Начало октября 2024 года стало для меня поворотным моментом, когда я решила войти в новый бизнес-проект в качестве партнера с долей 33% от чистой прибыли. Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что этот опыт стал важным уроком в моей карьере. В этой статье я хочу поделиться тем, что произошло и почему многие стартапы сталкиваются с неудачами.
Наша команда состояла из трех человек:
1. Идейный вдохновитель – опытный предприниматель с огромным багажом знаний, начиная от нефтяного бизнеса и заканчивая модными проектами.
2. Я, Анастасия Гордиенко – маркетолог, аналитик и стратег с 14-летним стажем, обладающий двумя годами опыта в предпринимательстве.
3. Мастер продаж – эксперт в ведении переговоров и заключении сделок.
Проект казался перспективным и вдохновляющим. Вложения были минимальными, у нас уже имелось четкое представление о продукте, а также надежный подрядчик по трафику. Моя роль заключалась в разработке маркетинговой стратегии, позиционировании бренда и организации бизнес-процессов. Казалось, что все складывается идеально.
На старте наша команда буквально кипела энергией. Несмотря на то, что мы находились в разных уголках мира, мы поддерживали постоянный контакт через общий чат. Темп работы был высоким, каждый вкладывал максимум усилий, обучался на ходу. Созвоны, обсуждения, обмен идеями шли круглосуточно. Всё это происходило без какого-либо вознаграждения – ведь на начальных этапах стартапов редко кто думает об оплате труда.
Однако уже через две недели начались сложности. Любая команда сталкивается с такими проблемами, и важно, как она справляется с ними. Есть два пути: либо коллектив сплачивается, либо распадается. Мы пытались решить возникающие разногласия, договаривались, разрабатывали стратегию, создавали рекламные предложения и запускали кампании.
Результаты были нулевыми! Вместо того чтобы проанализировать ситуацию и скорректировать действия, началась паника. Коллеги начали менять подрядчиков, тестировать новые свои идеи, не уведомляя остальных членов команды. Бюджеты сливались, недовольство нарастало. Начались взаимные обвинения, включая и мои попытки руководства проектом.
Обвинения сыпались со всех сторон:"Ты должен был...""Нет, я на это не соглашался.""Ты говорил...""Нет, я такого не говорил."
Позднее выяснилось, что один из партнеров скрыл первую продажу на сумму 50 000 рублей. Деньги поступали на его ИП, поскольку на первом этапе мы приняли такое решение. Этот инцидент заставил меня задуматься: если я не узнаю о такой небольшой сумме дохода, то что будет, когда дело дойдет до более значительных поступлений?
Я убеждена, что если что-то не работает на малых шагах, оно не сработает и на больших. Если вы не способны пробежать километр, вряд ли вы осилите полумарафон или марафон.
Всё шло по нисходящей: тишина в чате, игнорирование сообщений. Я понимала, что проект требует слишком много времени и ресурсов, а слова моих коллег всё чаще расходились с делом. Более того, ко всему прочему прибавлялись личные нападки и обвинения. Но я продолжала ждать, надеясь, что кто-то предложит прекратить сотрудничество. Однако вместо этого мы продолжали собираться на планёрки, обсуждать дальнейшие шаги, а потом снова наступать на те же грабли.
И тогда я осознала, что происходит на самом деле.
Мой предыдущий опыт работы научил меня терпеть токсичных руководителей, оскорбления и унижения. Я не могла уволиться, потому что зависела от зарплаты, аренды квартиры и автокредита. Но прошло семь лет, моя жизненная ситуация изменилась. Но моя модель поведения осталась прежней: я видела проблему, понимала её, чувствовала дискомфорт, но оставалась на прежнем месте.
И вот однажды я приняла важное решение – взяла на себя ответственность за свою жизнь и написала партнёрам о своем выходе из проекта. И сразу ощутила огромное облегчение. История моего участия в бизнесе стала частью моей личной истории, истории взросления и обретения зрелости.
После завершения сотрудничества я проанализировала, что пошло не так. Важно было извлечь уроки, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.
После этого опыта не зарекаюсь больше не вступать в бизнес-партнерство. Наоборот, я считаю объединение людей мощным инструментом роста и развития. Вместе люди сильнее, чем по одиночке.
Что привело наш стартап к столь быстрому краху:
- Мы не составили ни одного договора или соглашения
- Мы не распределили обязанности, не определили зоны ответственности
-У нас не было чёткого графика работы. Мы не совпадали по ритмам жизни
-Одним из ключевых моментов стало отсутствие доверия внутри коллектива.
Также проблема крылась в недостаточной коммуникации. Важно обсуждать абсолютно всё, делиться информацией и быть открытыми друг перед другом.
Какие выводы я сделала из этого опыта?
1. Будь педантом: подробно прорабатывай все аспекты сотрудничества
2. Даже опытные предприниматели могут допускать ошибки: важно уметь признавать свои промахи
3. Учись принимать решения самостоятельно: не жди, когда кто-то примет решение за тебя
4. Неудачи – это ценный опыт: провал – не конец, а начало нового этапа
5. Если тебе некомфортно, выходи из проекта: твоя ценность важнее любых денег.
Этот опыт позволил мне вырасти профессионально и лично. Надеюсь, эти уроки помогут другим предпринимателям избежать аналогичных ошибок и добиться успеха в своих проектах.
На своем телеграм-канале рассказываю о том, как выстроить маркетинговую систему, которая будет давать вам ежемесячные продажи.Подписывайтесь. Давайте растить свои бизнесы вместе!