Исследование: кто покупает товары для хобби, рукоделия и творчества в России?

2024-05-20 16:38:59 Время чтения 3 мин 59

Аналитики «AnalyticResearchGroup» в конце прошлого года провели исследование 200+ интернет-магазинов товаров для хобби в России. В пул проанализированных игроков вошли интернет-магазины разного масштаба, от небольших площадок посещаемостью несколько тысяч человек в месяц, до крупнейших участников рынка, аудитория которых составляет сотни тысяч человек. Включались как магазины, предлагающие широкий ассортимент товаров, так и специализирующиеся на конкретных видах хобби.

Анализ аудитории интернет-магазинов показал, что среди покупателей в сегменте преобладают женщины (правда, с небольшим перевесом: в среднем по площадкам, 53,3% приходилось на женщин и 46,7% на мужчин). По состоянию на сентябрь прошлого года, наибольший удельный вес мужской аудитории был характерен для магазинов моделей «ModelsWorld»«Arma models» и «Я-моделист». Доля женщин была самой высокой на площадках, продающих товары для вязания, шитья, вышивания: Klubok.clubПряжа.su и «Боббин».

Интересно, что аудитория площадок вовсе не является возрастной: в среднем по интернет-магазинам, доля покупателей в возрасте до 44 лет составляла более 55%. В целом, наибольшая доля приходилась на аудиторию в возрасте от 25 до 34 лет (23,7%). При этом доли самой молодой (18-24) и самой возрастной аудитории (65+) были сопоставимыми: 13,9% и 11,2% соответственно. Наибольший удельный вес молодой аудитории был характерен для площадок «Лавка Орка» (занимается продажей моделей, настольных игр, товаров для аэрографии), «Музыкальный арсенал» (музыкальные инструменты, профессиональный звук и свет) и экосистемы для музыкантов «Музторг», возрастной аудитории – для площадок, продающих товары для творчества, рукоделия и шитья: «Семь Петель»«Швейпрофи» и «Искусница».

Детальный анализ интернет-магазинов доступен в исследовании «Интернет-торговля в России: товары для хобби и рукоделия. Анализ интернет-магазинов - 2023», а также в исследованиях, посвященных отдельным сегментам рынка: виды хобби и рукоделия, связанные с тканями (шитье, вышивание, ткачество, пэчворк, квилтинг, батик), нитками (вязание, плетение кружев, макраме, амигуруми, фелтинг), товары для рисования, художников, скульпторовтовары для занятия музыкоймоделирование и конструирование.