Дробление бизнеса. Что? Зачем и как? LIFE PAY рассказывает

2023-06-28 17:55:11 Время чтения 7 мин 301

Многие предприятия строят свою деятельность на основе сотрудничества нескольких участников, применяя различные налоговые схемы. Это обусловлено необходимостью одновременно осуществлять продажи с НДС и без НДС, а также использовать специальные налоговые режимы. Однако такой подход сопряжен с рисками. В этой статье разберём нюансы дробления бизнеса

Налоговые риски при дроблении бизнеса

Группа предпринимателей (организаций и индивидуальных предпринимателей) может столкнуться с налоговыми рисками, связанными с объединением доходов и другими претензиями со стороны налоговой службы.

Объединение деятельности субъектов налогообложения

Основной риск состоит в том, что налоговая служба может объединить деятельность всей группы предприятий в качестве единого субъекта налогообложения. В таком случае доходы и расходы объединяются. Существует два варианта:

1.Объединение субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), с центральным предприятием, работающим на общей системе налогообложения (ОСНО). Возможные последствия: дополнительное начисление НДС, налога на прибыль для организаций или НДС и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для индивидуальных предпринимателей.

2.Объединение субъектов, применяющих специальные налоговые режимы. Возможные последствия: риск потери права на применение специального режима и перевод на общую систему налогообложения (ОСНО) с дополнительными налоговыми обязательствами.

Объединение субъектов, работающих на общей системе налогообложения (ОСНО). Возможные последствия: потеря права на применение пониженной ставки страховых взносов в размере 15% для начислений сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ), предоставляемая субъектам малого и среднего предпринимательства.

Отметим, что дробление бизнеса может повлечь за собой не только налоговые риски, но и иные правовые последствия. Поэтому рекомендуется внимательно оценивать эти факторы и консультироваться с профессионалами в области налогообложения и экспертами в области финтеха, например, LIFE PAY?, чтобы избежать нежелательных последствий для бизнеса.

Минимизация налоговых рисков при неконсолидации деятельности субъектов

Когда налоговая служба не объединяет деятельность субъектов, могут возникать следующие риски:

🔹Применение налоговой службой других цен, отличных от цен, установленных в гражданско-правовых сделках между взаимозависимыми лицами. Это может привести к пересмотру суммы сделки и дополнительному начислению НДС, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или налога на прибыль организаций по рыночным ценам.

🔹Признание налоговой службой нереальности выполнения работ или услуг. Это может привести к отказу в признании расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС при общей системе налогообложения, или в признании расходов при применении упрощенной системы налогообложения.

🔹Доказательство налоговой службой безвозмездности оказания или получения услуг или выполнения работ в группе субъектов. Для получателя безвозмездных услуг возникает внереализационный доход, который облагается налогом на прибыль или налогом при применении упрощенной системы налогообложения. Для поставщика услуг расходы, связанные с оказанием услуг, исключаются из состава расходов, а в случае применения общей системы налогообложения дополнительно начисляется НДС с рыночной стоимости услуг.

Важно отметить, что дробление бизнеса допустимо, если оно не является формальным и имеет деловую цель. Судебные акты, на которые ссылаются суды, указывают на необходимость наличия разумной деловой цели и отсутствия зависимости между лицами. Уплата налогов в меньшем размере не может рассматриваться как такая цель. Если субъекты группы являются взаимозависимыми, но действуют раздельно и имеют реальную деловую цель, то дробление бизнеса допустимо.

В представленной ситуации, где товар продается как от общества с ограниченной ответственностью (ООО) на общей системе налогообложения, так и от индивидуального предпринимателя (ИП) на упрощенной системе налогообложения, сотрудники оформлены только в ООО, но занимаются также оформлением документов ИП, можно сделать вывод о формальном дроблении деятельности.

Фактически существует один субъект предпринимательской деятельности, который использует два различных юридических лица для оформления документов и осуществления продаж. Однако, с точки зрения организационно-правовых аспектов, это два отдельных субъекта.

В такой ситуации, группе субъектов предпринимательства может грозить консолидация деятельности для целей налогообложения. Налоговая служба может рассматривать такое дробление как формальное и объединять деятельность двух юридических лиц для целей налогообложения.

Судебная практика устанавливает, что для того чтобы считать деловую цель разумной и оправданной, дробление должно быть обосновано реальными деловыми причинами, а не стремлением уменьшить налоговую нагрузку. Суды учитывают такие факторы, как:

🔹Исключение риска потери лицензируемого бизнеса.

🔹Подготовка бизнеса к продаже по частям.

🔹Разделение рисков по географическому принципу или по видам деятельности.

🔹Разделение рисков по типам покупателей.

Однако, каждый случай рассматривается индивидуально, и налоговая служба и суды исследуют обстоятельства дела и доказательства, представленные сторонами, чтобы определить, соответствует ли дробление реальным деловым причинам или является формальным.

Если деятельность двух юридических лиц формально разделена, но фактически является одним предпринимательским субъектом, налоговая служба может принять решение о консолидации деятельности для целей налогообложения, что может привести к пересмотру налоговых обязательств и штрафов.

Важно обратиться к юристу или налоговому консультанту, чтобы получить конкретные рекомендации и правовую помощь в вашей ситуации, учитывая действующее законодательство и судебную практику на момент обращения.

Немаловажный факт. о котором многие умалчивают, это то, что при дроблении бизнеса предпринимателю будет необходимо приобрести дополнительные терминалы оплаты под каждое юр.лицо, однако с функцией мультимерчант от LIFE PAY можно не озадачиваться этой проблемой, поскольку благодаря этой функции можно сделать так, чтобы один терминал оплаты мог принимать оплату на разные юр.лица. Интересно? Хотите попробовать? Оставляйте заявку в нашем Telegram-канале, наши специалисты свяжутся с вами, проконсультируют по потребностям вашего бизнеса и помогут подключить мультимерчат.