Влияние глобальных процессов на HR-тренды

2023-08-10 07:27:36 Время чтения 4 мин 1386

Прямо сейчас мы являемся свидетелями того, как глобальные события кардинально меняют частные жизненные установки, ожидания и привычки людей. В том числе это касается работы.

И снова про удаленку

Пандемия запустила мощный необратимый процесс – массовое стремление работать удаленно или по гибридному графику. Оказалось, «так можно было». И все это запомнили. Согласно исследованию Finder, только 8% удаленщиков хотят вернуться в офис. 53% опрошенных не готовы отказаться от текущего удаленного графика. Остальные 39% могут рассмотреть офисный вариант работы лишь в случае совпадения ряда факторов (например, если оффер делает определенная компания или офис расположен рядом с домом).

При этом пожелания сотрудников не всегда совпадают с интересами бизнеса. Конечно, все зависит от специфики и масштаба компании, но многие руководители уже принимают решения возвращать сотрудников в офис (как минимум на гибридный график). Причем это мировая, а не только российская тенденция.

Психологическое благополучие

ВОЗ заявлял о росте распространенности тревожных расстройств и депрессии на 25% (в 2022 году, но вряд ли тенденция пошла на спад). А по данным ВЦИОМ, 43% жителей России чувствуют себя одинокими – такой негативный тренд усугубила пандемия.

Эти неприятные тенденции побуждают HR-департаменты брать на себя дополнительную ответственность за психологическое благополучие своих сотрудников. Финансово это, скорее, оправдано для бизнеса, т.к. тревожный скроллинг социальных сетей и невозможность сосредоточиться на рабочих процессах вопреки волевым усилиям – последнее время мы наблюдали как массовое явление. Компании, которые могут себе это позволить, внедряют психологическую поддержку на корпоративном уровне или включают ее в ДМС. Другие более скромно, но не менее душевно, организовывают совместный досуг или корпоративные группы поддержки для неформального общения. Даже фрукты на общей кухне как проявление заботы о сотрудниках – тоже имеют место быть.

Расширение компетенций

Что касается тенденций на компетенции в целом, наиболее актуальной становится концепция T-shaped-специалистов. Это сотрудники с мощной ключевой экспертизой (вертикаль в «Т»), при этом обладающие знаниями в смежных, дополнительных областях (горизонталь в «Т»). Модель актуальна как для руководителей, так и для исполнителей.

Почему сейчас она выглядит как наиболее привлекательная? Во-первых, расширение кругозора и наличие широкого спектра интересов препятствует выгоранию и помогает в решении проблем, описанных в прошлом пункте. Во-вторых, такие люди, как правило, более динамичные, гибкие, способные адаптироваться к быстрым изменениям - это сейчас максимально актуально. В-третьих, при вынужденных мерах оптимизировать штат, компании чаще сохраняют многофункциональных сотрудников. Конечно, если речь не идет об уникальных компетенциях – такие всегда вне конкуренции, хотя и их будет полезно разбавить дополнительными интересами.