессов, который включает в себя планирование (Plan), выполнение (Do), проверку (Check) и действие (Act)) от Тойоты — вы должны регулярно дорабатывать и обновлять продукт.