Уловки в подключении торгового эквайринга

2023-02-23 11:11:11 Время чтения 7 мин 288

Как подключить действительно выгодный торговый эквайринг? По низким ставкам, без дополнительных условий и уловок, которыми пользуются в своей коммуникации банки? LIFE PAY делится секретами выбора и снижения издержек на ставке.

За приём бесконтактных платежей в офлайн-точках отвечает торговый эквайринг (ТЭ), который нужно подключить в банке. За пользование эквайрингом банк берёт процент с каждой транзакции — у каждого он свой и зависит от оборота, сферы бизнеса и других факторов. В среднем ставка варьируется между 1,45% и 3%. Чтобы принимать платежи, потребуется специальное оборудование — например, смарт-терминал, к которому прикладывается карта.

Зачастую подключение ТЭ для собственника бизнеса становится целым квестом и головной болью. Ведь, помимо выбора терминалов для приёма оплат, нужно оформить все обязательные документы и, главное, выбрать самый выгодный процент.

Банковские уловки

Уловка №1: Высокая ставка эквайринга в банке, которую сложно разглядеть в красивых цифрах.

Вот как это выглядит:

Вместе с выгодной, на первый взгляд, ставкой предпринимателям предлагают подключить дополнительные услуги. На начальном этапе, скажем в первый месяц работы, допуслуги могут быть вообще бесплатными — в виде подарка. Банки так делают для того, чтобы заполучить как можно больше клиентов. На деле же эти услуги могут оказаться ненужными бизнесу. А оплата за них уже была произведена. В пересчёте на месяц общая сумма вложений становится равна самой высокой ставке по эквайрингу. А вы же хотели другого.

Что делать: менять нельзя оставить

Если собственник бизнеса подключил торговый эквайринг на предложенных условиях, а затем решил поменять банк, то нужно приготовиться к новому кругу решения вопросов:

  1. Решили сменить банк-эквайер — готовьтесь к бюрократии. Чтобы заключить договор с новым банком, нужно ваше личное присутствие для подписания. Для этого нужно выделить время. К тому же все юридические бумаги лучше проверить с юристом, вы же не хотите снова наступить на прошлые грабли?
  1. Если вы пользовались арендным терминалом от банка, его нужно будет сдать. Новый виток проблем — покупка нового оборудования или аренда у нового банка. Если оборудование предполагает встроенную функцию фискализации (смарт-терминалы, терминалы 3-в-1), его нужно зарегистрировать в налоговой. И купить новый фискальный накопитель. Снова время, и снова траты.
  2. Переход от одного банка к другому займёт время. А это означает простой в работе: более 80% покупателей привыкли расплачиваться картами. Представьте, если вы не сможете дать им такую возможность на протяжении трёх-пяти-семи дней, сколько прибыли вы не получите?

Что делать?

LIFE PAY предлагает своим клиентам мониторить и сравнивать все актуальные ставки от банков без наценок — прямо в личном кабинете. Выбирать дополнительные услуги, если они действительно нужны, удобно на основе своих запросов, а не условий банков. Это позволит подобрать для себя самый выгодный вариант. Подключиться к банку-эквайеру, а также его заменить при необходимости удобно в личном кабинете.

Уловка №2: Банки «быстро переобуваются» и меняют цены

Цена в рекламе низкая. Однако реклама не рассказывает, какой у пониженной цены срок действия и какие условия нужно выполнить для того, чтобы ставка оставалась таковой. Например, к обязательным условиям может относиться определённая сумма оборота по безналичным платежам. На подобные нюансы стоит обращать внимание.

Условия бывают:

  1. переход на РКО банка-эквайера;
  2. покупка/аренда кассы;
  3. покупка фискального регистратора (ФР);
  4. покупка терминалов и другого допоборудования.

Помимо отслеживания реальных цен в ведущих банках, в личном кабинете LIFE PAY удобно сравнить все обязательные условия по текущим ставкам, которые предлагают банки. То есть вы сами сможете подобрать то, что подойдёт конкретно вашему делу. Без лишних заманиваний низкими цифрами, которые на деле — капкан. А ещё в личном кабинете LIFE PAY удобно поменять банк-эквайер тогда, когда вам это нужно. Например, ваш бизнес вырос, и под ваши критерии уже подходит более низкая ставка по эквайрингу, которую предлагают в другом банке.

Смена банка-эквайера: документооборот

Если у владельца бизнеса несколько платёжных решений от разных банков-эквайеров, то перезаключать договор нужно с каждым из них отдельно. LIFE PAY предлагает всё сделать в рамках одного контракта.

Как правило, поменять банк-эквайер — это долгий процесс. Необходимо заключить новый договор, а в том случае, если вы арендовали кассу у банка — оформить бумаги на отказ. Это всё ставит бизнес и продажи на паузу.

С LIFE PAY у вас будет всего лишь один договор, в рамках которого вы сможете менять банк-эквайер по собственному желанию и взять в аренду онлайн-кассу. В банк за ней необязательно идти, чтобы подписать договор — тоже, всё происходит онлайн без обязательного личного присутствия. Также один договор позволяет вам настроить мультиэквайринг: то есть можно будет принимать платежи от разных банков. Эта фича поможет вам сэкономить на издержках и увеличить количество успешных платежей.

LIFE PAY берёт все тонкости работы по оформлению документов и остальным вопросам на себя. Вся информация будет отражаться в личном кабинете LIFE PAY. В нём легко всё контролировать, а задавать вопросы (любые) можно техподдержке 24/7.