Знаком ли вам термин «импакт-контент»?

2023-09-29 17:30:35 Время чтения 3 мин 3969

Если вдруг нет, импакт-контент — это контент, который помогает решать конкретную социальную проблему. Реальные импакт-проекты в России — это, например, сериал «Трудные подростки», в дополнение к которому появились: 
— чат-бот с психологической помощью подросткам в трудной ситуации (воспользовались несколько десятков тысяч подростков); 
— телефон доверия для подростков (60 тысяч звонков); 
— документальный фильм с советами психологов (несколько миллионов просмотров).

Или, скажем, сериал «Тётя Марта», благодаря которому 40 детей-сирот были устроены в семьи (за примеры спасибо комментатору с vc.ru с ником Vegall A).

Из свежих и очень ярких примеров — сериал «Плейлист волонтера» на Okko. Топовая вещь, и снято круто, и задачу — вовлечение людей в отряды поисковиков — решает, думаю, очень хорошо. Цифр пока не видел, но верю, что они будут. Очень круто играет Иван Янковский, снято красиво, саундтрек топ. В общем, зависть берёт, какие красавчики.

А из давних, но не менее крутых примеров — сериал «Молодежка» на СТС. Не счесть, сколько молодых ребят пошли в хоккей на волне любви к сериалу. Тут у меня личное: я тогда как раз на СТС работал, и главные герои мне как родные. Ребята, которые их играли, — тоже. 

Глубоко убеждён, что это один из ключевых трендов медиа и рекламы. Контент, который меняет общество к лучшему, а не просто развлекает. Наличие этого импульса внутри проекта — это сразу огромный плюс, и в карму, и в оценки жюри на любом фестивале, к слову.  

Больше интересного выкладываю в моём канале Полезный Парфун, заходите посмотреть.