Как подключить оплату в соцсетях: Telegram, WhatsApp, ВК

2024-07-02 13:53:12 Время чтения 8 мин 181

Продавать товары через мессенджеры можно законно, если применять облачную кассу. В статье расскажем, как происходит оплата через телеграмм и социальные сети.

Зачем принимать оплату через социальные сети

Облачные кассы позволяют принимать онлайн-оплату и отправлять электронные чеки клиентам и ФНС. Компании могут интегрировать платежные ссылки на страницах своего профиля в соцсетях. 

Прием платежей через соцсеть различными способами повышает лояльность клиентов и конверсию продаж. Это законный способ, который соответствует требованиям 54-ФЗ.

Преимущества приема оплат в соцсетях и мессенджерах

Среди ИП возрастает интерес к возможности принимать платежи именно в социальных сетях. У способа есть несколько преимуществ: 

  1. Расширенная аудитория за счет того, что пользователи уже находятся в соцсетях.
  2. Нет необходимости перенаправлять клиентов на внешние платформы для окончания оплаты.
  3. Меньше затрат на обслуживание собственных веб-сайтов, интернет-магазинов и рекламы.

Такой подход делает процесс покупки более удобным и быстрым для клиентов. Он способствует удержанию покупателя и увеличивает вероятность завершения сделки. Это повышает лояльность клиента.

Как принимать платежи в соцсетях

В зависимости от запросов бизнеса выделяют три основных подхода к приему платежей. Среди них:

  1. Оплата в интернет-магазине. Клиента перенаправляют из соцсети на сайт магазина для совершения транзакции. Это безопасно, но требует большого количества действий со стороны покупателя. Удержать клиента не получится, он скорее всего уйдет и не завершит покупку. 
  2. Оплата напрямую в соцсети или мессенджере — наиболее клиентоориентированным вариантом. ИП создает платежную ссылку или  QR-код для оплаты через СПБ. В первом случае URL адрес можно добавить в карточку товара или отправить сразу клиенту в сообщение. Во втором, код можно оставить у себя на профиле. Покупки совершаются быстро, что повышает лояльность клиента.
  3. Оплата банковским переводом или наличными при получении товара. Этот вариант немного сложнее. После выбора товара, клиент связывается с продавцом для совершения оплаты. Он либо называет, либо отправляет в сообщении номер своей карты для перевода. 

Принятие платежей напрямую через социальные сети и мессенджеры становится все более популярным вариантом для многих бизнесов благодаря своей удобности и эффективности.

Способы приема платежей в мессенджерах и соцсетях

Оплата через мессенджеры и соцсети осуществляется за счет различных способов:

  1. через банковскую карту;
  2. через СБП;
  3. через электронный кошелек.

Однако помимо классических способов, выделяют еще встроенные инструменты для приема платежей. Клиент привязывает к профилю карту и совершает покупку за несколько кликов. Банковские реквизиты можно сохранить и в дальнейшем производить оплату быстрее. Это удобно, поскольку клиент не покидает платформу. Происходит удержание клиента, это особенно важно при спонтанных покупках.

Оплата через телеграмм

Оплата через телеграмм осуществляется путем предоставления клиенту ссылки на оплату. Продавец может предложить клиенту выбрать необходимый товар или услугу через диалоговое окно. После клиенту автоматически отправляется ссылка на платежную страницу, где он может выбрать удобный способ оплаты и завершить транзакцию. Клиент обязательно должен получить чек на почту или в SMS.

Оплата через телеграмм-бота

Как сделать оплату через телеграмм-бота? В мессенджере используется специальный бот, который упрощает процесс совершения покупок. Клиент выбирает товар, затем бот формирует ссылку на оплату и отправляет покупателю. Ссылка открывает платежную страницу, где клиент оплачивает заказ выбранным способом.

Оплата через ВКонтакте

Оплата через ВКонтакте также осуществляется с помощью специализированных инструментов, предоставляемых платформой. Продавец создает товар с указанием цен и описаний. Пользователи могут добавить их и оплатить напрямую в сообщениях или через платежную ссылку. Оплата проходит с использованием банковских карт или других методов, поддерживаемых платформой.

Оплата через WhatsApp

WhatsApp также предоставляет возможность приема платежей, особенно в регионах, где платформа поддерживает соответствующие функции. Продавцы могут отправить клиенту ссылку на оплату через специализированные боты или интеграции с платежными системами. 

Покупатель переходит по ссылке и совершает оплату, используя предложенные методы платежей. Лучше предлагать больше вариантов для оплаты, это повысит лояльность покупателей.

Как подключить оплату через мессенджеры

Оплата в мессенджерах происходит в основном по одному сценарию:

  1. Продавец генерирует платежную ссылку.
  2. Отправляет ее в сообщении покупателю.
  3. Ссылка направляет на платежный виджет.
  4. Покупатель выбирает удобный способ оплаты и совершает покупку.

Для того чтобы такая онлайн-покупка прошла и была законной, предприниматель должен использовать кассу. Для этого есть два решения:

  1. У ИП уже есть стационарная касса. 

Тогда можно подключить на нее сервис «Онлайн-Чеки», который фискализирует платежи, мгновенно формирует и отправляет электронный чек покупателю и в ФНС.

  1. Оформить в аренду облачную онлайн-кассу

Это автономный кассовый аппарат, который принимает только онлайн-платежи. Виртуальную кассу можно подключить к нескольким сайтам. Все нюансы, связанные с ее работой и отправкой онлайн-чеков, компания-арендодатель берет на себя.

Оплата через платежную ссылку и qr-код

Платежные ссылки или QR-коды позволяют клиентам совершать покупки, не покидая социальные платформы. Оплата в социальных сетях через QR-код дает возможность совершить платеж по СБП. Комиссия для ИП сниженная — от 0,4%-0,7%. Отправляет ее продавец через платежную форму, в сообщении клиенту. 

Платежную ссылку предприниматель может сформировать и закрепить в своем профиле. Она будет статичная, что позволяет принять оплату полностью или с внесением аванса. Такой способ подходит тем, кто занимается онлайн-услугами: клиент бронирует занятие и сразу его оплачивает.

Вывод

В статье рассказали, как принимать оплату через телеграмм и другие мессенджеры.

Платежные возможности в соцсетях обеспечивают быстроту и удобство для пользователей. Они могут совершать покупки, переходя по ссылкам из личных сообщений. Это уменьшает риск потери клиента на этапе оплаты. Поскольку ему нет необходимости вводить сумму платежа и согласовывать способ оплаты. 

Клиент выбирает подходящий способ оплаты, затем вводит платежные данные и деньги сразу поступают на счет ИП. 

Важно! Электронный чек после оплаты обязательно должен быть отправлен клиенту и в ФНС. Иначе предпринимателю грозит штраф.