Как облачная 1С позволяет экономить рассказал директор по продажам Scloud

2024-03-29 17:49:25 Время чтения 10 мин 45

Об облачной 1С, ее обслуживании и о том, как она позволяет экономить рассказывает директор по продажам Scloud Кирилл Переведенцев.

Что такое облачная 1С и какие у нее особенности?

Все слышали о программах 1С, используемых для ведения бухгалтерии. Но на самом деле их функционал гораздо шире, например, они также позволяют:

  1. Вести учет недвижимости и активов, принадлежащих организации.
  2. Вести учет рабочего времени сотрудников и начислять заработную плату.
  3. Сохранять и структурировать информацию о сотрудниках, партнерах, покупателях, товарах.
  4. Вести учет готовой продукции и отслеживать ее сбыт.
  5. Работать с продажами и предоставлением услуг, учитывая особенности разных торговых компаний.
  6. Автоматизировать оформление различных документов: начиная от платежных квитанций и заканчивая регламентированными отчетами.

Также есть более узкоспециализированные отраслевые решения, адаптированные под специфику конкретного бизнеса и отрасли. Это позволяет экономить на количестве доработок 1С.

Облачная 1С — это программа 1С с полноценным функционалом, только предоставленная онлайн. Используя ее, можно не беспокоиться о параметрах ПК, поскольку основные вычисления проходят на удаленном сервере. Услугу 1С в облаке предоставляют партнеры и франчайзи компании «1С». Наша компания Scloud является одним из партнеров и франчайзи, мы предоставляем и обслуживаем облачную 1С с 2011 года. Для нашей компании это приоритетное направление.

Отраслевые решения для конкретного бизнеса означают, что облачная 1С подходит для любой компании?

Все верно, облачная 1С имеет десятки решений для разных сфер и отраслей бизнеса, например, у Scloud их более 50. Также есть универсальные решения, которые подойдут большинству организаций. В качестве примера можно привести «1С: Бухгалтерию» и «1С: Комплексную автоматизацию», автоматизирующие все бизнес-процессы.

Также есть более узкоспециализированные отраслевые конфигурации 1С. Их специально разрабатывали для работы в небольшой узкопрофильной компании (автосервисе, аптеке, книжном магазине) или наоборот на крупном предприятии с десятками отделов и сферами деятельности.

Как я уже говорил, компания Scloud предоставляет более 50 облачных решений и услуги по тонкой настройке любой конфигурации именно под нужды конкретного нашего клиента. Также мы помогаем пользователю с выбором наиболее оптимального решения, подходящего под его задачи. Это особенно актуально, если клиент ранее вел учет в Excel или в другой программе, и не имеет опыта работы в 1С.

Облачная 1С позволяет одновременно пользоваться сразу несколькими программами и все из них бесплатно протестировать в течение 14 дней. При этом все тестируемые решения на 100% функциональны на протяжении всего тестового периода. Это позволяет пользователю изучить возможности сервиса Scloud еще до момента первой оплаты.

А что вы можете предложить для потенциального клиента, который уже работает в 1С?

К нам чаще всего обращаются именно такие клиенты. Мы помогаем им сделать переход с локальной 1С на облачную максимально быстрым и легким. Например, консультируем по настройке 1С, переносе баз, можем подключить несколько филиалов одной компании к нашему сервису.

Возможен ли перенос в облачную 1С своей базы, и какие есть ограничения?

В облачную 1С можно перенести практически любую базу, ограничений обычно нет. Интуитивно понятный интерфейс и наличие подробных инструкций позволяет пользователю самому перенести базу. Для этого не требуются специальные навыки. Но если у пользователя возникнут вопросы, то он может обратиться в нашу техническую поддержку.

Расскажите подробнее о консультациях, кому они доступны и на каких условиях?

Всем нашим клиентам, оплачивающим аренду облачной 1С ежемесячно, доступны 3 бесплатные консультации от сертифицированных экспертов по работе в 1С. Если консультаций необходимо больше 3, то они оплачиваются, согласно текущим тарифам. Неиспользованные консультации сгорают, перенести их на следующий месяц и накапливать нельзя. Но у нас предусмотрена услуга сопровождения с выгодными тарифами и дополнительными скидками при оплате за годовое обслуживание.

Примеры проблем с 1С, которые могут решать наши консультанты:

  1. Исправление ошибок в учете или отчетах.
  2. Правильное закрытие месяца в любой конфигурации 1С.
  3. Настройка программы, перенос данных из старой базы в новую.
  4. Обучение работе с маркировкой в 1С.

В нашем штате трудятся более 40 экспертов из разных областей, поэтому все вопросы будут решены оперативно.

У нас регулярно пополняется база бесплатных обучающих материалов, доступная для всех желающих. Также мы проводим вебинары по актуальным темам, например, по изменениям законодательства в области налогового учета. У нас есть бесплатный самоучитель по работе в 1С и Telegram-канал «Подслушано у консультанта 1С»  с короткими инструкциями.

Вопрос по доработкам: как пользователь сможет доработать свою базу уже перейдя в облако?

У нашего клиента есть два варианта на выбор. Он может сделать доработку базы собственными силами. Для этого нужно подключить конфигуратор, обратиться к своим программистам, предоставив им доступ к своей базе, после чего они уже проведут доработку.

Второй вариант — обращение к нашим программистам, которые могут оказать практически любые услуги по программированию 1С, например:

  1. Настроить обмен данными для маркетплейса или онлайн-магазина;
  2. Разработать печатные формы под любые бизнес-задачи;
  3.  Опираясь на нужды компании, создать внешнюю обработку или отчет любой сложности;
  4. Настроить интеграцию 1С с другой системой.

Также наши программисты могут разрабатывать индивидуальные доработки по запросу клиента. Но важно знать, что многие задачи по доработкам являются стандартными, для которых уже доступны готовые типовые обработки, и их необходимо лишь подключить к базе. Если клиенту требуется типичная доработка, то ему не придется ждать, пока программисты доработают базу. Клиент может выбрать готовую доработку из каталога, наши программисты ее оперативно подключат, после чего пользователю можно сразу работать в улучшенной базе.

А что происходит, когда у клиента возникают вопросы по 1С?

Когда клиент обращается к нам, наш специалист узнает его проблему и перенаправляет его уже в профильный отдел, который занимается данным направлением. Там ему отвечают на все вопросы и оперативно решают проблему.

В случае возникновения ошибок в базе клиента, оператор поддержки переводит пользователя на консультантов или программистов, которые смогут ему помочь.

Получается, что работая в облачной 1С клиенты Scloud экономят на найме специалистов по обслуживанию и сопровождению 1С?

Конечно, для наших клиентов значительно выгоднее использовать готовое решение, у которого сразу идет полное сопровождение. Обращаясь в Scloud, пользователю уже не требуется самостоятельно обеспечивать безопасность данных, нанимать системного администратора и программиста для решения проблем с базой, которые рано или поздно появляются. Дело в том, что законодательство постоянно изменяется, меняя при этом налогообложение, формы отчетов, саму систему ведения учета. И все эти изменения должны вовремя отражаться в 1С. Облачная 1С получает автоматические обновления, пользователю не нужно про них помнить, и он их даже не заметит. У него всегда будет актуальная версия программы.

Также наш клиент не должен самостоятельно заниматься поиском в интернете необходимой информации по работе с 1С. Ему гораздо проще и быстрее воспользоваться нашими бесплатными ресурсами, помогающими в обучении работе в 1С. Либо он может обратиться за бесплатной консультацией, которая входит в стоимость аренды программы.

Какие дальнейшие планы развития облачной 1С?

Мы постоянно работаем над улучшением качества оказываемых услуг и удобства использования нашего сервиса. Тестируем новые технологии, повышаем скорость работы наших специалистов. Ежегодно мы повышаем свои показатели и понимаем, что это далеко не предел, а значит не нужно останавливаться на достигнутом. Для нас главное, чтобы наши клиенты получали полноценный сервис, позволяющий с комфортом пользоваться облачной 1С не переживая о возможных проблемах в программе или ошибках в отчетах.