Что дают бизнесу отложенные платежи

2023-08-18 13:47:12 Время чтения 6 мин 1464

Услуга отложенный платеж позволяет продавцам с меньшими рисками предоставлять своим клиентам возможность приобретать продукт сейчас, но платить за него после. При этом покупатель для такой операции не обращается за кредитом. В статье расскажем и о других нюансах отсрочки по платежу, а также преимуществах для продавца и покупателя.

Что такое отложенный платеж

Отложенный платеж или холдирование — это оплата товара или услуги, при которой продавец получит установленную сумму в будущем двухэтапным платежом. При этом денежные средства покупателя замораживаются на счету и становятся недоступными для него.

Чтобы продавец получил денежные средства, а клиент оплаченный продукт, между ними устанавливается договор с точным сроком, суммой и процентом за отсрочку. Несмотря на уплату процентов за использование отложенного платежа, отсрочка имеет преимущества как для покупателя, так и для продавца.

Как происходит процесс отсрочки отложенного платежа

Как взять отложенный платеж? Процесс холдирования почти не отличается от обычной транзакции с банком для повседневной оплаты товара или услуги:

  1. В онлайн-магазине или на розничной точке формируется счет для оплаты.
  2. Покупатель расплачивается за продукт банковской картой или вводит реквизиты в платежную форму;
  3. Банк-эквайер обрабатывает полученный запрос и отправляет данные в банк, который выпустил карту покупателя. Банк, получив запрос, замораживает денежные средства клиента на счету.
  4. Банк получает сигнал от эквайера, который позволяет перевести денежные средства на расчетный счет компании-продавца.

Если срок для получения сигнала от банка-эквайера истечет, денежные средства все еще могут быть заморожены на счету покупателя. После они снова станут доступными для использования.

Каждый банк устанавливает свой срок получения сигнала от эквайера и резервации денежных средств на счету клиента. Деньги могут быть недоступны для покупателя от семи до четырнадцати дней.

Современные облачные кассы поддерживают отложенные платежи. Такие платежи без проблем фискализируются и не вызывают вопросов у ФНС.

Где и для чего используются отложенные платежи

Двухэтапные платежи используются в сферах и компаниях, где процесс согласования и оплаты продукта занимает больше времени, чем при проведении обычных транзакций. К таким компаниям относятся:

  1. интернет-магазины и маркетплейсы;
  2. сервисы для бронирования отелей, путевок и перелетов;
  3. сервисы аренды.

Отложенный платеж в перечисленных сферах позволяет свести риски и ошибки для обеих сторон к минимуму. Также услуга холдирования помогает:

  1. Отменять заказы без комиссии. При отложенном платеже магазин или продавец не заплатит комиссию за отмену заказа. При обычном же возврате банк-эквайер снимет с интернет-магазина комиссию за операцию.
  2. Быстро возвращать денежные средства покупателю. При отказе клиента от товара или ошибке с его стороны деньги можно вернуть в течение пары часов. При возврате товара с обычной оплатой денежные средства могут возвращать до 30 рабочих дней.
  3. Получать предоплату. Продавец может получить от покупателя предоплату, а сам клиент будет уверен, что он получит свой товар или услугу.

Преимущества отложенного платежа для продавца и покупателя

Преимущества холдирования для продавца-компании:

  1. Увеличение прибыли при продаже товаров. Отложенная оплата товара позволяет продавцу получить больше денежных средств за счет дополнительных сборов или процентов за отсрочку.
  2. Увеличение базы клиентов. Компания, которая предлагает отсрочку платежа, привлечет больше потенциальных клиентов, так как не все могут оплатить желаемую покупку за одну транзакцию. Поэтому продавец с помощью холдирования расширяет клиентскую базу и увеличивает объем продаж.
  3. Повышение лояльности среди клиентов. Услуга отложенного платежа может улучшить отношение покупателей к продавцу. После они также могут стать постоянными клиентами и снова обратиться к товарам или услугам продавца.

Преимущества использования отложенного платежа для покупателя:

  1. Удобство использования. Если клиент не может оплатить полную стоимость товара или услуги в момент приобретения, он может не отказываться от покупки и воспользоваться отсрочкой.
  2. Повышение финансовой стабильности. При правильном использовании двухэтапного платежа покупатель может улучшить свою финансовую стабильность. Его денежные средства пойдут на оплату других товаров, счетов или помогут накопить сумму для крупной покупки. 
  3. Больше возможностей. Клиенты могут приобрести желаемый продукт, который они не могли себе позволить без использования отложенного платежа.

Итог

Несмотря на все риски и нюансы услуги холдирования, договор между клиентом и продавцом с установленным сроком и суммой оплаты позволяет получить от сделки только преимущества для обеих сторон. Компания-продавец увеличивает свои продажи, а покупатель получает финансовую стабильность

*** 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию по 54-ФЗ>>>