LIFE PAY рассказывает как ИП вносить или снимать деньги с расчетного счета

2023-06-01 19:25:39 Время чтения 6 мин 335

В других своих статьях мы упорно напоминает предпринимателям одну прописную истину – нужно соблюдать финансовый менеджмент, но все мы люди, и все мы понимает что ситуации бывают разные, ИП может столкнуться с ситуацией, когда у него на расчётном счёте недостаточно денег для покрытия затрат на товары, налоги, взносы и другие обязательные платежи и нужно каким-то образом его пополнить или обратная ситуация, когда срочно потребовалась N-сумма, в кармане пустой бумажник, а деньги нужны ещё вчера

LIFE PAY рассказывается как безопасно взаимодействовать с расчётным счётом, чтобы неожиданно его не заблокировали, а в дверь не постучала налоговая. Приступим!

Как снять средства с расчётного счёта?

Ответим сразу: Да, предприниматель может брать деньги из кассы своего предприятия без необходимости оформления документов или ведения бухгалтерской книги, но здесь не обойдётся без НО

При снятии средств с расчетного счета ИП следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Соблюдение требований финансового надзора: Банковские учреждения проводят финансовый мониторинг в соответствии с законом 115-ФЗ. Поэтому необходимо быть осторожным при снятии наличных, чтобы не попасть в поле зрения финмониторинга и налоговой.
  1. Предоставление доказательств законности снятия денег: Банки могут потребовать предоставить документы, подтверждающие законность снятия денег, такие как квитанции, контракты, счета-фактуры и накладные. Если эти документы не будут предоставлены в установленные сроки, банк может заморозить счет и взимать дополнительную комиссию за снятие средств через счет другого банка.
  1. Оптимальный объем снятия наличных: лучше избегать снятия слишком больших сумм наличных и снимать деньги небольшими суммами, но всё же предпочтительнее использовать именно счет ИП для платежей или переводить нужную сумму с счёта на личную карту, но ни в коем случае не участвуйте в сомнительных схемах.

Мы подробно обсуждали новые виды мошенничества, на которые попадаются предприниматели в блоге на нашем сайте: Сохранить все: новые схемы мошенников

  1. Обращайте внимание на комиссии за снятие денег: Банк может взимать комиссию за снятие денег с текущего счета, которая обычно минимальна при использовании средств для выплаты заработной платы и не превышает 1%. Однако, при использовании средств на другие цели или для личных нужд, комиссия может составлять 2-5% в зависимости от суммы.

Соответствие правилам и инструкциям ЦБ: Все операции по снятию наличных должны проводиться в соответствии с правилами и инструкциями Центрального банка. Хотя в 2023 году индивидуальным предпринимателям не требуется вести кассовый учет в соответствии с законодательством ЦБ, рекомендуется соблюдать правила и инструкции для избежания конфликтов с налоговыми органами при определении налоговой базы.

Как пополнить расчётный счёт?

Бывают ситуации, когда “на руках” имеется крупная сумма, а вот на расчётном счёте уже виднеется приближение дырки от бублика.

Чтобы пополнить свой расчетный счет, предприниматель может использовать несколько способов:

  1. Перевод с личного счета: При переводе с личного счета на расчетный счет ИП необходимо указать имя ИП, номер счета, ИНН и БИК банка, а также указать назначение платежа как "зачисление собственных средств". При переводах между разными банками могут взиматься комиссии, поэтому стоит узнать об этом заранее.
  1. Перевод средств через третьих лиц: LIFE PAY никому не рекомендует этот способ пополнения, потому что он чреват последствиями. При переводе средств на расчетный счет через третьих лиц у ФНС или банка может возникнуть вопрос о происхождении этих средств, и это может быть рассмотрено как оплата товаров и услуг. В таком случае не будет выписан чек, что нарушает законодательство и может привести к штрафам.

Важно помнить, что незаконное пополнение расчетного счета может привести к штрафам и дополнительным налоговым платежам. Поэтому рекомендуется следовать правилам и процедурам, установленным законодательством, и необходимо ознакомиться с правилами и комиссиями, прежде чем использовать любой из вышеперечисленных способов пополнения счета.

В конце добавим только то, что чтобы избежать неожиданных ситуаций, когда на расчётном счёте кончаются деньги – воспользуйтесь платёжно-кассовым ПО LIFE POS, которое собирает все торговые данные в удобном личном кабинете, где видны все транзакции, отказы, возвраты, сколько денег ещё в пути, а также с функцией антифрода вы узнаете не воруют ли у вас сотрудники. Уверяем, что этих мер уже достаточно чтобы вывести контроль финансов на новый уровень