Все по Фрейду: 3 психологические причины, которые мешают выйти из операционки

2024-03-13 21:52:53 Время чтения 4 мин 805

Время для руководителя — ценный ресурс. Если он тратит его на повседневные задачи, не владеет навыками делегирования и оптимизации рабочих процессов, любая форс-мажорная ситуация выводит бизнес из равновесия. Как управленцам переключиться с операционки на более важные задачи, рассказала Татьяна Демина — предприниматель, ментор, автор книги «Выход из операционки ЕСТЬ».

Психологические причины, мешающие выйти из операционки

Операционка — это ежедневные мелкие бизнес-задачи, возникающие регулярно. К ним относится оплата счетов, заказ товара или ремонт оборудования. На старте предприниматель старается все делать самостоятельно, контролировать любую мелочь. Но по мере развития бизнеса операционных задач становится больше. Они отнимают все время, не давая сосредоточиться на стратегических вопросах. Есть ряд причин, по которым руководителю трудно делегировать текущие дела подчиненным.

1. Личные убеждения

Внутренние установки существуют на подсознательном уровне. Они притягивают к предпринимателю некомпетентных работников, которых приходится постоянно контролировать или самому решать все вопросы. Возникает уверенность, что без активного участия руководителя бизнес перестанет существовать. И это так.

2. Отсутствие навыков менеджмента

Сотрудники не несут ответственности за свою работу, не вовлекаются в нее полностью. Отсутствие управленческих навыков ведет к тому, что руководителю все приходится делать самому. Это становится причиной выгорания и разочарования в своих силах. Возможна и обратная ситуация: когда управленец сам принимает все решения, команда теряет мотивацию и интерес к работе.

3. «Синдром» достигатора

Многие бизнесмены волевые и целеустремленные. Но с возрастом стремление к достигаторству угасает. Возникает желание путешествовать, посвящать время семье и наслаждаться жизнью. Но неумение грамотно распределять личный ресурс приводит к выгоранию, еще большему погружению в операционку и даже депрессии.

Способы выхода из операционки

Проблема погружения в текущие задачи есть на всех уровнях развития бизнеса:

  1. Начинающий предприниматель, который не может распределить обязанности между подчиненными;
  2. Развитая компания, в которой руководитель по привычке продолжает сам принимать все решения, из-за чего не хватает времени на стратегические задачи;
  3. Бизнес практически функционирует без управленца, а последний хочет заняться инвестированием и наслаждаться жизнью.

Хотя для каждого уровня есть собственные пути выхода из операционки, руководителю бывает трудно сделать это самому, без помощи специалиста. Лучший вариант — обратиться к ментору: он уже прошел путь, на который предприниматель только собирается вступить, и предостережет от ошибок. Обучение или консультации коуча — это возможность в кратчайшее время получить знания и опыт, на приобретение которых могли бы уйти годы.

Проблема выхода из операционки актуальна для любого управленца и владельца бизнеса. Если не получается эффективно делегировать рабочие процессы, можно попробовать найти причину и устранить ее самостоятельно. Но быстрее и продуктивнее сделать это с помощью наставника, который покажет оптимальные методы персонального и командного менеджмента.