Основатель маркетингового агентства ZAMEDIA Вадим Забеглов высказался на тему ребрендинга иностранных компаний для Inc.

2022-08-25 16:58:35 Время чтения 3 мин 80

С начала «спецоперации» сотни западных брендов объявили об уходе из России. Некоторые из них продали бизнес новым локальным владельцам. Лишившись прав на названия и логотипы, российские предприниматели стараются в сжатые сроки придумать звучание любимых аудиторией брендов и не растерять покупательскую лояльность. Почему это получается не очень удачно — разбирался Inc.

Призрак буквы «М»

Пожалуй, самым громким кейсом неоднозначного ребрендинга последних месяцев стала сеть McDonald’s, переименованная во «Вкусно — и точка». Латинская М в виде двух желтых арок сменилась на схематичное изображение двух палочек картошки фри желтого цвета и бургера — желто-оранжевого.

«Создатели бренда оказались в сложной ситуации: времени было катастрофически мало, а сделать требовалось очень много всего. Поэтому, видимо, они пренебрегли необходимым этапом маркетинговых исследований, которые дают представление об истории компании, особенностях индустрии, конкурентов, покупательском опыте и потребностях целевой аудитории», — утверждает основатель маркетингового агентства ZAMEDIA Вадим Забеглов.

«После масштабного маркетингового исследования должна быть создана бренд-платформа — документ, в котором перечислены отличия бренда от конкурентов, — и только после этого начинается работа над визуальным брендингом: создание логотипа, выбор цвета и шрифта, носителей фирменного стиля, дизайн упаковки», — перечисляет классические этапы разработки бренда Вадим Забеглов.

Вадим Забеглов
Основатель маркетингового агентства ZAMEDIA
«Большинство предпринимателей обращаются только к визуальной части брендинга, думают, что нужно быстро создать дизайн, а платформу и брендбук можно сделать потом. И если для микробизнеса это может сработать, то для гиганта, который собирается завоевывать рынок, это абсолютно неприемлемо. На одном дизайне далеко не уедешь. Нормальный» процесс создания сильного бренда занимает от трех до шести месяцев»

  Вы можете ознакомиться с полноценным материалом по ссылке