Как скопировать чужого чат-бота? Никак, но

2022-10-06 19:05:01 Время чтения 6 мин 130

Привет! Меня зовут Боровков Евгений и я предприниматель. В этой статье попробую ответить на очень частый запрос клиентов, который звучит примерно так: “Оцените разработку вот этого бота: <ссылка на бота>. Сколько будет стоить и сроки.”

Правильно говорит?

Предисловие

Мы в Botcreators занимаемся разработкой чат-ботов уже больше 4 лет, и за это время у нас накопилось большое количество “типовых” запросов от клиентов. Один из них мы попробуем разобрать в этой статье.

Как вы уже поняли из первого абзаца, с запросом “разработайте точно такого же бота” приходят достаточно часто. И далеко не всегда получается емко объяснить клиенту всю сложность ситуации, или донести, что ничего из этой затеи хорошего не выйдет.

В чем же сложность скопировать чужого бота

Чат-бот — это некая программа, которая “живет” на сервере. Точно так же, как и сайт и любой другой софт. Единственное отличие бота от другого софта — это то, что в качестве интерфейса взаимодействия выступает мессенджер или соц. сеть. Это может быть Telegram, VK, WhatsApp (недавняя статья про WABA), Viber (недавняя статья про API Viber), Slack, Skype, Discord, и даже какой-нибудь Там-Там или Одноклассники.

Соответственно, у каждой из платформ\площадок\соц сетей, отличается не просто пользовательский интерфейс, а еще и отличается API. Соответственно, в каждом из мессенджеров будут свои возможности и свои ограничения.

Если говорить проще: пользователь, смотря на бота, понятия не имеет что на самом деле происходит на серверной части. Она настолько изолирована, что без доступа к исходному коду или подробному описанию функционала, очень сложно предположить что там может быть под капотом.

У пользователя нет никакой возможности узнать даже адрес сервера или язык программирования, на котором реализован бот. Не говоря уже об алгоритмах или интеграциях. Например, бот для обратной связи может бы интегрирован с каким-то таск трекером, или с CRM системой. Если этого не понятно в явном виде из интерфейса бота, то скорее всего вы никак это и не узнаете.

Более того, под капотом, например, бота для обратной связи, может создаваться не просто лид в CRM или тикет в какой-нибудь тикет системе, а обращение может дублироваться еще и в чат в Telegram, или может начинаться выбор первого свободного специалиста сапорта, или… еще сто таких же “может”.

Все ли так безнадежно на самом деле? Или все-таки что-то можно сделать?

Если вы хотите дать подрядчику задачу скопировать чужого бота, то вот на какие вопросы можно себе ответить для начала:

• Бот собран на конструкторе? Есть ли какие-то видимые отметки об этом? Некоторые конструкторы делают подпись “бот собран на…” .

• Вы знаете кто сделал этого бота? Спрашивали у него про функционал? Или задача втихую скопипастить функционал конкурента? А вы знаете как построена инфраструктура конкурента? Хотя-бы какую CRM систему он использует?

• Вы сами проходили этого бота целиком? Точно целиком? Вам точно нужен РОВНО такой функционал? Или все-таки вон та реплика под той кнопкой не нужна?

Эти вопросы нужны для того, чтобы исполнитель (фрилансер или агентство) мог прикинуть что там внутри бота может быть наворочено и попробовать посчитать вам какую-то подобную механику.

Но надо понимать, что, например, у нас в агентстве, идет доплата за время аналитика, который будет пытаться нарисовать майндмап с функционалом существующего бота и выписывать непонятные участки. Чтобы при коммуникации потом остановиться на какой то из гипотез на этом самом майндмапе.

Чаще всего мы сразу говорим, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет. Потому что, как правило, этот запрос приходит от удивительных заказчиков, которые сочетают в себе целое комбо клише. Например криптоинвесторов, которые хотят трейдить ровно так же, как трейдит другой криптоинвестор. (да простят меня криптоинвесторы).

Но смотреть чужих ботов надо

Как бы ни была трагична или печальна ситуация с копированием ботов — смотреть их все равно надо. Как минимум для прокачки той самой насмотренности.

В ТЗ для разработчика нормально писать фразу: “По аналогии с ботом N”. То есть когда заказчик уже набросал ТЗ в каком-то удобоваримом виде, дополнить этот документ референсами ботов это наоборот хорошо. Такие фразы помогают лучше понять общее настроение заказчика на внешний вид будущего продукта.

Но как бы ни был велик соблазн отдать целиком какой-то раздел на откуп исполнителю, лучше прописать все детали подробно. Иначе все скатится к фразе “Без ТЗ — результат ХЗ”.

Часто мы сами предлагаем посмотреть какого-то бота и взять из него какую-то фичу. Просто потому, что заказчик далеко не всегда лучше нас знает как будет ему лучше.

Да, в конце статьи есть ссылка на наш Telegram канал про чат-ботов. Куда же без нее в 2022 :)