Коворкинг vs. Фудворкинг: где работать лучше?

2022-11-16 17:06:25 Время чтения 10 мин 199

Вслед за бумом коворкингов в Москве набирает обороты еще один формат альтернативных рабочих пространств — фудворкинги. И у того, и у другого есть свои особенности. Мы поговорили с фрилансерами и выяснили, кому и какой подойдет лучше.

Работа в коворкинге

«Мне нравится работать в коворкинге, потому что здесь ты окружен людьми, с одной стороны, со схожими ценностями и мировоззрением, но в то же время такими интересными и разными. За разговорами на кухне можно почерпнуть идеи и для работы, и для жизни. Из того, что не нравится: есть пара ребят, увлекаются играми. Когда ты работаешь, а рядом играют, то и дело вздрагивают и вскрикивают, это отвлекает и жутко раздражает».
Евгений, программист, резидент коворкинга

Сегодня коворкинги Москвы предлагают большой спектр вариантов размещения и тарифов. В них можно работать хоть в дневное время, хоть круглосуточно, арендовать место на неделю или на месяц, работать за закрепленным столом или занимать свободный стол в опенспейсе. Не говоря о сложности выбора своего варианта в этом многообразии, перечислим преимущества и недостатки формата. 

Рабочее пространство одного из коворкингов сети F2

Плюсы

1. Рабочая атмосфера

Обстановка в коворкинге приближена к офисной, но более спокойная. В рабочем пространстве соблюдают тишину. Здесь не принято обмениваться шутками и колкостями с сидящими рядом. Когда все вокруг сосредоточены на своем деле, легче настроиться на рабочую волну. Лениться и прокрастинировать в коворкинге сложнее, чем дома. 

2. Оборудование

В коворкинге созданы базовые условия для работы: мебель, Wi-Fi, принтер, вода из кулера, чай и кофе. Как правило, за отдельную плату можно арендовать шкафчик для хранения вещей, дополнительный монитор, чтобы подключить к своему ноутбуку. 

3. Зонирование пространства

Одно из ключевых преимуществ коворкингов — стильный и продуманный дизайн интерьера. В них есть телефонные будки и лаунджи, где можно поговорить с партнерами или друзьями, не мешая другим резидентам. Есть переговорные комнаты, которые можно занимать по предварительной записи в определенные часы. 

4. Нетворкинг

В коворкинге легко заводить полезные знакомства. Места в здесь чаще арендуют на продолжительное время. Как минимум люди успевают несколько раз пересечься у кулера и проникнуться взаимным интересом, как максимум — начать работать над совместными проектами или развивать личные отношения. 

5. Кухня и другие удобства

Во всех приличных коворкингах есть столовая зона с холодильником и микроволновкой, чтобы было удобно приносить еду с собой или заказывать доставку. Некоторые идут дальше: оборудуют душевые, мягкие зоны для чтения и короткого послеобеденного сна.

Минусы

1. Открытое пространство 

Сидеть в опенспейсе может быть некомфортно, особенно если вы уже привыкли работать дома, в полной тишине или под любимую музыку. Находясь на виду у посторонних людей, приходится сдерживать себя в каких-то привычках. Например, не есть на рабочем месте, потому что в коворкингах так не принято. 

2. Разный уровень комфорта

Все люди разные. Кому-то не нравится невольно подслушивать телефонные разговоры и ощущать посторонние запахи. А кто-то чувствует себя свободно и не видит ничего неловкого в том, чтобы громко чихать или крутиться в кресле. Одному может быть жарко, и он будет просить администратора включить кондиционер, а другому — холодно. Со всем этим при работе в коворкинге придется мириться.

3. Привязанность к месту и тарифу

Средняя стоимость аренды рабочего места в московском коворкинге в 2022 году — 22 900 рублей в месяц. Подписывая договор аренды с коворкингом, вы можете оплатить наперед услуги, которыми не удастся воспользоваться. Например, если вы почувствуете недомогание и решите поработать из дома, рабочий день все равно спишется с тарифа. В тариф могут быть включены часы аренды переговорной комнаты, которая не понадобится. Стоит хорошо поразмыслить над выбором тарифа и быть готовым к тому, что в какой-то части вы можете потерять деньги. 

Работа в фудворкинге

«Для меня фудворкинг — идеальный формат, который я могу сочетать с работой из дома. Я обожаю бывать в новых местах! И терпеть не могу готовить. Поэтому раз-два на неделе бронирую место в фудворкинге. Пока мне не приходилось быть в одной и той же локации дважды, и редко когда одновременно со мной работали 2-3 человека. Немного расстраивает, что здесь еще нет устоявшейся культуры поведения, как в коворкингах. Некоторые могут громко говорить по телефону, не все понимают, что нужно вести себя тихо, когда рядом работают другие. Но круто уже то, что ты сидишь не в общем зале, куда люди приходят поесть и пообщаться, а в отдельной зоне только для фрилансеров».
Виктория, редактор, пользователь сервиса Foodworking

Foodworking — это сеть из 40 коворкингов на базе ресторанов Москвы с онлайн-бронированием рабочих мест, переговорных комнат и площадок для мероприятий. В отличие от обычных коворкингов, где можно арендовать только пространство для работы, пользователями фудворкинга платят одним чеком и за место для работы, и за заказ по меню. 

Одна из локаций фудворкинга — ресторан Ruski

Плюсы

1. Два в одном — аренда и еда

Стоимость аренды рабочего места в фудворкинге — от 1000 рублей, при этом вся сумма идет в депозит на оплату еды и напитков из меню ресторана. Можно считать, что вы оплачиваете только ланч, а рабочий стол на весь день получаете бесплатно. При этом можно есть на рабочем месте, никуда не торопясь, и обращаться к официантам в любой удобный момент. 

2. Оборудование и зонирование

Пользователям фудворкинга доступны все те же удобства, что и в коворкинге: Wi-Fi, розетки, принтеры, канцелярские принадлежности. В некоторых можно бронировать не только отдельные рабочие места, но и переговорные комнаты и конференц-залы для собраний и мероприятий. Такие помещения оборудованы проекторами и плазменными панелями.

3. Можно пользоваться ситуативно

В отличие от коворкинга, в фудворкинг удобно ходить одним днем, без привязки к тарифу и срокам. Вы можете обращаться к сервису по потребности, как к приложению для вызова такси: нужна машина — вызвал, дождался, поехал; нужно место для работы или переговоров — забронировал, пришел, поработал и поел там, где удобно. 

4. Нет привязанности к месту

Платформа бронирования Foodworking дает возможность раз за разом менять локации, узнавать новые места, вдохновляться интерьерами и знакомиться с разной кухней. Это особенно ценно для специалистов творческих профессий, которым важно развивать свой вкус. 

5. Отдельная посадка от гостей

В отличие от обычного похода в кафе или ресторан, в случае с фудворкингом вас размещают в отдельной зоне, где нет обычных гостей. Здесь звучит негромкая фоновая музыка, которая не отвлекает, но заглушает посторонние звуки. Сюда приходят от случая к случаю, поэтому обычно немноголюдно.

Минусы

1. Ограниченные часы работы

При выборе локации на сайте или в приложении обратите внимание на режим работы. Большинство фудворкингов начинают работу с 11-12 часов и заканчивают в 18-19. 

2. Слабый нетворкинг

Пользователи сервиса чаще предпочитают тестировать новые локации, поэтому взаимодействовать с одними и теми же людьми приходится нечасто. Если хотите живого общения, договоритесь провести день в фудворкинге с другом или партнером.

3. Удаленность

Фудворкингов в Москве пока меньше, чем коворкингов, но почти все расположены в пешей доступности от метро. На дорогу до ближайшего фудворкинга может уйти больше времени, чем до коворкинга. С другой стороны, попасть в фудворкинг проще — достаточно забронировать место и прийти в указанное время. 

Выводы

Оба формата рабочих пространств для фрилансеров хороши по-своему. Если вы в поисках постоянного места для работы вне дома и хотите больше общения, скорее всего, вам подойдет коворкинг. Если же комфортно работать из дома, но время от времени испытываете потребность сменить обстановку, повысить продуктивность и зарядиться впечатлениями — добро пожаловать в фудворкинг!