Новая Рига VS Рублевка: по каким критериям выбрать район для инвестиций?

2024-04-23 10:56:32 Время чтения 5 мин 637

Долгое время Рублево-Успенское шоссе оставалась бессменным лидером в элитном сегменте недвижимости Подмосковья. Но сегодня достойным конкурентом становится Новорижское шоссе. Какое из них более привлекательно для жизни и инвестиций, рассказал Евгений Новорижский — владелец агентства по продаже элитной загородной недвижимости NewRiga#1 и автор блога о жизни и недвижимости на Новой Риге NEWRIGAMAN.

Евгений Новорижский

Преимущества Рублевки и Новой Риги для инвестиций в недвижимость

Сегодня это два ведущих направления для инвестиций в загородную недвижимость премиум-сегмента. Они отличаются развитой инфраструктурой, удобной транспортной доступностью, прекрасной экологией. Поскольку земельных участков  и современных интересных предложений здесь не становится больше, а спрос на элитные объекты практически не зависит от экономических факторов и постоянно растет, приобретение коттеджей в этих местах выглядит как выгодное и перспективное вложение средств. А с открытием платной дороги отдельные районы Рублевки стали еще более востребованными для жизни и инвестиций.

В то же время у каждой из этих локаций есть свои плюсы. Рублевка разделилась на 2 глобальных центра (Раздоры, Барвиха, Жуковка и 1-е Успенское шоссе, Лапино, Горки 8, Дарьино) с активно развивающейся инфраструктурой, активным строительством,  солидным окружением. 

На Новой Риге участки постоянно дорожают в связи с ограниченным количеством земли. Это перспективное направление, где уже сейчас обозначился «золотой треугольник»: район Павловской слободы, Обушково, Славково. Здесь сосредоточена основная инфраструктура: 4 частных школы, Павловская гимназия, Wunderpark International School, самое современное общеобразовательное учреждение Технолицей им. В.И. Долгих, Новая Рига Аутлет, рестораны Novikov Group, Кофемания и собрание элитных коттеджных поселков Villagio Estate, Agalarov Estate и ОПИН

Тенденции рынка загородной недвижимости в Новой Риге и Рублевке 

В последнее время четко обозначилось несколько трендов:

  1. Спрос на готовые дома, полностью оборудованные для жизни. 
  2. Участки под строительство приобретают преимущественно девелоперы или люди с большим опытом в строительстве.
  3. Преобладание спроса на дома в стиле хай-тек и Райта.
  4. Смещение фокуса на Рублевке в район 1-го Успенского шоссе: благодаря появлению платной дороги до Москва-Сити можно доехать за полчаса. 
  5. На Новой Риге предпочтение отдается ближним поселкам (Никольская слобода, Новахово, Архангельское), чтобы сократить время в пути до Москвы.

Критерии выбора недвижимости для инвестиции

Прежде чем приобрести загородную недвижимость, важно проанализировать рынок, рассмотреть различные варианты, проконсультироваться со специалистами. Этот процесс может занять много времени и сил. Если хотите сэкономить личные ресурсы и купить перспективный объект, важно обратиться сразу к эксперту, который разбирается не только в актуальных предложениях, но и в технологии строительства. 

Существует множество критериев, на которые стоит обратить внимание при покупке недвижимости, например, локация, технические дефекты и другое. Не стоит делать выбор в пользу объекта, если присутствуют:

  1. Плохая планировка; 
  2. Неправильные пропорции площади дома и участка;
  3. Недоделанный объект;
  4. Несформированное окружение;
  5. Пустые участки вокруг дома, стройка;
  6. Осложнение транспортной ситуации.

Покупая дом для себя, а не для инвестиций, нужно учитывать его привлекательность в случае продажи. А если возводите коттедж для последующей реализации, стройте, как для себя, но опережая время, чтобы предложение заинтересовало покупателя, и была дополнительная маржа за эмоцию.

Таким образом, Рублевка подойдет для инвестиций в размере от 500 млн. рублей. Здесь уже сформировалась развитая инфраструктура, окружение, улучшилась транспортная доступность благодаря появлению платной дороги, а из-за уменьшения количества земельных участков недвижимость будет только дорожать. Что касается Новой Риги, инвестирование здесь начинается от 200 млн. руб. Это развивающийся перспективный район, где спрос на элитные дома постоянно растет. При выборе загородной недвижимости важно учитывать множество критериев, таких как локация, соседи, наличие инфраструктуры. Чтобы не тратить время и силы на поиски выгодного объекта, лучше сразу обратиться к эксперту, который найдет для вас оптимальное предложение.