Легальная занятость: как фрилансеру узаконить доход в 2023 году

2023-01-28 08:44:33 Время чтения 7 мин 12172

Как оформить свою деятельность начинающему фрилансеру в 2023 году? Что такое самозанятость? Можно ли работать в найме и параллельно быть самозанятым? О легализации деятельности на фрилансе простыми словами рассказывает Татьяна Шараева, руководитель проекта Foodworking.

Самозанятые или ИП: с чего начать

В Российской Федерации есть две формы налогообложения, которые подходят для фрилансеров: самозанятость и индивидуальное предпринимательство (ИП). Самозанятость — более простая и удобная форма налогообложения, которая доступна практически каждому. Зарегистрировать самозанятость легко, выставлять счета и чеки тоже несложно. Все необходимые инструменты для этого доступны в мобильном приложении «Мой налог». Если вы начинающий фрилансер, это лучший формат. Но у него есть свои ограничения. 

Ограничения для самозанятых

Если вы регистрируетесь как самозанятый и начинаете платить налог на профессиональный доход (НПД), предусмотренный этой формой, ваш доход не должен превышать 2 400 000 рублей в год. Соответственно, при среднемесячном доходе свыше 200 000 рублей эта форма применяться не может. В этом случае нужно регистрировать ИП. 

Самозанятостью нельзя считать постоянные трудовые отношения. Если вы работаете на территории компании, соблюдая ее внутренний распорядок, это по сути равносильно найму: он платит вам заработную плату, а не оплачивает услуги, которые вы оказываете время от времени, и должен трудоустроить вас. Самозанятость подразумевает, что вы как специалист оказываете услуги разным клиентами, физическим и/или юридическим лицам, и получаете оплату за оказание услуг. У вас нет должностной инструкции, штатного расписания, ваша обязанность выполнить работу закреплена договором оказания услуг и/или счетом.

Плательщики НПД освобождаются от страховых взносов. В будущем придется рассчитывать только на минимальную социальную пенсию. Однако можно добровольно оплачивать пенсионные взносы и подтверждать стаж. В 2023 году один год страхового стажа оценивается в 36 723 рубля.

Как самозанятый вы не можете нанимать сотрудников. Если вам нужен помощник или личный ассистент, и вы хотите, чтобы его деятельность также была узаконена, нужно переходить на индивидуальное предпринимательство.

Преимущества для самозанятых

Если ваша деятельность полностью отвечает формату самозанятости, вы можете рассчитывать на самый низкий из возможных налогов в российском налогообложении — 4 % или 6 %. Размер налоговой ставки зависит от того, кому вы оказываете услугу. Доходы от физических лиц облагаются налогом 4 %, от юридических лиц — 6 %. Кроме того, для самозанятых предусмотрено право на налоговый вычет 10 000 руб. за все время применения режима. Его нельзя обналичить, но он понижает ставку налога до 3% вместо 4% — с доходов от физлиц, 4% вместо 6% — с доходов от юрлиц. То есть первые налоговые платежи будут рассчитываться в приложении по сниженной ставке до тех пор, пока сумма вычета не будет израсходована.

Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. Если вы работаете в найме, а в свободное от работы время занимаетесь коммерческой деятельностью, вы можете зарегистрироваться как самозанятый. Но работодатель и заказчик ваших услуг не могут быть одним и тем же лицом.

Налог рассчитывается только в том случае, если есть доход. Это еще одно заметное преимущество самозанятости перед ИП, где предусмотрены обязательные фиксированные выплаты в год. 

Самозанятый может зарегистрировать собственный товарный знак, тем самым повысить конкурентоспособность и в будущем сохранить за собой узнаваемый бренд. 

Как зарегистрироваться и платить налоги

Зарегистрироваться как самозанятый можно онлайн любым удобным способом: на Госуслугах, на сайте ФНС или в приложении «Мой налог». В нем же вы будете формировать счета на оплату и чеки после оплаты. Налоговая сама подсчитывает сумму налога по сумме выписанных чеков и направляет квитанции не позднее 12 числа следующего месяца. Оплатить квитанцию нужно не позднее 28 числа этого же месяца. Если вы впервые оформили самозанятость, квитанция будет сформирована на месяц позже. Например, если вы зарегистрировались 5 февраля, первый налог нужно будет заплатить не до 28 марта, а до 28 апреля. 

Зачем фрилансеру становиться самозанятым

Легализация заработка — это вопрос не только юридической грамотности и культуры, но и возможностей. Важно знать, что в налоговом законодательстве нет презумпции невиновности, если ФНС проявит интерес к вашему заработку до того, как вы перейдете на сторону честного заработка, придется объяснять, откуда был получен доход. Если сотрудники налоговой заключат, что имел место факт незаконной предпринимательской деятельности, придется оплатить штрафы задолженность за весь период деятельности при уклонении от уплаты налогов:

  1. штраф от 500 до 2000 рублей (пункт первый статьи 14.1 КоАП РФ);
  2. штраф за умышленную неуплату налога — 40% от суммы недоимки (статья 122 НК РФ);
  3. налог на доход — 13% от всех поступлений (статья 113 НК РФ);
  4. штрафы за просрочки платежей и несданные декларации (статья 119 НК РФ) — до 30 % от неуплаченной суммы и не менее тысячи рублей.

Поэтому лучше не ждать, когда вами заинтересуются органы, а действовать на опережение. Вместе с тем вы получите возможность без страха и волнений заявлять о себе публично и показывать свой доход в случаях, когда это необходимо. Например, при оформлении заявки на кредит или ипотеки. 

Работаете на себя в Москве? Зарегистрируйтесь на платформе Foodworking и бронируйте места для работы и переговоров в лучших ресторанах города!