Как очистить воду из скважины от железа, извести, солей и др. примесей

2023-05-06 11:25:08 Время чтения 15 мин 1192

Для правильной подготовки плана действий надо изучить специальные способы очистки вместе с образцами оборудования, которое выпускается серийно. Это исследование поможет выяснить, как в домашних условиях без лишних проблем очистить воду из скважины от сероводорода и других примесей.

Как очистить воду из скважины от железа, извести, солей и др. примесей

Основные загрязнители воды из скважины в частном доме

В общий перечень загрязнений, контролируемых по тематическим нормам СанПиН включены десятки позиций. Их последовательное изучение имеет смысл только при подготовке сложного проекта технологической обработки промышленного или специального профессионального назначения. Для частных пользователей задачу можно упростить, определив самые важные проблемы.

Во-первых, надо удалить опасные для здоровья человека вирусы и бактерии с минимальными размерами 0,03 и 0,3 мкм соответственно. Самый простой способ, применить механическую преграду с более мелкими отверстиями. Это лучше, чем обеззараживание ультрафиолетовым излучением или хлорированием. После ультрафильтрации жидкость становится прозрачной без остатков химических реагентов и микроорганизмов.

Основные загрязнители воды из скважины в частном доме - железо, известь, соли жесткости, сероводород и марганец

Для воспроизведения соответствующей обработки применяются специальные мембраны – половолоконные или полупроницаемые. Использование этих технологий на завершающем этапе позволяет получить качество питьевой воды, соответствующее санитарным нормам.

Надо подробнее изучить другие распространенные виды примесей и способы борьбы с ними. Эта информация поможет правильно выбрать функциональные компоненты для домашней системы водоподготовки. 

Как очистить воду на даче из колодца?

Источники этой категории считаются наиболее сложными, так как подразумевается более высокий уровень загрязненности по сравнению со скважиной. На примере подключения колодца рассмотрим оборудование, способное функционировать корректно даже при большой концентрации вредных примесей.

Лида Явлинская
Отдел водоочистки
1 место. Половолоконный фильтр
2 место. Электромагнитный фильтр
3 место. Ионообменный фильтр

Половолоконный фильтр

В этой категории хорошими параметрами отличается продукция, которую выпускают под брендом Акварис. Производитель самостоятельно выполняет сборку мембранных модулей, тщательно контролирует работу персонала и качество готовой продукции. Серийные модели предлагаются с производительностью от 1000 до 15000 л/час, поэтому найти подходящий вариант можно даже для объекта с очень большим среднесуточным потреблением.

Как очистить воду из скважины от железа, жесткости и марганца. Установка половолоконного фильтра Акварис

Отдельным преимуществом сменных мембран этого бренда является функция промывки. Она позволяет многократно восстанавливать исходное работоспособное состояние при сохранении высокого уровня фильтрации – 0,01 мкм. В одноразовых аналогах ресурс по паспортным данным снижается при подключении к загрязненному источнику. Серийный модуль Акварис можно использовать для обработки 0,5 млн литров жидкости без ограничений, обусловленных действительной концентрацией примесей.

Обзор половолоконного фильтра тонкой очистки воды Акварис

Электромагнитный фильтр

В сложных исходных условиях пригодятся высокая мощность (20 Вт) и расширенный диапазон рабочих частот Акващит серии PRO – от 1 до 50 кГц. Конкуренты не выпускают аппараты с подобными техническими характеристиками, поэтому технику можно назвать уникальной без преувеличения реальных достоинств:

· дальность блокировки формирования накипи – 2 километра;

· допустимая жесткость в источнике – 25 мг-экв/л;

· защищенность блока электроники – по стандарту IP68;

· срок службы – более 20 лет.

Как очистить воду на даче из колодца и скважины? Установить электромагнитный фильтр АкваЩит

Мощное поле, которое создает катушка в моделях PRO, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Оно смещает электроны в сторону внешней поверхности труб, что предотвращает коррозию.

Возможности электромагнитной обработки следует оценивать объективно. Даже самая мощная аппаратура этой серии не способна очистить воду от кальция из скважины или колодца. Соответствующее воздействие не задерживает примеси, поэтому для фильтрации надо использовать другое специализированное оборудование.

Обзор электромагнитного фильтра АкваЩит

Установка ионообменного фильтра

Чтобы очистить жесткую воду с помощью этого способа, требуется правильная настройка технологического процесса. В расчете учитываются следующие показатели:

· концентрация солей и других контрольных примесей;

· расход регенерирующей смеси;

· скорость подачи воды для промывки;

· производительность системы слива;

· обменная емкость загрузочного материала;

· температура в помещении;

· масса комплекта оборудования.

Как очистить воду из скважины в частном (загородном) своими руками? Никак! Проще установить ионообменный фильтр для воды

Подготовку проекта и выполнение монтажных работ вместе с финишной настройкой рекомендуется поручить специалистам. Эти услуги отдельные магазины предлагают клиентам бесплатно при покупке у них комплекта технологического оборудования.

Обзор ионообменного фильтра для воды

Как очистить известковую и жесткую водопроводную воду?

На завершающем этапе обработки можно уменьшить производительность. Главной задачей здесь является качество выполняемых операций. Чтобы очистить воду из скважины для питья, применяют готовые специализированные комплекты.

Лида Явлинская
Отдел водоочистки
1 место. Картриджные фильтры
2 место. Системы обратного осмоса

Картриджные фильтры

Простейший набор производители предлагают из 1-3 рабочих модулей вместе с креплениями, другими стандартными компонентами. Выпускаются компактные насадки на кран, настольные модели. Для подготовки нескольких литров чистой воды можно купить фильтр-кувшин.

Вся продукция этой категории отличается сравнительно небольшим рабочим объемом. Самые крупные стандартные картриджи выпускаются по стандарту BB 20 дюймов. Для оценки возможностей таких изделий попробуем очистить известковую воду с применением картриджа Гейзер и наполнителя Арагон. Эта модель обрабатывает 45±5 л/ мин. Ее ресурс достигает 60 тыс. литров. Но это показатель применим только при концентрации железа до 1 мг/л.

Как очистить известковую и жесткую водопроводную воду? Установить картриджный фильтр для воды

Самые компактные картриджи для кувшинов способны обработать не более 300 литров. Это значение также уменьшается при концентрации примесей, превышающей санитарные нормы.

Системы обратного осмоса

Как очистить воду из скважины без подготовки специального проекта от нитратов, извести, бактерий, других примесей? Чтобы исключить проблемы с выбором уровня фильтрации, применяют эту технологию. Серийная мембрана даже в базовом варианте исполнения не пропускает все составляющие, превосходящие молекулы воды по размерам.

В данном случае проблемы возникают с чрезмерно высоким качеством очистки. Для восстановления полезных свойств питьевой воды и улучшения вкусовых параметров за мембраной устанавливают минерализатор.

Как очистить воду от кальция из скважины или колодца? Установить систему обратного осмоса

Набор можно дополнить помпой с автоматикой, подключающей электромотор при регистрации движения жидкости в подающей магистрали. Системы этой категории дополняют индикаторами расхода для своевременного напоминания пользователю о необходимости замены картриджа. Стоимость системы при максимальной комплектации в несколько раз превосходит затраты на самую дешевую модель этой категории.

Обзор систем обратного осмоса

Как выбрать и установить систему очистки своими руками?

Несмотря на сложность подготовки эффективного проекта, отдельные проблемы можно решать без помощи профессионалов. Рассмотрим в качестве примера, как очистить воду из скважины своими руками от солей жесткости.

Самый простой вариант – обратный осмос, который не пропустит более крупные по сравнению с водой молекулярные соединения и кристаллизовавшиеся фракции. Если нужна увеличенная производительность, выбирают ионообменную обработку. В сопроводительной документации к серийным установкам указываются технические параметры для проверки соответствия определенным исходным условиям. Половолоконный фильтр частично пропускает растворенные минеральные примеси. Но для питьевой воды их наличие является положительным фактором.

Вспомним о преимуществах электромагнитной обработки, если нужна именно защита техники от накипи. Эта технология сохраняет исходный химический состав, но полностью блокирует появление кальциевого налета. Простой монтаж также можно включить в перечень характерных плюсов аппаратов этой категории.

Поможем выбрать лучшую систему очистки воды для частного и загородного дома

Железо, известь и соли жесткости

Обычный воздух применяют для окисления, которое преобразует растворенные вещества в осадок и позволяет избавиться от примесей железа. Интенсивную обработку выполняют с помощью напорной системы, оснащенной компрессором. В отдельных ситуациях достаточно поставить в магистраль эжектор, который выполняет аналогичную функцию без внешних устройств но с относительно меньшей эффективностью. Окислившиеся твердые частицы и нерастворенную известь задерживают механической фильтрацией.

Соли жесткости традиционно извлекают ионным обменом. Этот способ является универсальным. Его применяют для удаления ионов других веществ, если правильно подобрать загрузку.

Типовую колонну с устройством управления промывкой можно использовать для создания рабочего слоя из каталитического материала. Он активизирует окисление и одновременно задерживает механические примеси. Такую обработку применяют для обезжелезивания.

Железо, известь и соли жесткости

В качестве альтернативы пользуются переменным электромагнитным полем, блокирующим формирование накипи. Эта технология устраняет вредное влияние солей жесткости, сохраняя полезные для питьевой воды составляющие. Отдельным преимуществом такой обработки является простота применения для рядового пользователя, не обладающего профессиональными навыками специалиста в области водоподготовки.

Сероводород и марганец

Эти примеси также можно убрать аэрацией с применением одной из рассмотренных технологий. Для более активного процесса окисления вместо воздуха можно применить озон. При работе с каталитическими материалами для удаления марганца следует учитывать влияние на эффективность обработки водородного показателя и других загрязнений.

Глина, песок и нитраты

Крупные механические примеси удаляют подходящим фильтром:

· дисковым;

· сетчатым;

· мешочным или др.

Чтобы очистить воду от глины из скважины с высокой скоростью обработки, применяют бак с гранулированной загрузкой.

Глина, песок, нитраты, сероводород и марганец

Нитраты не пропустит полупроницаемая мембрана обратного осмоса. Однако такие изделия работают медленно. Более производительный вариант – половолоконный модуль. Чтобы очистить воду от нитратов из скважины с помощью ионного обмена, нужна точная настройка технологического процесса. Для корректного решения этой задачи понадобится помощь квалифицированного специалиста.

Наши рекомендации

Применяйте понятные и не слишком сложные технологии в частном доме, чтобы исключить ошибочные решения. В обзоре показано, как очистить воду из скважины от песка с помощью механических фильтров. Электромагнитный способ устранит старые отложения и заблокирует образование новой накипи. Половолоконная очистка удалит мельчайшие примеси, поэтому дополнительная обработка может не потребоваться. Для проектирования ионообменной водоподготовки рекомендуется пользоваться помощью специалиста.