Discovery фаза — этап разработки, который нельзя пропустить

2023-06-24 22:16:39 Время чтения 4 мин 423

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о важном этапе разработки IT-продуктов - Discovery phase. Для простоты будем называть его “Дискавери фаза”.

С чего начать разработку IT-продукта? Как защитить клиента от бесполезных трат денег и времени?
1 / 8

Что такое Discovery phase? Это обязательный этап разработки, в ходе которого команда проекта проводит исследования, обеспечивает понимание рынка и отрасли, формирует цели и бизнес-задачи клиента и анализирует конкурентов. В результате этого этапа формируется чёткое понимание требований к продукту и его потенциал на рынке.

Для кого полезна Дискавери фаза? Ответ прост: для всех, кто хочет снизить риски и повысить шансы на успех своего продукта.

Преимущества проведения discovery:

  1. Сокращаем риски: определяем потенциальные проблемы и риски уже на ранних стадиях проекта. Путем проведения исследований и анализа рынка вы сможете избежать неправильного понимания потребностей пользователей, конкурентных проблем и технических ограничений, что значительно снизит вероятность неудачного запуска.
  2. Лучшее понимание пользователей: более глубоко изучаем целевую аудиторию и ее потребности. Проводим опросы, интервью, фокус-группы, анализируем поведение пользователей. Такой подход поможет создать продукт, который действительно будет соответствовать ожиданиям пользователей и решать их проблемы.
  3. Формируем бизнес-стратегию: глубокий анализ конкурентного окружения помогает определить уникальные возможности и преимущества вашего продукта, а также разработать эффективную стратегию выхода на рынок. Вы сможете создать продукт, который будет успешно позиционироваться и привлекать целевую аудиторию.
  4. Экономим деньги и время: не смотря на то, что дискавери фаза требует дополнительных ресурсов, в долгосрочной перспективе она помогает значительно сократить затраты на разработку и запуск продукта. Вы сможете избежать переработок и неэффективных решений, что приведет к быстрому и успешному запуску продукта на рынке.

Discovery phase - это не просто первоначальный этап разработки, а ценная инвестиция в успех вашего продукта.