12 самых частых ошибок при рекламе онлайн-школ

2023-08-25 13:13:36 Время чтения 10 мин 3917

Я занимаюсь трафиком для онлайн-школах 3 год. За это время успел поработать с 100 проектами. За 2022 год открутил почти 20 000 000 рекламного бюджета ВК.

Вот пруф из сервиса по таргету Локтар

В этом письме я собрал 12 самых частых ошибок при рекламе онлайн-школ. Прочитайте, чтобы не наступать на эти грабли:

Ошибка 1: Не учитывать теплоту аудитории

Человек, который видит вашу рекламу, может:

— ничего не знать о нише (например, чем вообще занимается web-разработчик в IT);

— иметь общее представление, но (пока) совсем не интересоваться этой темой;

— интересоваться нишей, но сомневаться, подойдет ли профессия лично ему;

— желать перейти в профессию – но бояться начинать все с нуля (надолго остаться без денег и работы);

— выбирать онлайн-школу.

Для каждой аудитории нужна своя воронка и свой промопост (но об этом позже). Согласитесь, странно человека, который уже выбирает онлайн-школу, приглашать на вебинар «Кто такой IT-специалист».

Ошибка 2. Мало тестов

«Кто не тестирует – тот не окупает бюджет».

Почти всегда удачная рекламная компания – результат многих тестов, а ни какого-то гениального озарения. Но мы часто видим, как в кабинетах протестированы пара текстов и несколько визуалов. И все это – без учета теплоты ЦА.

Вконтакте больше – значит лучше. Даже если вы найдете связку, дающую много дешевого и целевого трафика – через 2-5 недель она выгорит. И у вас к этому моменту должны быть наготове новые связки.

Работая со своими клиентами, мы не останавливаемся на первой рабочей связке – продолжаем тестировать и находить новые.

Ошибка 3. Слишком широкие аудитории

На этом часто прогорают таргетологи эксперты новички. Алгоритмы вк плохо оптимизируют показы. Запустить объявление на аудиторию в 200 000 человек и ждать пару дней, пока оно оптимизируется, давая дешевые результаты – самый короткий путь к сливу бюджета.

Оптимизация вк делается руками. Нужно сплитировать аудиторию (возрасту, полу, интересам), подстраивать под нее офер и промопосты.

Ошибка 4. Ошибки при выборе ставки

«За клики», «показы» или «автоставка» – выбор зависит от объема аудитории, теплоты и задачи конкретного объявления. Не буду перегружать тонкостями, этот вопрос можем решить на консультации, пиши в л.с. «консультация» https://vk.com/alex_kriv

Ошибка 5. Одна посадочная для всех

Во-первых, посадочная должна учитывать теплоту аудитории, ее интересы, главные боли и желания. Чем больше персонализации, тем лучше результат – простое, но универсальное правило.

Во-вторых, посадочная и промопост должны дополнять друг друга, а не жить каждый своей жизнью. Например, прогретый длинным промопостом трафик не стоит гнать на еще один лонгрид – из-за этого часть лидов попросту отсеется.

Ошибка 6. Не собирать базы ретаргетинга

Любое взаимодействие с рекламой чуть прогревает аудиторию. С базами ретаргетинга можно создавать цепочки касаний, «дожимать» заинтересованную аудиторию. В противном случае эти лиды попросту потеряются, и в итоге уйдут к вашим конкурентам. А вы вряд ли хотите прогревать аудиторию для конкурентов.

Для каждого клиента мы сохраняет 8 баз ретаргетинга, и используем их в работе.

Ошибка 7. Не исключать из рекламы «негативщиков»

Всегда найдутся «негативщики», которые начнут скрывать ваши записи.

Кому-то не понравился конкретный пост или он просто окажется в плохом настроении. А кому-то не интересно ваше предложение в принципе. Мы не можем отделить одних от других. А каждая негативная реакция снижает эффективность рекламы и повышает стоимость лида.

Потому – «негативщиков» всегда нужно исключать.

Не меньше ошибок можно допустить и с текстами. А в случае с онлайн-школами, они особенно критичны.

Поэтому ниже собрал 7 главных ошибок с текстами:

Ошибка 1: Короткие тексты

Размер решает, когда речь заходит о рекламе онлайн-школ. Любовь таргетологов к коротким текстам понять можно – чем короче, тем дешевле клик. Но нужен ли вам этот случайный нецелевой трафик?

«Длинные тексты не читают» – чушь. Не читают скучные тексты. Если текст интересен – целевая аудитория прочитает его хотя бы по диагонали. А другая нам и не нужна.

На объеме тексты отсекают нецелевую аудиторию, и прогревают целевую.

Но важно не писать текст ради текста, иначе можно угодить в другую ловушку.

Ошибка 2. Не учитывать осознанность

В общем правило можно сформулировать так: чем выше осознанность, тем короче текст. Почему:

Если человек уже выбирает курс, значит его не нужно ничему «обучать» – он уже все знает. Нужно лишь привлечь его внимание и подтолкнуть к выбору именно вашего продукта. Лишний текст попросту отсеет часть лидов.

Но если текст льется на холодную аудиторию, ее нужно прогреть и обучить. Короткий текст принесет случайные клики, но отсеет часть целевой, но не осознанной аудитории.

Ошибка 3. Громкие или слабые обещания

Обещания в тексте нужно подстраивать к аудитории.

Представьте, что выпускник экономического факультета МГУ увидит обещание:

Заполняй карточки два часа в день и зарабатывай сто тысяч в месяц.

Поверит ли он? Вряд ли.

А молодой работяга, которые все еще витает в облаках и надеется на «легкие деньги»:

Освой за год it-профессию, и через три года ты начнешь зарабатывать от сотни в месяц.

Ему такое будет интересно? Сомневаюсь.

Обещания должно быть громкими и сочными, но обязательно реалистичными для ЦА.

Ошибка 4. Непонятные сравнения и примеры

Это особенно актуально, если текст написан для холодной аудитории. В таком тексте по умолчанию много обучения. Например, в случае с удаленными профессиями: что конкретно нужно делать ЦА, почему она справится и почему за это готовы много платить.

А делать это лучше через знакомые и понятные ЦА образы.

Например:

Вам нужно будет просто собирать тексты по готовым формулам. Подставлять в них инфу, что скинет заказчик – как в школе, когда вы решали примеры, используя готовые формулы.

Такие готовые формулы, только для текстов, я вам подарю. И на примерах покажу, как ими пользоваться. А будучи журналистом, соединять слова в предложения вы умеете лучше меня.

За хорошие тексты готовы платить трехзнанчые цифры, потому что они приносят заказчикам миллионы. Так, месячный бюджет топовых онлайн-школ на рекламу составляет от 10 миллионов. Из них 15% «падает в карман» авторам рекламы.

Ошибка 5. «Криво» оформленный текст

Вот скажите, вы станете есть сочный стейк, поданный на грязной тарелке с мухами? Наверное, если очень голодны. Если нет – вы отодвинете тарелку и встанете из-за стола.

Тоже самое и с промопостом – даже самый сильный текст способно убить «кривое» оформление. Опять же, особенно это актуально для длинных текстов, написанных под холодную аудиторию.

Короткий текст, который показан горячей аудитории, еще будет как-то конвертить. Но никто не станет читать полотно сплошного текста, без пробелов между абзацами. Ненамного лучше, если в каждом абзаце по одному предложению. Или текст наугад разбит на абзацы. Или…

В общем, оформление – это мелочь, которая может перечеркнуть часы или дни работы над рекламой.

«На десерт»:

Как мы работаем, и почему вам стоит выбрать нас:

  1. Мы не топчемся на болях целевой аудитории и ни в чем ее не обвиняем. Вместо этого мы делаем акцент на решении проблем и возможностях, которые после этого откроются;
  1. Мы с головой погружаемся в исследование, когда беремся за новый проект. Изучаем ваш лендинг, смотрим ваши вебинары, читаем отзывы клиентов. Чтобы лучше представлять целевую аудиторию и находить нестандартные заходы.
  1. Мы не повторяем слепа готовые формулы и схемы в своих текстах. У каждого копирайтера не только свой опыт, но и собственный стиль. Благодаря чему тексты получаются разные, не похожие друг на друга.

Это позволяет нам находить и приводить заказчикам только целевой трафик. Окупая запуски на любом объеме.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать:

  1. Сколько в среднем будет стоить лид в вашей нише;
  1. Как масштабировать свой трафик на широкую аудиторию, сохраняя окупаемость от х2-х3;

Пиши слово «консультация» по трафику ВК в любое из мессенджеров

ВК: https://vk.com/alex_kriv

ТГ: t.me/alexkr7

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме, где мы публикуем успехи наших проектов)