Дизайн с нейросетями: реальность или иллюзия возможного?

2023-11-29 10:56:09 Время чтения 13 мин 277

В Академии МАИД.РФ все ответы подкреплены исследовательским опытом. Приглашаем вас пройти путь реализации двух кейсов, чтобы самостоятельно сделать вывод: полезны нейросети для дизайнера или нет.

Чтобы нейросети были полезны, нужно их понимать и уметь ими пользоваться. А это вложение, как минимум, времени в изучение и овладение новыми передовыми навыками.

Давайте разберем вопрос на конкретном примере.

Кейс № 1: Создание логотипа

Дизайн-проект: разработать шрифтовой логотип для юридической компании «АрдиК».

Комментарий эксперта: с данной задачей справятся немногие генеративные нейросети, так как с типографикой пока не все работают на отлично.

В нейросети Midjourney результат будет примерно таким, если ограничиться простым промптом:

Промпт: typographic style logo for Ardik law firm, top Behance, highly quality

Если работать профессионально можно достичь такого результата:

Промпт: logo for 'ARDIK' firm, using colors metallic silver and blue, in the white background, embodying 'Ardik', no logo for 'ARDIK' firm, using colors metallic silver and blue, in the white background, embodying 'Ardik'

Но ни в одном из подходов мы не получили желаемый результат.

Последняя модель Stabiliti Diffusion — SDXL может давать качественные варианты. Все зависит от нашей способности писать профессиональные промпты. Простые промпты дают неконтролируемый результат.

Промпт: typographic style logo for Ardik law firm, top Behance, highly quality

Профессиональный промтинг помогает оставаться в рамках дизайн-проекта, а полученные генерации можно считать первыми достойными результатами.

Промпт: logo for 'ARDIK' firm, letters 'ARDIK', silver and blue, white background

Но задача не выполнена! Начав работать с нейросетями без обучения, как правило, дизайнеры сталкиваются с неуправляемыми и некачественными генерациями. Что происходит потом? Разлетаются мифы о том, что нейросети ни на что не способны. Если вы успели примкнуть к лагерю противников нейросетей, не заставляйте себя насильно менять мнение. Просто читайте дальше.

А что, если я вам скажу, что все вышеописанные способы для данной задачи нерелевантны. Мы привели их для примера, чтобы было понимание того, сколько путей существует для разработки шрифтового логотипа с нейросетями в рамках нашего дизайн-проекта. Если пойти не тем путем, можно вместо эффективности получить потраченное время, силы и нервы…

В данном проекте для создания шрифтового логотипа «Ardik» целесообразно воспользоваться конструктором Looka.com. Решение задачи займет пару минут на поиск идеи, остальное дело техники.

Результат выглядит примерно так за 5-10 минут. Одним словом — эффективность!

Кейс № 2: Создание креативных визуалов для банка

Дизайн-проект: создать иллюстрации с медведем в национальной русской одежде.

Комментарии эксперта: не спешите отказываться, если в вашей команде совсем нет иллюстратора или иллюстратора, который бы профессионально рисовал во всех стилях. Или нет фотографа, который готов договориться с цирком для фотосессии медведя, предварительно согласовав нужные наряды, дату и время. «Только через три недели?» — кричите вы ему в трубку. Он спокойно в третий раз повторяет, что от него это не зависит, просто у медведя — гастроли!

Соглашайтесь на проект. Бюджет же хороший! Но вы не знаете, как работать с нейросетями? Ждем на открытом уроке курса «Нейросети для дизайна».

Как происходит реализация проекта. Купили доступ к нейросети Midjourney, составили промпт. Получили медведей.

Промпт: photo of brown bear Pavel in national Russian clothes, wearing fur hat and boots, photo-realism, high quality

В последней версии нейросети Kandinsky 3.0 результаты отличные и без дополнительных расходов на оплату доступа к аккаунту Midjourney. К слову, доступна уже и видео генерация. Знание — это сила и экономия средств и времени. Написали профессиональный промпт и получили эффектную визуальную коммуникацию.

Промпт: Create a high-quality, detailed image of a robust and regal bear that captures the essence of Russian culture. The bear should have a thick, luxurious fur coat in shades of grey or silver, reflecting the wintry landscapes of Russia. It should be dressed in traditional Russian attire, such as a beautifully embroidered ushanka hat with ear flaps, and a richly decorated sarafan or a Cossack uniform, highly coherent perfect symmetry, intricate, epic composition, magical atmosphere, cinematic color, focus, dramatic, beautiful, extremely aesthetic, creative, appealing, glorious, very inspirational, bright, colorful, surreal, deep background, ambient light, dynamic, sharp, enhanced quality, detail, professional fine magic, mystical, illuminated

— Клиенту понравилось? — спрашивают студенты.

— Клиент был впечатлен скоростью и качеством! Но, политика банка изменилась. Нужны не такие медведи, а в стиле народных сказок.

Мы вдохнули. Котиков погенерировали. Настроение поднялось!

Да, клиент может передумать, сменить вектор, и даже уйти от первоначальной идеи в противоположном направлении. Например, в иллюстрацию в стиле народных сказок. А у нас нейросети! После котиков мы улыбнулись, подкорректировали техническое задание, переписали промпт, сменили нейросеть на SDXL и результат показали.

Все довольны?! Не совсем… Еще отдохнули. Для настроения на коньки медведей поставили.

Еще раз промпт переписали. C помощью программной оболочки Foocus и модели SDXL сгенерировали иллюстрации по авторским промптам и защищенные авторским правом. Медведей получили солидных. Презентовали результат клиенту.

Все довольны! Сколько времени ушло на создание визуальной коммуникации? Без согласований не более часа-двух. Хотите и вы так?

— Как профессиональный промпт составить? — вы спрашиваете.

— Приходите учиться на курс «Нейросети для дизайна» Академии МАИД.РФ! Со всеми ресурсами познакомим, промтингу научим, недостатки и достоинства разберем и навыки закрепим. За ручку проведем и профессионалами по нейросетям станете!

Переходите по ссылке, регистрируйтесь на открытый урок курса и получайте скидки, льготы на второй поток курса «Нейросети для дизайна». Курс разработан специально для дизайнеров!

Открытый урок курса «Нейросети для дизайна»

Встречаемся в четверг на открытом уроке!