Очистка воды для дома и коттеджа, какой фильтр и систему очистки выбрать и купить

2023-05-11 13:41:57 Время чтения 16 мин 967

Вода – это один из самых важных ресурсов для жизни, здоровья и деятельности человека.  Однако не всегда поступающая из скважины или колодца жидкость имеет приемлемое качество для питья и бытовых нужд, подключения технических устройств. В этом случае необходимо использовать специальные системы очистки воды для коттеджа, которые удаляют различные примеси и загрязнители.

Очистка воды для дома и коттеджа, какой фильтр и систему очистки выбрать и купить

От чего будем очищать воду из скважины в доме и коттедже?

Прежде чем выбирать фильтр или систему очистки воды, необходимо определиться с тем, от чего вы хотите ее очистить. Для этого рекомендуется провести анализ воды, определяющий значения типовых контрольных параметров:

· жесткость – кальций и магний;

· железо – двух- и трехвалентное железо;

· марганец – двух- и четырехвалентный марганец;

· соли – хлориды, сульфаты, нитраты и др.;

· органика – гуминовые кислоты, бактерии, грибки;

· тяжелые металлы – свинец, цинк, медь, никель;

· радионуклиды – радий 226/ 228, уран 238/ 234, стронций 90/89.

Полный перечень проверяемых позиций можно уточнить по тематическим нормативам СанПин. На этапе оформления заказа определяется точный состав контролируемых позиций. 

В зависимости от результатов анализа можете определиться с тем, какие степени очистки воды в коттедже вам нужны:

· предварительная – задержание крупных механических частиц;

· основная – устранение жесткости, железа, марганца и других химических примесей;

· дополнительная – удаление органики, тяжелых металлов и радионуклидов.

От чего будем очищать воду из скважины в доме и коттедже? От железа, жесткости, извести и тяжелых металлов

Тщательное изучение проблем с загрязненностью поможет купить систему очистки воды для коттеджа с учетом определенных исходных параметров. Эта проверка необходима для составления точного перечня критериев, которым должна соответствовать оптимальная технология обработки.

Рассмотрим популярные фильтры и системы очистки воды для частного (загородного) дома и коттеджа

Для решения типовых задач разработаны специализированные методики. Преимущества и недостатки популярных типовых решений следует рассмотреть с учетом отзывов профильных специалистов и рядовых пользователей.

Лида Явлинская
Отдел водоочистки
1 место. Половолоконные
2 место. Электромагнитные
3 место. Ионообменные
4 место. Озоновые
5 место. Картриджные

Половолоконные

Оборудование для очистки воды в коттедже этой категории применяется для удаления песка, ржавчины, кристаллов солей и других твердых частиц с размерами от 0,01 мкм. В эту категорию можно включить вирусы и бактерии. Однако сероводород и растворенные химические соединения соответствующие системы не задерживают.

Хотите купить надежную систему очистки воды для коттеджа и загородного дома? Выбирайте половолоконный фильтр

Предпочтительно выглядят мембраны с функцией промывки. Относительно высокая стоимость компенсируется увеличенным сроком службы. Производители выпускают в типовом исполнении рабочий блок в наборе с корпусом.

Установка (монтаж) половолоконной системы очистки воды Акварис

Электромагнитные

Электромагнитные системы очистки воды используют переменное электрическое поле для изменения структуры и свойств воды и примесей. Они предотвращают образование накипи на поверхностях труб и оборудования, а также уменьшают содержание железа в воде. Мощные установки – уничтожают бактерии, подавляют коррозию и разрушают старые отложения. Однако эта технология не   не задерживает другие химические загрязнители и микроорганизмы. Для извлечения соответствующих примесей требуется фильтрация.

Электромагнитная система очистки воды для коттеджа и частного дома

Модели начального уровня с мощностью от 5 Вт предназначены только для выполнения основной функции. С их помощью создают защиту от накипи для всех транспортных систем и подключенного оборудования в частном доме, другом объекте недвижимости. Для комплексной очистки применяются дополнительные рабочие модули.

Обзор электромагнитного фильтра для очистки воды от железа и жесткости АкваЩит

Ионообменные

Ионообменные системы очистки воды используют специальные смолы в виде  гранул для замены нежелательных ионов (кальция и магния) на более приемлемые (натрий или калий). Они снижают жесткость воды и улучшают ее качество для стирки, мытья посуды и приготовления пищи. Однако эта технология не удаляет другие вредные примеси:

· сероводород;

· органику;

· микроорганизмы и др.

Характерным недостатком этого варианта является высокая цена на эффективную и удобную для пользователей систему очистки воды для коттеджа.

В самых дешевых моделях:

· отсутствует электроника управления;

· емкость рабочих баков уменьшена;

· применяются простейшие виды загрузок.

Ионообменное оборудование для очистки воды в коттедже. Можно купить по хорошей цене

Улучшение базовых параметров и организация двух линий обработки для непрерывности процесса умягчения увеличивает запланированные расходы в 2-3 раза. Дополнительно требуется переоборудование помещения с усилением изоляционных параметров и подводкой инженерных сетей. Смолы понадобится защитить от фосфатов и других загрязнений из скважины, которые способны повредить ионообменную загрузку.

Обзор ионообменного фильтра для очистки воды

Озоновые

Эти установки очистки воды используют газообразный озон для окисления и разрушения органических загрязнителей, таких как хлор, фенолы или пестициды. Они также убивают бактерии, грибки и вирусы. Озоном удаляются неприятные запахи, привкусы. С его помощью активизируются окислительные процессы для извлечения двухвалентного железа. Технология не подходит для задержания минеральных примесей или тяжелых металлов.

Озоновая установка очистки воды из скважины и колодца для частного дома

Картриджные

Картриджные системы очистки воды используют сменные элементы с различными пористостями и материалами для физического или химического удаления примесей из воды. Они могут быть комбинированными или модульными, то есть состоять из нескольких ступеней очистки с разными типами картриджей (угольные, полипропиленовые, керамические и т.д.). Изделия этой категории эффективны для удаления различных видов загрязнений из водопровода или скважинной водой.

Картриджный фильтр для очистки воды из скважины и колодца для квартиры и дома

Бренды фильтров и систем очистки воды обратного осмоса

Крупные фирмы выпускают широкий ассортимент установок для очистки воды в коттедже из скважины. Эти компании обеспечивают комплексное информационное обслуживание клиентов. Они предлагают лабораторный анализ, выполнение монтажных работ, плановую поставку картриджей и другие дополнительные услуги.

Лида Явлинская
Отдел водоочистки
1 место. Гейзер
2 место. Аквафор
3 место. Новая вода

Гейзер

Российский бренд фильтров для воды Гейзер был основан в 1986 году. Гейзер производит различные виды специализированного оборудования: под мойку, на кран, для душа, для холодильника и даже для бассейна. Особенностью производителя можно назвать собственную разработку технологий для создания картриджей с улучшенными характеристиками. Фильтры Гейзер обладают высокой эффективностью очистки от железа, марганца, хлора, тяжелых металлов и других примесей.

Примеры моделей:

· Гейзер-3 – под мойку;

· серия БИО – на кран;

· Комфорт – для душа;

· Лайт – для холодильника.

В отдельных сериях представлены универсальные комплекты для дома с увеличенной производительностью на основе стандартных колонн. Обезжелезивание или умягчение выполняется с помощью соответствующей загрузки.

Фильтр и система обратного осмоса под мойку марки Гейзер

Аквафор

Второй крупнейший российский бренд фильтров для воды, который был основан в 1992 году. Аквафор производит не только фильтры для воды, но и другие продукты по уходу за здоровьем: зубные щетки, ингаляторы, гигрометры и т.д. Особенностью серийных изделий является использование собственной разработки – композитного материала Aqualen®, который обеспечивает высокую скорость и качество очистки от пестицидов, радионуклидов, бактерий и других загрязнений.

Фильтр обратного осмоса для очистки воды в коттедже и загородном доме можно купить в магазине Леруа Мерлен

Примеры моделей фильтров Аквафор:

· ДВО-10У – под мойку;

· Кристалл – на кран;

· МОРИОН – питьевая станция;

· Фаворит – приставка к чайнику.

Если купить установку обратного осмоса этой марки, можно будет уменьшить расход воды в процессе эксплуатации. Экономию обеспечивает фирменная система поддержания давления в накопительном баке.

Новая вода

Этот бренд появился на рынке в 2004 году. Продукция выпускается немецкой компанией DWT Deutsche Wassertechnologien GmbH, которая специализируется на разработке и производстве систем очистки воды для домашнего и офисного использования. Фильтры Новая Вода (Prio) призваны не только очищать водопроводную воду от различных загрязнений, но и сделать ее приятной на вкус и безопасной для здоровья.

Проточные фильтры под мойку (EU 300, 3054) – это компактные устройства, которые устанавливаются под раковиной и подключаются к холодной воде. Они обеспечивают эффективную очистку от механических примесей, хлора, тяжелых металлов, органики, других вредных веществ.

Хотите лучшую систему очистки воды для дома? Наш рейтинг замыкает марка Новая вода

Системы обратного осмоса – это самые совершенные фильтры для воды, которые используют тонкую полупроницаемую мембрану для удаления до 99% всех загрязнений. Они обладают высокой производительностью и гарантируют получение чистой и свежей питьевой воды без запаха и привкуса. Модели с расширенным оснащением представлены в серии STREAM.

Какое оборудование для очистки воды лучше купить?

Фильтры крупных компаний отличаются высоким качеством исполнения, надежностью работы и долгим сроком службы. Изделия этой категории сертифицированы по российским и международным стандартам безопасности (экологичности). Они имеют доступную стоимость и отличаются быстрой окупаемость за счет экономии на бутилированной или доставленной воде.

Обзор лучшего оборудования для очистки воды в коттедже и загородном доме

Надо подчеркнуть, что специализированные российские производители выпускают отдельные модели с улучшенными параметрами либо уникальными возможностями:

· ОЗОН-М – производительное оборудование для очистки воды озоном для бытового и промышленного применения;

· Акварис – ультрафильтрационные установки на основе промываемых половолоконных мембран;

· АкваЩит – аппараты для электромагнитной обработки с увеличенной дальностью действия.

Аналоги этим изделиям в серийных линейках брендов Гейзер, Новая воды и Аквафор отсутствуют.

Цена вопроса

В таблице приведены популярные фильтры очистки воды для коттеджа. Для точного выбора следует изучить соответствующий модельный ряд, в котором предлагаются версии с другими техническими характеристиками. Цены указаны на дату подготовки обзора. В расчете затрат надо учесть дополнительно доставку и подключение.

Электромагнитная система очистки воды АкваЩит, цена 17000 руб.

Половолоконный фильтр для очистки воды Акварис, цена 43500 руб.

Ионообменная установка очистки воды Гейзер WS10x44, цена 29900 руб.

Озоновое оборудование очистки воды ОЗОН-М, цена 95000 руб.

Картриджная станция очистки воды Prio Новая Вода, цена 46900 руб.

Итоги

Для корректного выбора функциональных компонентов нужен проект, в котором учтены исходные условия и требования будущих пользователей. При подготовке уровень загрязненности (производительность) следует рассматривать с запасом, чтобы обеспечить достаточную эффективность обработки при пиковых нагрузках. Кроме прямых затрат на оборудование в экономический расчет добавляют сопутствующие и эксплуатационные расходы. Если требуется – обращаются к ответственным специалистам торгового подразделения производителя для консультаций и профессионального составления пакета проектной документации.