Полный разбор бренд-архетипа Творец: описание, примеры, мануал по использованию в брендинге

2023-09-19 16:05:50 Время чтения 14 мин 2043

Как построить образ Творца в соцсетях? Что не нужно делать, чтобы не скатиться в злого гения? Как продолжать творить, несмотря на страх и неуверенность в себе? Вторая часть статьи рубрики подкаста по бренд-архетипам (Творец). 

Продолжаем рубрику про 12 бренд-архетипов Кэрол Пирсон. На связи — бренд-архетип Творец (Создатель, Новатор). Каково это — быть Творцом? Что значит создавать, и как это транслировать публике? 

Дяченко Александр
автор подкаста «Маркетинг и реальность»
Хочу порекомендовать дополнительный материал к выпускам про бренд-архетипы — подкаст ТАСС «12 друзей Юнга», где много информации про бренд-архетипы в культуре. Я лично участвовал в подкасте, как эксперт, в выпусках про Мага, Исследователя и Любовника.

А сразу после этой — переходите к первой части статьи — разговор с бренд-архетипом (Сончи Уточкина). И не забывайте про статьи по бренд-архетипам Шута (гость СТС Love и полный разбор), Мага (гость Алина Адт и полный разбор) и Бунтаря (гость Михаил Фадеев и полный разбор). И, конечно, слушайте выпуски про бренд-архетипы МагаБунтаря и Шута.

Описание бренд-архетипа Творец

Творец (Создатель) — сводится к чему-то божественному, к первоисточнику, к искре, зажигающей огромное пламя, к большому взрыву.

Творец входит в тройку бренд-архетипов, наравне с Правителем и Заботливым, которые желают структурировать мир. Если поставить их вместе и посмотреть, как на единое целое, окажется, что: 

Дяченко Александр
Творец — импульс, взрыв, искра новой реальности, которая создает что-то новое. Творец — это начало всех начал, первоначало, законодатель моды, трендов, инновация. Все то, что рождается из прошлой реальности.

Правитель, получив во владения искру, помогает внедрить ее в социум. Он отвечает за ресурсы, систематизацию и иерархию, а также берет на себя реализацию: правит, выстраивает и структурирует. А Заботливый (Хранитель) — центр пропаганды: он объясняет, в каком мире ты живешь, какие здесь правила, и кто за что отвечает. Хранитель учит и пропагандирует. Эта тройка, желающая структурировать мир, действует от импульса Творца. 

Александр Дяченко
Творец стремится реализовать в физический мир свои мысли, планы, цели и фантазии. Его суперсила — понимать составные части реальности, которая строится вокруг. 

Любой Творец перелопатит все до основания, чтобы понять,что из каких кубиков состоит. А потом сложит из них картину, Лего, произведение, которое ранее никому не приходило на ум. Творец видит дальше, опираясь на базовые элементы реальности. Он — алхимик, который понимает, что мир состоит из микрочастиц.

LEGO — бренд, использующий архетип Творца

Архетипы в речи с Юлией Шустрой

Юлия Шустрая — журналист, педагог по технике и логике речи, автор подкаста «Не ораторское искусство»: 

  1. Архетип Творец достаточно сложный: он существует на пересечении других, и прекрасно их дополняет: Творец-Бунтарь (Круэлла Де Виль).
  2. Творцу присущи полетность голоса и глубина. Бывают Творцы, замкнутые в себе. Но мы говорим про маркетинг, значит, Творец должен себя продвигать. 
  3. Творец всегда вдохновленный — без этого он ремесленник. Вдохновение через голос подается, как полетность и глубина, голос наполняет собой пространство. Но могут быть перекосы в манерность и актерство (Рената Литвинова — Любовник-Творец).
  4. Для Творца важны интонации: передать вдохновение монотонным голосом невозможно. 
  5. Творец относится к архетипам подачи: важно, как он говорит, логика и содержание не так важны (Джигурда, Боярский). Ярко выраженные особенности речи: чей голос вы узнаете не глядя — всегда Творцы.
  6. Творец-Эксперт (Мудрец) — самый частый вариант в продажах. Дисциплинированность и уверенность — Творец-Правитель. Творец-Ребенок — подача творчества через эмоции.
  7. Творца важно выражать через одежду.
  8. Примеры: Сергей Зверев, Вячеслав Зайцев, Коко Шанель, Ив Сен-Лоран.
  9. Теневая сторона Творца — злой гений-гиперконтрольщик: подгоняет под свои лекала весь мир. Считает, что его не понимают, он один. В речи — напыщенность, презрение. Избежать можно, убрав зажимы в челюсти и проглатывание звуков. 
Юлия Шустрая
Творец — классный архетип, но его нужно совмещать: сам по себе он не дает ощущения компетентности и целостности личности. Творец — про особенности в речи, а если их нет — важны интонации. Творец не должен перегибать с контролем и быть зажатым.
Круэлла Де Виль — персонаж «101 далматинца», представитель архетипа Творец-Бунтарь

Основные выводы про бренд-архетип Творец

Творец создает импульс, необходимый для введения товаров и услуг в социум.

Как использовать Творца в маркетинге? 

Дяченко Александр
Бренд-архетип Творца — сильнейший по степени влияния на нас. Мы ежедневно создаем что-то в своей голове, но из-за давления общества многие боятся пробуждать в себе Творца, и показывать свой внутренний мир. Например, через фотографию, написание картин, создание поделок и креативных роликов. В этот момент и проявляется бренд-архетип Творца.

Желание творить и создавать — одно из сильнейших в каждом из нас. Ровно как и то, когда продукт или услуга помогают вытащить частичку вашего внутреннего космоса аудитории, и реализовать ее в физическом мире.

Бренд-архетип Творца один из самых используемых в маркетинге, особенно в инфобизнесе. За Творцом идут, как за светилом, он прокладывает путь и показывает, что обрел себя, и многое ему поддается. Каждый пост и сториз Творца в соцсетях — шаг во что-то новое, и аудитория желает повторить этот путь. 

Контент-план бренд-архетипа Творца:

  1. выставка — упаковка — место, где сосредоточены креативные элементы: галерея для художника, сайт для разработчика;
  2. мастерская — элементы, связанные с этапом создания — анонсы, бэкстейджи, реквизиты, обрывки чего-то большого;
  3. светская тусовка — аудитория — инфлюенс-маркетинг, UGC-контент;
  4. эмоции — кайф от процесса творения.
  5. PR — публикации в СМИ, бренд-медиа, рейтинги, награды, офлайн — и онлайн-выступления.

Один из ярких представителей Творца современности — Александр Романов (прим.ред. — известный клипмейкер) — я кайфую, когда смотрю, как он создает клипы и испытывает яркие эмоции от рабочего процесса. 

Деструкторы и табу архетипа Творец

Деструкторы (прим.ред. — то, что ломает бренд-архетип) — страх, неуверенность в себе и перфекционизм. Огромное число людей не реализовало себя, как Творца, из-за страха общественного осуждения, страха, что что-то пойдет не так, или это не будет нужно. Страх — самый сильный деструктор Творца. 

Дяченко Александр
Антидот: понимание, что за любым творением стоит тысяча неудачных попыток. Если хочешь научиться что-то делать — придется преодолеть кучу ошибок. Ты будешь переделывать все вновь и вновь, оттачивая навыки, если хочешь влиять на физическую реальность.

Рекомендую начинать с MVP-модели — минимально жизнеспособной модели: создать продукт, показать рынку, собрать обратную связь, доделать и выпустить в готовом виде. 

Дяченко Александр
Чтобы преодолеть перфекционизм, неуверенность в себе и страх — начните что-то делать, и показывайте это аудитории. И помните: критика — это всегда хорошо, даже негативная. Она помогает обратить внимание на что-то, что можно улучшить. Позже вы поймете, где критика оправдана, а где — нет. И увидите свой путь, по которому нужно идти, как Творцу, несмотря ни на чьи слова.

Тень архетипа Творец

Тень Творца — одержимый, фанатик или заносчивый. Когда человек ничего не приносит в реальность, но говорит о будущей реализации — он болтун и балабол, который не творит, а лишь говорит о своей гениальной идее. Несмотря на ресурсы, он ничего не делает, и всегда чем-то недоволен. 

Или фанатики — создавая что-то, они не будут удовлетворены своими творениями. Они будут нервничать, тиранить других, уничтожать созданное из-за неидеальности. Это не Творцы, а фантазеры, запутавшиеся в мечтах.

Дяченко Александр
Just do it! Если у тебя есть желание что-то создавать — бери и делай. Всегда найдется аудитория, которая тебя поддержит, а также хейтеры. Всегда будет сложно, и будут ошибки. Но от наших кумиров нас отличает то, что они сделали кучу шагов на пути к своей цели, а мы еще нет. Но можем сделать то же самое, и даже лучше. Стоит лишь начать.

Подкаст «Маркетинг и реальность» начинался на кухне дрожащим голосом и с большой неуверенностью в себе. А сейчас он — один из лучших подкастов про маркетинг.

Дяченко Александр
Мне страшно до сих пор: я делаю ошибки, но продолжаю делать со слепой уверенностью в то, что у меня получится реализовать все свои цели.

Верь в себя и ты! Успехов тебе! Я хочу увидеть в мире реализацию твоего внутреннего космоса. Бери и делай! И не забудь подписаться на Telegram-канал подкаста «Маркетинг и реальность», где выходит дополнительный материал по темам маркетинга, брендинга, PR и digital-секретов от автора.

Над материалом работали:

  1. Анастасия Дяченко — редактор, информационный голос;
  2. Александр Дяченко — бренд-стратег, автор подкаста «Маркетинг и реальность».

По вопросам рекламы, участия, спонсорства и нативных интеграции в бренд-медиа и подкаст «Маркетинг и реальность».