Штаб-квартира компании в Москве: что важно учесть при выборе офиса

2023-04-04 14:35:19 Время чтения 8 мин 1476

В условиях динамичного изменения структуры рынков во многих отраслях экономики региональные российские компании получают шанс на усиление своих позиций. Становится актуальным вопрос открытия штаб-квартиры в Москве. О том, каким критериям должен отвечать офис компании, претендующей на лидерство в своей нише, рассказывает Татьяна Шараева, партнер консалтинговой компании OfficeFlex.

Штаб-квартира как лицо бренда

Я убеждена, что от того, как устроен главный офис компании, зависит многое, начиная от построения привлекательного для соискателей HR-бренда и заканчивая успешным закрытием сделок с ключевыми партнерами. Это такой же символ идентичности для компании, как для каждого человека — его одежда и дом. И дело здесь не только в том, где находится офис, насколько свеж ремонт и насколько технологично оснащение. Важно то, как используется пространство, кто им управляет, как выстраиваются процессы внутри.

В конечном счете штаб-квартира отвечает за качественное формирование отношений компании во внутренней и внешней среде. Поэтому я рекомендую уделить подбору помещения для аренды достаточно времени.

Чек-лист по выбору штаб-квартиры в Москве

Главный офис в столице должен быть олицетворением успеха компании, создавать дополнительную стоимость, демонстрировать ценности и миссию бренда. Такая картина складывается из нескольких критериев:

  1. престижность локации — близость к деловому центру Москвы не только говорит о высоком статусе компании, но и сокращает дистанцию между стратегическими партнерами;
  2. транспортная доступность — с этим, как правило, в столице нет больших проблем, но стоит убедиться, что в офис будет удобно добираться и сотрудникам-автовладельцам, и пешеходам;
  3. наличие парковок — с этим, напротив, могут возникнуть сложности, поэтому при выборе помещения обязательно уточните, есть ли в здании паркинг, и на сколько машиномест ваша компания может рассчитывать;
  4. наличие помещений для разных видов активности — помимо рабочих мест, в штаб-квартире должно быть достаточное количество переговорных, помещений для видеоконференцсвязи, а также зал для мероприятий;
  5. гибкость планировочных решений — в какой-то момент вам может потребоваться реорганизация пространства, стоит узнать заранее о возможных ограничениях;
  6. современная ИТ-инфраструктура и оборудование — если вы рассматриваете аренду офиса под ключ с полным техническим оснащением, стоит убедиться, что оборудование отвечает передовым стандартам;
  7. статусная отделка и мебель — комфортные и эргономичные рабочие места позитивно влияют на эффективность работы сотрудников, а интересные решения в дизайне работают на имидж компании; 
  8. стоимость аренды и содержания — конечно, из общей оценки вариантов нельзя исключить этот критерий, но делать выбор исключительно по цене я бы не рекомендовала.

Анализ вариантов удобно вести в таблице, где вы будете фиксировать всю информацию, выставлять условные баллы по каждому критерию и выводить сумму. Так будет проще определиться с лучшим помещением для будущего главного офиса компании. 

Штаб-квартира в сервисном офисе: преимущества выбора

Сервисный офис — это офисное пространство, предназначенное для аренды, в котором уже есть все необходимые коммуникации, мебель и офисное оборудование. В стоимость аренды включены все услуги, необходимые для работы компании: доступ к интернету, телефонии, копировальным и печатающим устройствам, конференц-залам и другим общим зонам. Это удобное и практичное решение для компаний, которые не хотят заниматься обустройством офиса самостоятельно, а также практикуют гибридный формат работы.

Бытует мнение, что это скорее временный вариант для стартапов и небольших компаний, но я с ним не согласна. Хочу показать на примере проекта The Office, что сервисный офис вполне можно рассматривать как долгосрочное решение для крупных корпораций, которые хотят сократить издержки на ремонт и обслуживание офиса.

The Office — новый сервисный офис, который готовится к открытию во втором квартале 2023 года. Он занимает отдельный этаж в бизнес-центре класса А "DMTower" у метро Тульская, в пределах Третьего транспортного кольца, и рассчитан на 300 рабочих мест. По плану пространство будет поделено на 4 корпоративных блока,  вместимость каждого — до 75 рабочих мест. Все планировки гибкие, есть возможность быстро реализовать любую конфигурацию — от кабинетной планировки до опенспейс. 

Уникальность этого проекта в продуманном до мелочей дизайне с мотивами японского стиля. В нем одновременно есть и завершенность, и пространство для кастомизации с элементами фирменного стиля компании-арендатора. Высокие потолки до 4 метров и панорамное остекление по всему периметру придают помещению статусный вид. В таком месте приятно работать и встречать партнеров. 

Помимо рабочих зон, здесь предусмотрены различные функциональные зоны общего доступа: ресепшн, кабинет руководителя, переговорные комнаты различного формата с современным оборудованием для видеоконференцсвязи, телефонные кабины, лаунж-зона с мультимедийным оборудованием, обеденная зона, кофе-поинт, гардеробная. Арендаторам предоставляются парковочные места подземного паркинга.

Сотрудникам арендаторов будет открыт круглосуточный доступ по FaceID. Распределение общих зон будет регулироваться внутренней цифровой системой управления. Все вопросы по обслуживанию офиса (обеспечение безопасности, услуги провайдеров, клининг, мониторинг показателей качества воздуха и воды и пр.) берет на себя девелопер OfficeFlex. Это компания, получившая награду WORKSPACE AWARDS 2022 в номинации «Консультант года по сервисным офисам и коворкингам». 

Главные преимущества такого решения для собственников компаний, которые хотят открыть офис в Москве:

  1. нет необходимости самостоятельно планировать пространство;
  2. не нужно искать подрядчиков на ремонтные работы и вести надзор;
  3. не нужно поддерживать коммуникацию с провайдерами отдельных услуг;
  4. есть время наладить бизнес-процессы и подготовиться к переезду;
  5. с первых дней работы в офисе можно проводить встречи на высоком уровне;
  6. пространство можно быстро адаптировать под текущие задачи бизнеса.

Начать планировать переезд в The Office и выбирать удобные варианты планировки можно уже сейчас. Чтобы получить полную презентацию проекта и узнать о вакантных блоках, отправляйте письмо на почту [email protected] или звоните по телефону +7 (495) 150-46-06.