Психология цвета в брендинге и маркетинге сегодня – Вадим Забеглов, ZAMEDIA

2022-12-05 15:08:21 Время чтения 14 мин 330

Вадим Забеглов, основатель digital-агентства ZAMEDIA, чьим флагманским направлением является брендинг, рассказывает, как цвета влияют на поведение и настроение людей, что они означают в сфере психологии и как применять эти знания для развития бизнеса.

Почему цвета — это важно?

Корпоративные цвета помогают покупателю узнать бренд в тех случаях, когда не видны название и логотип. В мире общего маркетинга очень много шума. В среднем у компании есть всего 7 секунд, чтобы произвести впечатление — поэтому брендинг должен быть сильным и хорошо продуманным с самого начала. Важно учитывать влияние психологии цвета и то, как она влияет на решения потребителей о покупке. Хотя цвет часто является подсознательным, он передает сообщение, вызывает эмоции и в конечном итоге влияет на восприятие бренда в умах и глазах потребителей.

Классификация брендов по цветам

Психология цвета в брендинге и маркетинге

Поскольку цвета имеют такое сильное влияние на наши эмоции, их можно разумно использовать в маркетинге, чтобы донести конкретное сообщение до аудитории и сформировать восприятие бренда. Правильная цветовая гамма необходима для создания айдентики и фирменного стиля бренда, она задает тон и усиливает индивидуальность компании. Это справедливо для всех маркетинговых активов компании, от дизайна логотипа и сайта до раздаточных материалов, флаеров и других носителей, нам ли не знать, ведь у нас флагманское направление “брендинг” и часто приходится быть в роли психологов.

Представим бренд мороженного. Интуитивно вы понимаете, что его цветовая гамма, будь то интерьер магазина, витрина, сайт, даже стаканчики, будет яркой или пастельной, побуждающей вас улыбнуться и отдохнуть. При этом, выбор темной палитры тоже имеет место быть — например, если это премиальный бренд мороженого, где черный цвет традиционно олицетворяет дорогие товары премиум-сегмента.

Значение цветов

Хотя каждый отдельный человек воспринимает цвет по-своему, все-таки некоторые паттерны эмоционального и психологического воздействия существуют. Цвет на 62–90% определяет, как к товару отнесется покупатель. Расскажу, что и где использовать.

Значение синего цвета

Самый универсальный цвет, который подходит практически всем. У синего много оттенков — от бирюзового до индиго, и каждый из них может восприниматься по-разному. Этот цвет часто используют в логотипах больших компаний и корпораций, что делает его связь с бизнесом очень сильной. Вспомните, например, логотипы международных Facebook, LinkedIn и Twitter, а также российские Mail.Ru, Норникель, Газпром и другие.

Синий — это символ стабильности, спокойствия, надежности и чистоты. Он ассоциируется с чувством безмятежности, гармонии и спокойствия, напоминает о море и небе.

Как воздействует синий цвет на человека? Он влияет на эмоции: уравновешивает, контролирует, успокаивает.

Факт: у синего есть и обратная, грустная сторона — иногда его связывают с чувством депрессии. На протяжении истории искусства его использовали различные художники, в первую очередь Пикассо, для выражения мрачного и негативного настроения в своих работах.

Значение зеленого цвета

Зеленый — цвет природы, жизни и свежести. В психологии цвета он часто используется как символ экологии и устойчивости, что делает его популярным среди брендов питания. Кроме того, зеленый цвет ассоциируется с деньгами и подходит для сферы финансов.

Например, использование Spotify яркого оттенка зеленого предполагает, что компания полна драйва и жизненных сил.

Сеть супермаркетов ВкусВилл также использует этот цвет, выбирая более темный оттенок, который создает ощущение листвы и крон деревьев, показывая таким образом, что их продукты являются натуральными, органическими и полезными для здоровья.

Сбер, который недавно обновил свой логотип, выбрал зеленый цвет еще при царе — в 1841 году. Символизирующий деньги, кошелек и монету, он почти не изменился за 180 лет, только оттенки зеленого совершенствовались с ходом времени.

Значение черного цвета

Черный цвет имеет много различных значений. С одной стороны, это классика вне времени. Он ассоциируется со строгостью, элегантностью, изысканностью, богатством, силой и загадочностью. При этом черный связан с гневом, одиночеством, завистью и трауром. Примечательно, что траурную коннотацию черный имеет в западной культуре, в то время как в Японии это цвет радости.

В маркетинге черный цвет активно используют бренды в сфере бьюти, искусства и одежды. Косметика MAC, дом моды Gucci, спортивные товары Adidas и автомобили Lexus — их логотипы были выполнены в черном цвете. Так они подчеркивают качество, премиальность и стиль.

Значение белого цвета

Белый цвет олицетворяет невинность, чистоту и добродетель. Он символизирует чистый белый холст или, другими словами, новое начало. Это нейтральный цвет, который дает отдых глазам, поэтому он широко используется во всех областях бизнеса — от дизайна интерьеров до веб-дизайна (например, большое количество белого пространства, воздуха, вокруг этого поста в блоге).

Кроме того, белый цвет придает ощущение первозданности и гигиены. Поэтому он так часто применяется в медицинской сфере и сфере косметологии.

Белый цвет очень нейтральный, поэтому его всегда дополняют другим оттенком, от контрастности которого зависит настроение и атмосфера получившейся палитры.

Значение желтого цвета

Теплый, энергичный, располагающий к себе — желтый цвет отлично подходит для привлечения внимания. Жёлтый цвет мгновенно регистрируется и обрабатывается мозгом, стимулируя его работу и нервную систему. Именно поэтому он используется для предупреждающих знаков, светоотражающих жилетов и аварийно-спасательных машин. В природе он используется для тех же целей — оса предупреждает об опасности своим желто-черным телом, также, как и ядовитая лягушка с желтыми полосами.

Однако желтый цвет не только символизирует осторожность, но и ассоциируется с оптимизмом, солнечным светом и теплом. Позитивные ассоциации с желтым преобладают по всему миру и во многих различных культурах. Этим универсальным восприятием объясняется выбор желтого для смайликов.

Вспомним логотип СТС, который позиционирует себя как «классический развлекательный канал». Ярко-желтые буквы и фирменный стиль оформления заставок неоднозначно намекает, что здесь не будет фильмов ужасов, грустных новостей и преступной хроники.

Кроме того, желтый цвет напоминает золото, поэтому люксовые бренды тоже его любят. Например, одна из самых известных марок шампанских вин, «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) использует на фирменных этикетках ярко-желтый оттенок в комбинации с золотистым. Многие ювелирные бренды тоже применяют этот тон, который так напоминает блеск золота и солнечные блики.

Значение красного цвета

Активный цвет, призывающий к действию. Его связывают со страстью, любовью и соблазнением, однако в то же время он создает атмосферу опасности и гнева.

Красный цвет привлекает внимание, возбуждает нервную систему и выводит из спокойного состояния. Именно поэтому его используют для предупреждающих дорожных знаков и пожарных машин.

В разных культурах красный воспринимается по-разному. Например, на фондовых рынках Китая он обозначает рост цен, в то время как в других странах он имеет прямо противоположное значение. Почему так? Отвечаем: красный — это счастливый цвет в китайской культуре, он также используется для свадебных платьев невесты и символизирует праздник и плодородие.

Красный цвет в логотипе — это энергия, страсть и уверенность в себе. Его активно используют продуктовые и торговые сети — О’Кей, Магнит и Эльдорадо, технологические компании, такие как Яндекс и Касперский, транспортные гиганты, например, РЖД и банки — Альфа Банк, МТС Банк и Банк Москвы.

Значение розового цвета

Уже нельзя с полной уверенностью сказать, что розовый — это цвет женских брендов, хотя так и было всего лишь 10 лет назад. Стереотип постепенно исчезает, на смену ему приходит все больше компаний, которые применяют этот цвет в маркетинге.

В психологии цвета розовый часто ассоциируется с игривостью, весельем и беззаботностью. Он олицетворяет свежесть, молодость и стремление вперед. Яркие оттенки розового, такие как пурпурный или фуксия, выделяются, однако они менее тревожны или опасны, чем красный цвет.

Значение фиолетового цвета

Фиолетовый цвет символизирует роскошь, королевскую власть, благородство и мудрость. В античности из-за высокой себестоимости и дефицита красителя пурпур ценился буквально на вес золота, что делало его атрибутом царственности и императорского достоинства.

Фиолетовый — довольно необычный цвет для маркетинга, и редко применяется в брендинге в крупных компаниях. Один из немногих примеров — фабрика Cadbury, которая использует его в своем логотипе с начала 20-го века.

Заключение

Выбрав правильные цвета для бренда, можно в дальнейшем существенно облегчить продвижение своих товаров и услуг. Далее представлены основные пункты, на которые стоит ориентироваться.

-        Цвет должен быть уместен

-        Цвет должен демонстрировать уникальность бренда

-        Цвет должен привлекать вашу целевую аудиторию

-        Цвет должен отличать ваш бренд

-        Цвет должен иметь необычное название

-        Выберите основной цвет в вашем дизайне

-        Определитесь с количеством цветов - стандартно: один основной и два дополняющих

-        Учитывайте культурное восприятие цвета

Не существует универсального решения по подбору цветов для вашего бизнеса, каждый случай уникален и во многом зависит от контекста, ценностей бренда и иных задач. Поэтому лучше обращаться в специализированные компании, которые постоянно анализируют исследования и могут вам помочь создать дизайн “будущего лидера”.

Например, дизайн-, брендинг- или digital-агентства.

При этом важно помнить, что восприятие цвета индивидуально. Цвет — лишь один из каналов, по которому покупатели получают информацию о бренде. Он может помочь в формировании образа компании, но будет работать только в комплексе с другими инструментами маркетинга.