Наш анализ крупнейших рекламодателей

2022-08-23 15:50:34 Время чтения 3 мин 934

Лето подходит к концу и, в ожидании публикации АКАР оценки объема всего рекламного рынка за первое полугодие этого года, мы хотим поделиться своей оценкой медиа инвестиций в разрезе крупнейших рекламодателей.

Согласно нашим расчетам, большая доля бюджетов на офлайн медиа в 2 квартале 2022 года приходится на категории, где доминирует крупный российский бизнес: телеком, маркетплейсы и финансовые услуги. Все рекламодатели из ТОП-10 значительно увеличили бюджет. Рост в этих категориях составил:

·        услуги финансовые +45%

·        услуги сотовой связи + 49,7%

·        маркетплейсы +45%

Топ-10 рекламодателей во II квартале 2022 г., млн. руб. с НДС

Полностью ушли или заморозили инвестиции многие иностранные компании, однако, некоторые зарубежные холдинги значительно увеличили бюджет во 2 квартале 2022 года по сравнению с прошлым годом. Взамен уходящих французских, немецких и японским брендов иномарок китайский бренд Chery начал активную рекламную компанию на нашем рынке. В фарме лидирующую позицию по увеличению бюджета занимает фармацевтическая компания Grindex из Прибалтики, которая на 144 млн. руб. с НДС увеличила свой ТВ бюджет.

Теперь посмотрим на картину по отдельным офлайн медиа. Среди иностранных компаний в наружной рекламе доминируют рестораны и гипермаркеты. Лидером же является Кех Екоммерц (Авито), которым владеет нидерландская инвестиционная компания. Ритейл и авто активно размещаются на радио, причем здесь появились упомянутые выше китайские иномарки.

Крупнейшими иностранными рекламодателями на региональном ТВ стали производители продуктов питания: белорусская компания «САНТА» и корейская «ДОШИРАК». Фармы нет в списке ТОП-10 крупнейших рекламодателей по итогам 2 кв., но среди ТОП-5 зарубежных компаний на федеральном ТВ производители лек. средств заняли две строчки.

Ситуация с прессой не однозначная. Традиционно, лидером здесь являются производитель предметов роскоши – LOUIS VUITTON MOET HENNESSY SA.

Топ-5 иностранных рекламодателей по типу медиа, II квартал 2021-22 гг., млн. руб с НДС

Не смотря на значительное сокращение доли западных компаний в медиа бюджетах, на российский рынок заходят иные игроки из стран СНГ, Китая, Индии и даже Балтики. Во всяком случае, можно рассчитывать, что самые пессимистичные прогнозы по динамике российского рекламного рынка далеки от исполнения.