Настройка маркировки рекламы в ОРД Амбердата (ОРД-А). Инструкция для блогеров

2024-02-22 13:33:07 Время чтения 24 мин 315

Сегодня рассмотрим как маркировать рекламу владельцам интернет-площадок на платформе ОРД-А (Амбердата/Amberdata) с получением токенов, оформлением статистики и актов для исполнения закона о маркировке рекламы и выполнения требований Роскомнадзора.

Для рассмотрения вопроса по существу необходимо предварительно обратить внимание на теоретическую часть, в которой обозначена логика построения маркировки рекламных материалов и оформления отчетности в ОРД для исполнения закона о маркировке рекламы (статья 18.1 закона о рекламе 38-ФЗ)

Теоретическая часть

Без базовой теоретической основы дальнейшие практические шаги не имеют никакого смысла.

Информация по теоретической части выведена в отдельную публикацию как системный материал, который требуется знать и выполнять участникам рекламной цепочки  

Практическая часть

Рассмотрим несколько сценариев, где разберем конкретные действия для владельца интернет-площадки (владелец сайта, блогер, админ паблика) по оформлению своей отчетности в ОРД

Первый сценарий: Рекламодатель (РД) - Рекламораспространитель (РР)

К Рекламораспространителю (РР) обратился заказчик, причем он является исходным Рекламодателем (РД) и не является Посредником, поэтому для текущей цепочки договор между РД-РР и понятие изначальный договор это одно и тоже.

Следует заметить, понимание того, какой договор является изначальным является фундаментальным понятием для каждого участника рекламной цепочки, который производит оформление отчетности у себя в ОРД.

Напомним, изначальный договор - это договор между Рекламодателем (РД) и его первым контрагентом в рекламной цепочке. Первый контрагент в нашем случае это и есть Рекламораспространитель (РР). Именно атрибуты (номер, дата) изначального договора используется при разаллокации по изначальному договору, а также к нему прикрепляются токены при получении в ОРД.

Сторонами Рекламодатель-Рекламораспространитель была заключена договоренность, оформленная в договоре, что обязанность произвести отчетность в своем ОРД за связку (договор) между РД-РР возьмет на себя РР (статус доходного договора), в том числе РР получит токены в своем ОРД. Как мы знаем из Теоретической части, кто получает токены, тот по ним и отчитывается с разаллокациями (детализацией) по креативам и площадкам.

Предположим, что между Рекламодатель и Рекламораспространитель есть договор 250 от 20 октября 2023 года на размещение рекламных материалов в ноябре 2023 года на сумму 80 000 рублей и дополнительным работам по договору (изготовление креатива) на 20 000 рублей. Рекламодатель оплатит услуги по размещению РИМ 10 декабря. Рекламораспространитель выставит для Рекламодателя бухгалтерский (бумажный акт) 250-Акт-1 от 15 декабря 2023 года на общую сумму работ по договору в размере 100 000 рублей

Первый этап

Пользователь как Рекламораспространитель зарегистрируется на сайте ord-a.ru и получит после проверки и утверждения всех документов доступ к платформе ОРД

Как мы видим, РР также обозначил, что ему принадлежит две интернет-площадки, где он может размещать РИМ от своих заказчиков (Рекламодателей)

Добавленные площадки также отобразились в блоке Площадки

Как я отмечал в своей прежней публикации, что для будущей работы пользователь может использовать свой ИНН в любых иных рекламных цепочках, но уже в статусе как РД , так и РА.
Поэтому статус РР, который получил пользователь при регистрации на платформе своего аккаунта это не клеймо, а всего лишь одна из ролей, которая будет для него доступна в системе, а первичными базовыми данными является именно ИНН  

Более того, карточку контрагента всегда можно подредактировать либо изначально указать мультиролевую статусность для текущей организации

Кстати, аналогичным образом это реализовано также в ОРД ВК

Это означает (см. скан выше), что организация со своим единым ИНН может участвовать в различных рекламных цепочках как Рекламодатель либо как Рекламное агентство (посредник) либо как Рекламораспространитель

Второй этап

Пользователь (РР) занесет в блоке Контрагенты Рекламодателя в качестве контрагента договора на размещение РИМ

Третий этап

Занесем договор между РД и РР

Четвертый этап

Теперь необходимо, чтобы РР, согласно договору 250 от 20.10.23, загрузил креатив и получил токен в блоке Креативы

В ОРД-А процесс оформлен именно так. Сначала выдается токен, а потом система предлагает загрузить креатив

В итоге так в интерфейсе блока Креативы

Прикрепление креативов в блоке Креативы всегда производится к Изначальному договору (договор между Рекламодателем и его первым контрагентом). В нашем случае, при короткой рекламной цепочке по нашему Первому сценарию, Изначальный договор и договор РД-РР это одно и то же, поэтому в блоке Креативы указан наш договор № 250 от 20 октября 2023 года.

Далее, чтобы начать размещение рекламных материалов на интернет-площадках, РР требуется нанести атрибуты маркировки рекламы на РИМ (баннер в нашем случае)

Как маркировать рекламу, а именно каким образом наносить атрибуты маркировки на различные форматы РИМ можно посмотреть в моей публикации.  

Пятый этап

После окончания размещения РИМ Рекламораспространитель должен оформить и передать Рекламодателю бухгалтерские акты, а также занести атрибуты бухгалтерского акта в ОРД в блоке Акты с разаллокацией по Изначальному договору и данные Статистики по показам с разаллокациями по креативам и площадкам.

В ОРД-А нет блока Статистика, но в блоке Креативы реализована возможность оформлять все необходимое по статистике с разаллокациями по креативам и площадкам

В блоке Креативы нажать на Карандашик в строке нашего креатива

Спустимся вниз и нажимаем Добавить статистику

Заполним статистику для площадки dhprime. При этом поле Пункт акта не заполняем, так как мы решили оформлять статистику через блок Креативы

Заполним статистику для площадки dhprime_ppc

В итоге так в интерфейсе блока Креативы

В итоге разаллокация (детализация) по креативам и площадкам произведена

У нас один (единый) креатив будет размещаться на двух площадках. Если бы у нас было два креатива (два токена), но одна площадка, то также в статистике присутствовало бы две строчки - каждая для своего креатива, но с одинаковой площадкой размещения. Если бы было два креатива и две площадки размещения, то в статистике имело место бы 4 строки.

Количество показов, указанные выше можно взять из систем аналитики платформы размещения (например, из ленты Телеграм-канала либо системы аналитики платформы Телеграм) и с помощью Яндекс Метрики со своего сайта, указывая количество посещений страницы в ноябре 2023 года, где был размещен рекламный материал.

Был указан точный срок размещения, если бы у нас было размещение с 10.11.23 по 30.11.23, то указать надо именно его.

Так как у нас общая сумма, которая была выделена на размещение 80 000 рублей, а площадки две, то мы указываем сумму для каждой площадке по 40 000 рублей либо можно распределить эту сумму пропорционально количествам показов на каждой площадке.

Стоимость единицы оказания услуг для типа Иное указано 40 000 рублей, так как мы платим блогеру за услугу - размещение, поэтому она и будет единицей оказания услуг. Всего услуга стоила 80 000 рублей, а так как площадки у нас две, то делим на 2.

Шестой шаг:

В блоке Акты сначала для РР требуется занести атрибуты своего доходного бухгалтерского акта (номер, дату и сумму). Как указано в вводной части, РР выполнял не только услуги по размещению РИМ на своих площадках, но также изготавливал креативы по договору. Следовательно, сначала (в бухгалтерском блоке) должна быть указана вся сумма по договору по всем работам, а именно 100 000 рублей.

Далее после нажатия Добавить акт

Следующий шаг

Добавим изначальный договор и сумму (это и есть разаллокация по изначальному договору) в размере 80 000 рублей, так как именно она была потрачено непосредственно на размещение РИМ

В итоге разаллокация по изначальному договору произведена

В качестве академического интереса заполним данные по статистике с разаллокациями по креативам и площадкам с помощью блока Акты, если мы по каким-либо причинам не стали оформлять статистику в блоке Креативы (см. Пятый шаг)

Для этого требуется заполнить столбец Добавить Статистику, нажав на Добавить

Система направит нас в интерфейс, где нужно добавить наш креатив, который РР загрузил в блоке Креативы

Чтобы добавить статистику необходимо кликнуть на Добавить статистику

и добавим поэтапно каждую площадку размещения РИМ с единым креативом

Сначала сайт dhprime

теперь телеграм-канал dhprime_ppc

добавляем

В итоге получим следующее

Если бы мы загружали два креатива в блок Креативы и получали для них токены, то в блоке Акты мы в Разаллокациях добавили бы еще один креатив прицепив к нему площадки размещения РИМ со своей статистикой, аналогично ому, как было описано выше.  

Таким образом была произведена разаллокация суммы размещения по изначальному договору №250 от 20.10.23 , а также произведена разаллокация (детализация суммы и показов) по креативам и площадкам с указанием показов для каждой площадки размещения

В итоге, Рекламораспространитель (РР) оформил все необходимое для исполнения закона о маркировке рекламы для связки РД-РР по Первому сценарию. Рекламодателю ничего оформлять в своем ОРД не потребуется, так как отчет по сделке (договору) полностью выполнил и подготовил РР.

Стоит заметить, что если бы Рекламораспространитель не получал токены, то Рекламораспространитель не заполнял блок Креативы, а также не стал оформлять статистику с разаллокациями по креативам и площадкам в блоке Креативы.

Также обратите внимание, что по договору размещение имело место только в ноябре 2023 года (01.11.23 - 30.11.23) и с декабря баннер был убран с площадок размещения. Если бы этого не произошло (в договоре контрагентами это должно быть обозначено), то тот, кто получал токены (в нашем случае это Рекламораспространитель) обязан будет за размещение с декабря и далее каждый месяц отчитываться заполнением статистики с нулевыми суммами, но с указанием количества показов в блоке Креативы у соответствующего креатива и без актов в блоке Акты. Имело место, так называемая, вечная отчетность.

Второй сценарий: Рекламодатель-Посредник-Рекламораспространитель

При данном сценарии РР повторит все шаги, которые были описаны в Первом сценарии, но теперь его заказчиком по договору будет Посредник (Рекламное агентство либо фрилансер), которого он заведёт в качестве контрагента в блоке Контрагенты.

Важное отличие от Первого сценария состоит в том, что теперь договор Посредник-Рекламораспространитель и понятие изначальный договор это две разные сущности. В текущей цепочке первым контрагентом у Рекламодателя теперь будет Посредник, поэтому договор Рекламодатель - Посредник будет нести в себе сущность Изначального договора.

В результате РР дополнительно в блоке Договоры занесет в свое ОРД договор Рекламодатель - Посредник, помимо своего доходного договора Посредник - Рекламораспространитель.

Естественно, в блоке Креативы к токенам теперь надо будет присоединять договор Рекламодатель - Посредник, а не Посредник-Рекламораспространитель.

Также изначальный договор Рекламодатель - Посредник теперь будет фигурировать в блоке Акты в разаллокации

Третий сценарий: Самореклама для РР

Как мы знаем, термина самореклама официально в законе о рекламе №38-ФЗ не существует. По сути, данный термин описывает размещение информации о своих товарах, услугах, мероприятиях на своих интернет-ресурсах, которые выделены особым образом на фоне другого контента.

Что имеется ввиду?

Под саморекламу может попасть, с точки зрения ФАС, закрепленный пост в своих соцсетях, а также сквозной (всплывающий) баннер на своем сайте с информацией про свой отдельный товар, свою отдельную услугу, про отдельный бренд из вашего каталога и свое отдельное мероприятие.

Итак, чтобы Рекламораспространителю оформить саморекламу в своем ОРД требуется следующее:

Первый шаг:

Нажать на блок Креативы. Выбрать Самореклама в интерфейсе и заполним требуемые обязательные* поля

Нажмем Зарегистрировать креатив

Кликнем Продолжить и загрузим креатив в интерфейсе

В итоге так

Второй шаг:

Все готово для размещения саморекламы. Требуется нанести атрибуты маркировки на РИМ и произвести размещение рекламных материалов на своих интернет-ресурсах.

После окончания размещения рекламный материал (самореклама) убирается из паблика либо с сайта

Третий шаг:

Согласно требованию Роскомнадзора, до 30 числа следующего месяца после размещения следует занести данные по статистике в блок Креативы, так как отдельного блока Статистика в ОРД-А нет. Поэтому все необходимое в плане оформления статистики с разаллокациями по креативам и площадкам, как мы привыкли на примере других ОРД, в ОРД-А нужно сделать с помощью блока Креативы либо с помощью блока Акты (см. выше Первый сценарий)

Заполним статистику для площадки dhprime при размещении баннера саморекламы.

Для этого требуется нажать на Карандашик в блоке Креативы в строке креатива для саморекламы и сделаем прокрутку вниз

Клик на Добавить статистику

Заполним статистику. Поля по стоимости для саморекламы будут по умолчанию недоступны

Блок Акты для саморекламы заполнять не требуется.

Стоит заметить, что если бы самореклама после размещения в ноябре 2023 года не будет "демонтирована", то Рекламораспространитель каждый месяц будет заносить для баннера саморекламы количество показов с нулевыми суммами в блоке Креативы, нажимая сначала на Карандашик у баннера саморекламы, а затем после прокрутки вниз Добавить статистикубез заполнения блока Акты. Имело бы место, так называемая, вечная отчетность.

В итоге все необходимое в плане отчетности в своем ОРД для оформления саморекламы Рекламораспространитель сделал.

Итак, мы полностью описали все действия, которые предстоит пройти Рекламораспространителю по всем возможным сценариям при оформлении отчетности в операторе рекламных данных ОРД-А.


В моем Telegram вы всегда сможете найти необходимую экспертизу по маркировке рекламы и оформлению отчетности в ОРД, а также получить персональные консультации по вашим кейсам