Вся правда про NFT: разрушаем мифы

2022-08-28 14:44:51 Время чтения 5 мин 81

Продать твит за несколько миллиардов евро? Или, может, известную гифку Nyan Cat за 600 000$? Все это стало возможным с 2021 года — тогда популярными стали криптовалюта и NFT-токены. 

Правда, не все осмеливаются выставлять свои работы на цифровых маркетплейсах и зарабатывать с помощью NFT. А все из-за появившихся мифов, которые команда MediaCoin сегодня постарается разрушить 👇🏻

У NFT нет никакой ценности 

Большинство людей, с которыми мы общались, и которые не вникали в тему NFT, не верят в ценность токенов. Но все в точности наоборот: NFT — это уникальный сертификат, который подтверждает право собственности человека на какое-то цифровое владение. И это — уже сама по себе ценность. 

Кроме того, есть токены со своими фишками — VIP-проходами на различные мероприятия, например. 

Инвестировать в NFT — значит проиграть. 

Говорят, инвестировать в искусство — это спустить деньги в пустоту. Но мы с этим не согласны: если разбираться в цифровом искусстве, шарить за тренды и всегда быть начеку, можно разбогатеть. 

Как это работает: если появляется много желающих купить NFT-токен, то создается несколько его версий, которые можно купить в определенный промежуток времени. Те, кто не успел купить токены на первичном рынке, покупают их на вторичном — в несколько раз дороже. Но учтите факт: вкладываться нужно только в оригинальное NFT-искусство.

NFT — это очень сложно

NFT — это цифровой актив, выпускающийся на базе криптовалюты и реализующийся с помощью блокчейна. Он подтверждает право собственности человека на цифровое владение и содержит в себе другие данные. 

Когда-то актер Крис Торрес создал гифку со знаменитым Nyan Cat, а недавно выставил ее на платформу и продал анимацию почти за 600 000$. Покупатель теперь — единственный владелец известного летающего кота. Неплохо, правда? 

В NFT нет ничего сложного — если у тебя есть оригинальная идея и ты круто ее реализовал, это уже хороший коммерческий актив. Художники и музыканты, которые выставляют свое искусство на маркетплейсах, топят за самобытность, качество, дефицитность и авторство. 

Из-за NFT будет расти число подделок 

Цифровое искусство нередко крадут и продают на пиратских сайтах. Но соль в том, что с NFT-токенами так не получится — все из-за того, что они реализуются при помощи блокчейна. 

Блокчейн — это база данных, которая подтверждает перевод криптовалюты и гарантирует 100% подлинность приобретаемого токена. Поэтому покупатели активов могут не бояться, что теперь уже их токен — не копия, а оригинал. 

Правда, подделки все же реальны: некоторые делают копии работ, а затем создают токены и пытаются продавать их как оригинал. Чтобы не нарваться на таких мошенников, покупайте токены только на проверенных платформах. Например, купить работы современного искусства, монетизировать свое творчество и познакомиться с миром NFT можно на MediaCoin

Проблемы с экологией

Мы часто видим, как деятелей искусства и продавцов NFT-токенов обвиняют в том, что они вредят окружающей среде.  Дело в том, что блокчейн требует много энергии — примерно столько, сколько мы тратим за 3 дня. Из-за этого некоторые художники отказались работать с NFT и топят за «живые» продажи. 

Но соль в том, что электростанции, которые есть по всему миру, не менее безопасны. Из-за угля и выделяемого углекислого газа получается парниковый эффект — а он плохо влияет на тепловой баланс и приводит к глобальному потеплению. 

Сейчас NFT-платформы планируют перейти к более экологичному варианту работы — proof-of-stake. Они затрачивают меньше электроэнергии и безопасны для экологии.