«‎Хочу быть, как Гагарин»: исследование ко Дню Космонавтики

2023-04-12 11:32:19 Время чтения 3 мин 393

PR-агентство Mediacom.Expert и Anketolog.ru провели необычный опрос. Мы спросили юных россиян от 5 до 17 лет, кем они хотят стать в будущем, что думают о карьере в космической сфере и мечтают ли о полете на Луну. Также мы расспросили их родителей, мечтали ли они о космической карьере в детстве, как относятся к космическому туризму и хотели бы, чтобы их ребенок стал космонавтом. В опросе приняли участие 2557 человек.

Вот какие результаты мы получили:

Стать космонавтом хотели бы 49% российских детей в возрасте от 5 до 8 лет и 34% подростков в возрасте от 14 до 17 лет. 

Интересной считают работу космонавтом только 25% юных респондентов, 24% просто хотят побывать в космосе, 21% мечтают увидеть другие планеты, 16% планируют изучать неизведанное, 10% не против понаблюдать за Землей из космоса.

Абсолютное большинство (79%) детей от 5 до 8 лет хотели бы отправиться на Луну.

Среди респондентов от 9 до 13 лет желающих посетить спутник Земли чуть меньше — 66%, а в группе от 14 до 17 — 62%.

Кроме этого, большинство (89%) опрошенных родителей слышали о таком направлении, как космический туризм (полеты обычных граждан в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-познавательных целях).

При этом 64% опрошенных, скорее всего, рискнули бы и согласились поучаствовать в программе космического туризма.

А 62% предложили бы воспользоваться такой возможностью своему ребёнку. 

Что касается детства, то чуть больше трети родителей (среди опрошенных россиян) - 35% хотели стать космонавтом или работать в космической сфере.

А еще 6% родителей признались, что о такой профессии для них мечтали мама и папа. Больше половины (59%) респондентов никогда не фантазировали о работе в космосе.

С днём космонавтики всех нас, непричастных!