Не переоценивайте No-Code

2024-07-10 09:36:36 Время чтения 8 мин 277

Всем привет! Я Сергей Чернобровкин — управляющий партнёр KTS.

Мы создаём цифровые продукты для бизнеса уже много лет и разработали свою no-code платформу. По нашему опыту, не всегда no-code инструменты помогут вам сэкономить деньги и время. Рассказываю, когда их использование оправдано, а когда выгоднее создать приложение с нуля.

Что такое no-code разработка двумя словами

No-code позволяет создавать IT-продукты без написания кода с помощью специальных платформ. Подобные инструменты работают по принципу конструктора — пользователи перетаскивают нужные им блоки. Ещё есть low-code подход — когда основная часть продукта создаётся с помощью готовых блоков, но отдельные куски кода нужно прописать вручную.

Рынок low-code и no-code разработки может вырасти с $16 млрд до $65 млрд к 2027 году. Прогнозируется, что через три года 65% всех приложений в мире будут создаваться с помощью no-code и low-code платформ. Можно предположить, что в России эта цифра будет ниже, так как иностранные no-code платформы ушли с российского рынка. Для развития же местных сервисов понадобится время.

Несмотря на отставание от Запада на рынке no-code в России тоже активно используются такие инструменты — например «Тильда». Мы тоже создали свой no-code сервис — конструктор ботов Smartbot, который позволяет создать чат-бота для ВКонтакте, Telegram и Viber за пять минут.

Почему no-code вам не подойдёт

Недостатки подхода: ограниченность функционала, шеринг нагрузки и сложность масштабирования. Разберём всё по порядку.

  1. Ограниченный функционал

Конструкторность no-code платформ — это и плюс, и минус. Плюс, потому что позволяет быстрее и с меньшим количеством знаний создавать программные продукты, минус, потому что сильно усложняет или делает невозможным создание уникальных решений под конкретный проект. Когда функционал no-code платформы не позволяет создать нужный блок, то разработчики выходят из положения способами, которые не свойственны логике конкретного no-code сервиса — например, дорабатывают свои модули. Если на кастомизацию no-code инструмента под ваш проект уходит слишком много ресурсов, то тогда выгоднее разработать своё приложение.

  1. Неоптимальность решения

Часто продукты, которые разработаны с помощью no-code инструментов, не рассчитаны на большие нагрузки. Например, на конструкторах сайтов помимо вашего сайта размещаются сотни тысяч других. Это может создавать непрогнозируемую нагрузку на систему в целом, что повлияет на все проекты внутри неё. Разумеется, такие платформы разрабатывают опытные инженеры, но риски все равно существуют.

А еще no-code платформы стараются покрыть максимум возможных вариантов использования конструктора. Из-за этого некоторые решения, которые предоставляют no-code сервисы не всегда самые оптимальные. Разработчик, напротив, может оптимизировать код под конкретные целевые задачи своего проекта.

  1. Сложности при масштабировании проекта

При разработке любого программного продукта важно учитывать два параметра: масштабируемость и поддерживаемость. С ростом функционала разрабатываемого сервиса вам нужно следить за его архитектурой, чтобы внесение изменений не отнимало слишком много ресурсов, а старый функционал не “отваливался” при внесении изменений.

У разработчика инструментарий для этого шире — например, есть паттерны проектирования, утилиты для тестирования, разбиение на модули и прочее. У no-code платформ инструментария сильно меньше — продукт становится сложнее масштабировать.

Для каких проектов подойдут no-code инструменты

Перечисляю случаи, когда разработка «без кода» может быть оправданным решением:

  1. Для проверки гипотез

Для стартапов и новых направлений в существующих компаниях no-code платформы незаменимы. Они позволяют быстро создать MVP и проверить нужность и актуальность запускаемого продукта. Например, с помощью no-code приложения можно получить первые заявки, лучше понять рынок и ЦА, а потом уже создавать собственный сервис с нуля.

  1. Для решения небольшой бизнес-задачи

No-code инструменты вам подходят, если вы планируете с помощью них решить бизнес-задачу, которая не будет масштабироваться дальше. Например, вам нужно собрать небольшое количество заявок, и вы не ожидаете большой наплыв клиентов. Тогда дешевле и быстрее собрать бота на конструкторе, чем разрабатывать для этого приложение с нуля.

  1. Для сервисов, которые не нужно будет дорабатывать

Обычная разработка выигрывает у no-code платформ, когда сервис нужно дополнять и оптимизировать. Если вы уверены в качестве готового решения и понимаете, что не будете его дорабатывать, no-code подойдёт для вашего проекта.

Будущее no-code разработки

Переход к no-code разработке — лишь ещё один шаг в развитии средств разработки. Компьютерные технологии прошли эволюцию от работы с цифрами и байтами в регистрах процессора до фреймворков, которые упрощают работу с типовыми верхнеуровневыми задачами. Теперь же появилась возможность автоматизировать целые бизнес-процессы через "визуальное программирование". Эти технологии будут всё активнее развиваться.

Для создания качественного приложения с помощью no-code инструментов необходимо задействовать сразу несколько разных платформ. Эта комплексность усложняет no-code разработку — она становится таким же программированием и проектированием. Работа же IT-специалиста смещается с создания монолитных решений до соединения разных инструментов между собой так, чтобы все работало. Скорее всего, со временем появятся no-code специалисты для каждого направления разработки, а также те, кто будут собирать всё воедино.

Вместо вывода

Я думаю, no-code разработка продолжит развиваться — создание систем и процессов будет автоматизироваться с помощью этих платформ. Со временем no-code специалисты станут обычными разработчиками по сложности работы и уровню зарплат.

У создания продукта с помощью no-code инструментов есть свои минусы: ограниченный функционал, неоптимальная работа программного продукта и нелинейный рост сложности внедрения изменений и поддержки готового сервиса. Из-за этих недостатков no-code решения подойдут не всем проектам, но они смогут улучшить работу компании в трёх случаях:

  1. При проверке гипотезы, если хотите убедиться, что товар или услуга нужны потребителям;
  2. При решении небольших бизнес-задач, которые не требуют сложной разработки;
  3. При уверенности, что сервис не будет нуждаться в доработке. Например, если вы знаете, что готовое no-code решение качественное и полностью решит вашу бизнес-задачу.

Своими мыслями о рынке и развитии IT делимся в Телеграм-канале Программисты делают бизнес: приходите, у нас интересно!