Доля вторичных сделок на рынке недвижимости Дубая достигла 41%

2023-06-06 12:39:35 Время чтения 2 мин 261

C конца 2022 года спрос российских покупателей недвижимости в Дубае смещается в сторону вторичного рынка. Так, по оценке наших экспертов на основе данных Dubai Land Department, в 1 квартале 2023 года на рынке недвижимости Дубая было заключено 31 тыс. сделок на сумму 88,9 млрд AED. При этом спрос среди российских покупателей продолжил смещаться в сторону вторичного рынка: по результатам квартала доля сделок с готовым жильем составила 41%, достигнув количества 13,3 тыс. Если же рассматривать спрос по сумме сделок, то на вторичном рынке общая сумма продаж даже незначительно превысила первичный, составив 44,9 млрд AED.

Приобретение готового жилья дает возможность быстро релоцировать семью и бизнес, при этом в любой момент выйти из своего актива и даже заработать на нем, если это была продуманная покупка. И если раньше клиенты скупали все подряд, зачастую заключая спонтанные сделки, сейчас пришло время «умных» покупок.

Несмотря на прогнозы скептиков, рынок недвижимости Дубая продолжает свой рост и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития. Росту спроса будет способствовать новая волна миграции в текущем и последующих годах. Так, в 2022 году население Дубая превысило отметку 3,5 млн человек, а к 2040 году прогнозируется рост до 5,9 млн жителей. Такой приток населения неизбежно вызовет рост спроса как на покупку, так и на аренду жилья.