Исследование: Бренд компании глазами руководителя и сотрудника — iContext Group и ZAMEDIA

2023-05-30 16:06:00 Время чтения 7 мин 414

Digital-агентство ZAMEDIA приняло участие в масштабном исследовании iContext Group, которое проводилось с февраля по апрель 2023 года. Данный материал будет полезен как владельцам бизнеса, так и соискателям.

Так как основное направление ZAMEDIA - брендинг, то нам было интересно помочь с данным исследованием. С нашей стороны выступил основатель - Вадим Забеглов. Здесь покажем выдержки, а скачать полноценный материал сможете по ссылке в конце статьи.  

Введение

Для принятия решений в бизнесе необходимы точные данные. Это касается
 как вопросов привлечения клиентов, продаж, так и развития бренда компании, грамотной организации работы в отделах, построения процессов, управления персоналом.

Чтобы выявить и показать, как руководители и сотрудники смотрят на развитие бренда, а также маркетинговые, PR и HR-вопросы, мы провели исследование, 
в котором приняли участие 1000 руководителей и 1000 сотрудников. И теперь делимся результатами опроса с вами.

Развитие бренда компании

Бренд — это комплекс представлений, ассоциаций, эмоций и ценностных ориентиров о компании в сознании потребителей. Сильный бренд помогает выделиться на рынке, отстроиться от конкурентов с идентичными предложениями, привлечь внимание аудитории, повысить ее лояльность, доверие к компании, продуктам или услугам
 и, как следствие, расширить базу постоянных клиентов и увеличить повторные продажи.

Кроме того, сильный бренд позволяет повысить стоимость товаров и услуг за счет создания дополнительной ценности для потребителей: положительные эмоции, уверенность в качестве товара или услуги, их статусности или других имиджевых преимуществах.

Какие атрибуты бренда руководители считают наиболее важными

Вадим Забеглов, основатель ZAMEDIA

Какие атрибуты бренда сотрудники считают наиболее важными

Результаты опроса указывают на то, что управление брендом должно быть комплексным и учитывать все аспекты восприятия компании: как внешние, так 
 и внутренние. Необходимо создавать благоприятную среду для работы сотрудников, разрабатывать уникальное название и дизайн логотипа, а также уделять внимание дополнительным элементам брендинга, таким как слоган и цвета.

Почему руководители не хотят развивать бренд

Для чего руководители занимаются развитием бренда

Что выберет сотрудник: известный бренд или высокую зарплату

77% опрошенных сотрудников выбрали неизвестную компанию, 
 но с большей зарплатой. Это говорит о том, что у большинства людей 
 в приоритете личные мотивы. Полученные данные коррелируют
 с результатами выше: для 54% опрошенных респондентов бренд не играет большой роли при выборе места работы, гораздо важнее — зарплата.

23% опрошенных предпочли известный бренд, но с меньшей зарплатой. Отсюда можно сделать вывод, что для многих людей бренд все же играет ключевую роль. Это обусловливает необходимость его продвижения.

Есть ли разница между брендом и HR-брендом

Важно ли сотрудникам развивать личный бренд 

Важные факторы для принятия решения о найме сотрудника

Что, по мнению руководителей, мотивирует сотрудников 

Заключение

Необходимо транслировать экспертизу компании и ее ценности на рынок: присутствовать в инфополе, публиковать статьи в СМИ, развивать социальные сети, участвовать в рейтингах и премиях. Иными словами, рассказывать о компании
 и как о сильном бренде, и как о крутом бренде работодателя. В конечном счете
 это повысит узнаваемость вашей компании среди целевой аудитории, позволит привлечь новых клиентов, партнеров, а также высококвалифицированных кандидатов, которые захотят работать в вашей организации, и улучшит репутацию на рынке труда.

Скачать полноценное исследование - Ссылка