Гайд по механике исполнения закона о маркировке рекламы для участников рекламной цепочки

2024-02-14 08:36:30 Время чтения 10 мин 201

Обозначим важные нарративы, которые помогут понять участникам каждой рекламной цепочки логику исполнения статьи 18.1 закона о рекламе №38-ФЗ (закона о маркировке рекламы) при размещении РИМ (рекламно-информационных материалов) на интернет-площадках.

А. Исходные правила для маркировки рекламы и отчетности в ОРД:

1. Каждый участник рекламной цепочки должен отчитываться в своем ОРД по своему доходному договору, если иное не закреплено в договоре между контрагентами.

2. Каждый участник рекламной цепочки несет юридическую ответственность за исполнение положений Закона о маркировке рекламы (статья 18.1 закона о рекламе №38-ФЗ), в том числе в плане заполнения отчетности в ОРД, даже если они технически делегированы по договору Контрагенту.

3. По закону только исходный рекламодатель может делегировать как технические работы в ОРД своему Контрагенту, так и непосредственно ответственность перед законом за исполнение статьи 18.1 закона о рекламе №38-ФЗ при оформлении данных в ОРД своему Контрагенту.

4. По соглашению Сторон регистрация креативов и получение токенов в ОРД должна быть закреплена за одним участником рекламной цепочки. В этом случае он обязан оформлять в ОРД разаллокацию (детализацию сумм и показов) в разрезе каждого креатива и каждой площадки размещения РИМ.

5. Как следствие п.п.1-4, в договоре между контрагентами всегда необходимо закреплять, кто из контрагентов будет выполнять конкретные технические работы по отчетности в ОРД для связки (договор) Заказчик-Подрядчик, чтобы избежать дублирования данных, поступающих в ЕРИР.

6. При загрузке креативов и получения токенов (erid) они должны быть прикреплены (соотнесены) в ОРД только с изначальным договором (договор между исходным рекламодателем и его первым контрагентом) для текущей рекламной цепочки и не могут быть использованы для иных рекламных цепочек, где имеет место другой изначальный договор.

7. В базовом варианте атрибуты маркировки рекламы всегда должны содержать три элемента: Реклама. Название рекламодателя и erid: xxxx. Они могут быть нанесены различным образом в зависимости от типа РИМ. Для размещения на РИМ erid (токена) имеют место новые рекомендации Роскомнадзора.

8. В общем случае, отчетность по каждому месяцу должна быть занесена в блоки Акты и Статистика интерфейса ОРД до 30 числа следующего месяца за размещением.

9. При оформлении Акта в ОРД обязательно производить разаллокацию (детализацию) по изначальному договору. В разаллокации по изначальному договору требуется указывать сумму потраченную только на размещение РИМ без учета иных работ по договору между Контрагентами.

10. Оформление отчетности в ОРД должно быть основано на первичных учетных документах бухгалтерской отчетности, а именно в ОРД должны присутствовать атрибуты (номер, дата, Инн контрагентов) договоров между контрагентами на размещение РИМ, а также атрибуты (номер, дата, сумма) закрывающих документов (акты о выполненных работах)

11. В случае отсутствия договора (оферты) Роскомнадзор разрешает использовать атрибуты счета (простой счет, счет-фактура, счет договор, счет от самозанятого из платформы Мой налог)

12. В случае отсутствия атрибутов акта можно использовать в определенных случаях атрибуты чека от физлица в статусе самозанятого, сформированного на платформе Мой налог.

13. В общем случае, участники рекламной цепочки должны передавать своим подрядчикам (контрагентам) атрибуты изначального договора (номер, дата, ИНН контрагентов) для обеспечения склейки рекламной цепочки в ЕРИР и полноценной отчетности участников рекламной цепочки в своих ОРД.

13 (а) Если к вам приходит заказчик и просит оказать услуги по размещению рекламных материалов в интернете, то вам обязательно нужно узнать является ли он исходным рекламодателем или посредником. Если он является посредником, то вы должны потребовать от него атрибуты изначального договора (номер, дата, ИНН контрагентов). Если данные не будут предоставлены, то вам в обязательном порядке требуется отказаться от сотрудничества, так как у вас не будет данных для полноценной отчетности в своем ОРД, если она на вас будет переложена, согласно договору с заказчиком.

14. Для регулирующих органов, в лице Роскомнадзора, не важно какой из контрагентов отчитается в своем ОРД за отдельную связку (договор). Самое главное, чтобы отчетность имела место для каждой рекламной связки (договора) в составе рекламной цепочки размещения РИМ (рекламно-информационных материалов). Здесь инструкция Роскомнадзора (ЕРИР)

Например, для рекламной цепочки РД-РА-РР:

- За связку (договор) РД-РА должен отчитаться в своем ОРД либо РД либо РА, закрепив данные работы в договоре между контрагентами.

- За связку (договор) РА-РР должен отчитаться в своем ОРД либо РА либо РР, закрепив данные работы в договоре между контрагентами.

-РД либо РА либо РР должен получить токены в своем ОРД для всей рекламной цепочки

15. В случае отсутствия в договоре распределения обязательств между контрагентами по оформлению отчетности в ОРД за связку (договор) Роскомнадзор будет принимать решение по ответственности и штрафам в каждом случае индивидуально, если нарушения будут иметь место при исполнении отчетности в ОРД и наличия токена (erid) в РИМ.

16. ФАС в большинстве случае наказывает только Рекламораспространителя по части 1 статьи 14.3 КОАП за отсутствие атрибута Реклама и Название рекламодателя в РИМ, а Роскомнадзор может выносить штрафы по части 15-17 статьи 14.3 КОАП для всех участников рекламной цепочки за отсутствие токенов (erid) в РИМ и отсутствие/нарушения отчетности в ОРД

Б. Налоговый статус Рекламораспространителя (РР)

Рекламораспространителем может быть ООО, физлицо в статусе ИП либо физлицо в статусе Самозанятый. В принципе, возможен и вариант когда РР будет простым физлицом, но вряд ли он будет выбран в качестве партнера со стороны Рекламодателя, если мы говорим об официальном сотрудничестве, так как по закону РД становится налоговым агентом физлица и обязан удержать 13% налога из гонорара физлица по текущей сделке, придется платить страховые взносы сверх гонорара физлица со своего счета, а также подавать ежеквартальную и годовую отчетность по данному факту сотрудничества.

Есть исключение, если физлицо в статусе самозанятого оплачивает размещение РИМ у обычного физлица, то самозанятый не станет его налоговым агентом, тогда физлицо сам должен оплачивать НДФЛ в размере 13%

В. Налоговый статус Посредника (рекламное агентство либо фрилансер)

Посредник может иметь статус ООО либо физлицо в статусе ИП и не может быть физлицом в статусе Самозанятого, так как деятельность физлица в статусе СЗ по закону имеет множество ограничений. В частности, самозанятый не имеет права выступать как посредник в сделке, например участвовать в рекламной цепочке Рекламодатель-Посредник (Самозанятый)-Рекламораспространитель через которого проходят финансовые средства.

Оформление отчетности в ОРД при этом может быть проведено и данные без проблем уйдут и будут приняты в ЕРИР, поэтому никаких претензий от ФАС и Роскомнадзора не будет иметь место.

Однако, это грозит серьезными проблемами отложенного характера, а именно ФНС (имеет доступ в ЕРИР), увидев сделку по данной цепочке сразу может лишить самозанятого его статуса, где он платит пониженную ставку налога (4-6% от дохода).

В итоге, так как самозанятый станет иметь статус физлица, то по сделкам с физлицами заказчик становится налоговым агентом и будет обязан выплатить за него 13% налога на физических лиц, страховые взносы и сдавать отчетность в ФНС, как упомянуто в п. Б. Причем переложить по договору (оферте) эти обязанности на физлицо нельзя, даже если физлицо с этим согласно.

Г. Налоговый статус Рекламодателя

Рекламодатель может иметь любой налоговый статус ОО, ИП, физлицо в статусе самозанятого, обычное физлицо (в том числе гражданин иностранного государства)


В моем Telegram вы всегда сможете найти необходимую экспертизу по маркировке рекламы и оформлению отчетности в ОРД, а также получить персональные консультации по вашим кейсам