Mediacom.Expert: как подготовить мини-стратегию для запуска PR-кампании

2023-12-02 17:23:30 Время чтения 3 мин 679

Пиарщики команды Mediacom.Expert рассказали о механике продвижения экспертов и компаний в медиа через редакционный контент. Если вы всё пропустили, вот краткий план первой части эфира, где мы говорили о первичной аналитике в PR и экспресс-сканировании.

Когда это нужно? Если есть задача быстро запустить PR-кампанию и нет бюджета на полноценную стратегию. Если эксперт ещё сырой и по его отрасли мало запросов от редакций (или нет совсем)

Здесь должна быть картинка:))) Мы спросили нейросеть, как выглядит пиарщица в отпуске, и по мнению ИИ специалист по коммуникациям выглядит именно так

Что важно сделать на старте:

1. Начиная работать с экспертом или компанией, важно определить точку входа, сделать первичную аналитику – изучить медиапространство (публикации, упоминания, которые были до этого, отзывы, в том числе негативные + соцсети, сайт, блог клиента, если есть). Можно прямо в отдельный файл помечать результаты анализа, возникающие вопросы, чтобы в дальнейшем уточнить в общении с клиентом.

Проанализировать отрасль в целом и область, в которой работает клиент. Что пишут на смежные темы, какие ключевые игроки на рынке. Для первичного анализа подойдут Google и Яндекс

2. Следующий шаг – подготовка брифа. Обычно в формате зум-встречи, заранее список из 10-15 вопросов о компании, ЦА, конкурентах, ситуации в отраслиВажно услышать и зафиксировать цели пиар кампании и какого результата ждёт клиент от продвижения

3. После того как пройдено 2 пункта – анализ общей картины, далее решение работаем или нет (разные ситуации, разные причины по которым, возможно, и нет). Если всё ок, приступаем к подготовке «дорожной карты», а именно полноценной стратегии или мини-стратегии (больше даже нужна для пиарщика, чтобы понимать, куда, как, когда и к чему планируем прийти)

Важно в мини-стратегии определить позиционирование, ключевые сообщения, инструменты и каналы, делаем PR план (более укрупненный и детальный)

Заглядывай те в Telegram-канал Mediacom.Expert, рассказываем про внутреннюю кухню пиарщиков и продвижение в СМИ. С нами хорошо и полезно!