Создание сайта с системой оплаты может быть дорогостоящим решением для начинающего бизнеса.
В статье расскажем, как принимать онлайн-оплату без сайта согласно 54-ФЗ.
Сейчас онлайн-бизнесу не обязательно создавать, чтобы продвигаться и продавать свои товары или услуги. Теперь можно принимать оплату без сайта через различные соцсети и мессенджеры. Они позволяют сэкономить на создании сайта и контекстной рекламе. Так, в Вконтакте, помимо формирования каталога товаров, есть возможность настроить таргетированную рекламу под конкретную аудиторию. А в Телеграм можно создать интернет-магазин с помощью специализированного бота.
Важно! Прием платежей без сайта является законным только при условии, что бизнес платит налоги с продаж и отправляет электронные чеки клиентам и в налоговую службу с помощью онлайн-кассы.
Принимать онлайн оплату без сайта позволяет интеграция онлайн-кассы и интернет-эквайринга. В зависимости от потребностей бизнеса можно настроить разные способы оплаты для клиентов. Важно учитывать, что для ИП и ООО перевод средств с карты на карту является нарушением закона 54-ФЗ. При использовании любого из способов клиенты должны получить онлайн-чек на почту или в SMS согласно законодательству.
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Один из простых способов приема оплаты без сайта — перевод средств напрямую на расчетный счет компании или ИП. Бизнесу достаточно выставить счет и передать клиенту свои банковские реквизиты. Однако у этого метода есть несколько минусов:
Оплата по ссылке представляет собой уникальный URL, который перенаправляет пользователя на защищенную страницу для выполнения безналичного платежа. Она включает данные о заказе и соответствует требованиям 54-ФЗ. Ее можно отправить клиенту через:
Процесс работы с платежной ссылкой следующий:
Для бизнеса это самый простой способ настройки приема платежей без сайта. С помощью ссылок можно совершать оплату всего за несколько кликов, что ускоряет транзакции и увеличивает конверсию продаж. Кроме того, такой способ позволяет снизить затраты на комиссию интернет-эквайринга. При подключении через Бизнес.Ру комиссия за обработку платежей по ссылке составляет от 0,4% до 0,7% при использовании СБП.
О том, как онлайн-бизнес использовать ссылку на оплату читайте в статье: Как сделать ссылку на оплату бизнесу
QR-код — это штрихкод с зашифрованной информацией для проведения онлайн-оплаты. Как правило, после сканирования кода покупатель попадает на страницу оплаты. Бизнес может применять 2 вида QR-кодов: динамический (создается под каждого покупателя) и статический (зашифрованная информация одинакова для всех клиентов).
Схема работы оплаты по QR-коду:
Как принимать оплату по QR-коду рассказали в статье: Оплата по QR-коду для интернет-магазина
Компании, активно использующие мессенджеры для продаж, могут принимать онлайн-платежи без сайта через чат-бота. Его работа аналогична процессу с платежной ссылкой. В данном случае пользователь также попадает на защищенную страницу, где он может выбрать подходящий способ оплаты и завершить транзакцию.
Клиент может выбрать товар через диалоговое окно, после чего бот генерирует ссылку для оплаты и отправляет ее покупателю. Перейдя по ссылке, пользователь попадает на страницу оплаты, где он может завершить оплату.
Из минусов такого метода можно выделить ограниченность применения. Например, при запуске продаж через другие платформы необходимо будет перенаправить пользователей к боту для совершения оплаты.
Чтобы клиент провел оплату на электронный кошелек, бизнес должен разместить его номер в социальных сетях. Для этого аккаунт должен быть корпоративным, чтобы впоследствии можно было перевести средства на свой расчетный счет. Прием оплаты на личный электронный кошелек при расчете с физлицами является незаконным.
Для оплаты через электронный кошелек нужно:
Операторы электронных денежных систем, как правило, выполняют переводы мгновенно, что является преимуществом для продавца. Однако необходимо учитывать комиссию, которая обычно варьируется от 0,5% до 5%.
Для применения данного способа ИП или ООО должны иметь расчетный счет и облачную кассу. Она автоматически формирует электронный чек и присваивает ему фискальный признак, что делает его законным. Через кассу будут проходить транзакции, данные которых будут передаваться в налоговую службу по 54-ФЗ.
Чтобы начать продажи через интернет, не обязательно тратить деньги и время на разработку полноценного сайта с интегрированной системой оплаты. Ниже рассмотрим, как принимать онлайн-платежи без сайта.
Такой способ удобен как для продавцов, так и для клиентов. Схема оплаты:
Для компаний, запускающих рекламные кампании в социальных сетях, возможность принимать такие платежи становится эффективным инструментом для роста продаж и привлечения новых клиентов.
Прием оплаты через мобильное приложение тоже удобно для пользователей. Клиенту не надо переходить на сторонние сайты или в мессенджеры. Интеграция онлайн-кассы, интернет-эквайринга с мобильным приложением позволят настроить прием платежей любым удобным способом: по карте, через электронный кошелек, pay-сервис и др. Чек за оплату в приложении автоматически сформируется, после отправится клиенту и в ФНС.
Перечисленные методы приема оплаты без сайта являются законными. Они позволяют сократить расходы на создание сайта и эффективно работать через соцсети или мессенджеры, включая обязательную отправку чеков клиентам.
Больше полезных новостей в Телеграм-канале >>>