Digital-дизайнеры Восхода – о создании сайтов на Tilda: кому подойдет, плюсы и ограничения

2024-04-17 14:57:03 Время чтения 3 мин 49

Небольшой корпоративный сайт или спецпроект, имиджевый лендинг – форматы, которые можно довольно быстро «собрать» с помощью конструктора Tilda. Готовый технологический инструментарий сокращает время разработки до двух-четырех недель, отмечает Дмитрий Маслаков, руководитель отдела Digital Creative Восхода. Разбираемся, какие еще плюсы есть у этого решения, и когда оно оптимально.

Иногда для создания проекта с помощью Tilda достаточно «умелых рук» одного дизайнера. Для работы используется продвинутый режим Zero Block, в котором можно создать уникальный дизайн. И он не выглядит как компромисс – «сделали так, потому что это позволяет площадка». Чтобы реализовать индивидуальный концепт, дизайнер подгружает дополнительные шрифты, анимацию, внедряет в блоки сторонний код, экспортирует макеты из Figma. И вуаля – в результате получается достойный проект, отвечающий запросам заказчика. К примеру, небольшой интернет-магазин или просветительский спецпроект.

Сейчас в работе у команды Digital Creative лендинг для сервиса по ремонту квартир. Клиент решил использовать Tilda, так как имеет опыт работы с ним: в будущем это поможет сотрудникам компании легче ориентироваться в администрировании, наполнении сайта. В отличие от сложных CMS, в которые для тех же целей нужно погружаться основательно.

Но не всегда Tilda – подходящий вариант. Для создания кастомных решений, больших порталов, digital-экосистем в ход идут другие инструменты. Иногда они могут «соседствовать» с Tilda, как это получилось с упомянутой работой для сервиса по ремонту: конструктор и калькулятор ремонта разработчик Восхода пишет вручную, а на Zero Block формируется визуальная часть.

Еще одно ограничение связано с размещением сайта на хостинге. Для некоторых компаний принципиально важно «держать» сайт на своих серверах, а не на Tilda. Чтобы иметь возможность быстро “полечить” сайт в случае атаки; быть полноправным владельцем исходного кода; хранить конфиденциальную информацию.

Если раньше создание сайта с помощью конструктора многие считали неоднозначным решением, то теперь отношение к этому инструменту меняется. Сам сервис стал более удобным и функциональным. Накопился пласт работ, которые показали – с его помощью тоже можно создавать крутые проекты, которые будут закрывать конкретные задачи бренда.