Товары для творчества – одна из наиболее динамичных категорий на российском рынке e-commerce за последние несколько лет

2024-04-12 17:14:26 Время чтения 2 мин 64

Активное развитие интернет-торговли в России последние несколько лет затрагивает большинство потребительских сегментов. Сегмент товаров для творчества занимает лишь небольшую долю в общем объеме продаж (по данным статистики «АКИТ» - около 1% в 2022 году), но, несмотря на это, он ежегодно демонстрирует высокие показатели роста.

В 2020 году, когда рынок e-commerce в целом продемонстрировал резкий рост почти на 60%, прирост онлайн-продаж товаров для творчества в России был в два раза больше. В 2021 году рост рынка онлайн-торговли существенно замедлился (+12% год к году), но сегмент товаров для творчества за этот период почти удвоился. В 2022 году прирост в сегменте несколько замедлился (+62%), но все равно оставался существенно выше среднерыночных показателей (+38%).

При этом более 40% от общего объема онлайн-продаж в сегменте приходилось на Центральный федеральный округ, а в число регионов с наиболее высокими показателями вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область.

Среди продавцов в этом онлайн-сегменте представлены как крупные универсальные площадки, предлагающие широкий ассортимент товаров для различных видов хобби и творчества (например, хобби-гипермаркет «Леонардо»), так и большое количество более мелких игроков, имеющих более узкую специализацию. Узнать подробнее об интернет-магазинах, работающих в сегменте, можно в очередном обновлении исследования «Интернет-торговля в России: товары для хобби и рукоделия» от «AnalyticResearchGroup».