Как оформить разаллокацию в акте ОРД, если в договоре сумма за рекламу не выделена

2024-04-23 18:27:16 Время чтения 4 мин 60

При сотрудничестве подрядчиков (рекламные агентства, фрилансеры, блогеры) с заказчиками (рекламодатель) часто выставляется общий счет за все виды работ без его детализации в договоре по отдельным услугам. Однако при оформлении акта в ОРД (оператор рекламных данных) требуется производить разаллокацию по изначальному договору, где должна быть указана сумма именно за рекламное продвижение.

Как поступить в данном случае, чтобы указать корректные данные для отправки из ОРД в ЕРИР (единый реестр интернет рекламы)?

Здесь официальный ответ Роскомнадзора по данному вопросу

Роскомнадзор настаивает, что сумму за рекламу необходимо выделять в документах, иначе разаллокацию по изначальному договору придется делать на всю сумму договора

Казалось бы, в чем проблема? Укажем в акте ОРД сумму по всем работам и всё. В итоге сумма по всем работам (реклама и прочее), а также сумма разаллокации по изначальному договору и разаллокации по креативам (площадкам) будет одинаковой.

Однако, здесь стоит иметь ввиду, что ваше ОРД (например ОРД Билайн, ОРД Медиаскаут и др.) тарифицируют свои услуги (в том числе) в зависимости от суммы, которая приходится на рекламу.

На примере ОРД ОЗОН

В итоге, без выделения суммы на рекламу в первичных документах либо в закрывающих документах, вы всегда будете переплачивать ОРД порой в несколько раз, если сумма на рекламу в договоре пропорционально не высокая, а все работы приходятся на другие виды услуг (seo, контент, продакшн и прочее).

ОРД, конечно, только ЗА. Вот вам зачем им переплачивать?

Какие здесь могут быть решения?

1. Если договор уже заключен и сумма за размещение рекламы не выделена, то советую договор откорректировать по согласию сторон и переподписать его заново. Тем более с ЭДО это не составит технических и временных проблем.

2. Составить информационное допсоглашение, если корректировка подписанного договора по каким-либо причинам неприемлема, где будет в качестве информации обозначена сумма за размещение рекламы. В итоге, если возникнут вопросы от Роскомнадзора и ФНС вы всегда можете сослаться на это допсоглашение, которое является неотъемлемой частью договора.

3. Принудительно в закрывающем акте выделить сумму, которая приходится на рекламу, несмотря на то, что в договоре выделение данной суммы не произведена.


В моем Telegram и YouTube вы всегда сможете найти необходимую экспертизу по маркировке рекламы, оформлению отчетности с разаллокацией в ОРД, а также получить ответы по вашим кейсам  

Серия публикаций по настройке отчетности в ОРД ОзонОРД МедиаскаутОРД СберОРД АмбердатаОРД Билайн (1ORD)ОРД ВКОРД Яндекс