Компания RedLab приняла участие в разработке одной из крупнейших систем видеонаблюдения в мире

2022-07-12 13:19:26 Время чтения 4 мин 56

В декабре 2014 года правительство РФ утвердило концепцию создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» с целью повышения общего уровня общественной безопасности, правопорядка, комфорта и удобства повседневной жизни граждан. На сегодняшний день реализовано более 150 систем и 5 функциональных блока, отвечающие за транспортную, экологическую безопасность, безопасность населения и городской, коммунальной инфраструктуры. Нашей команде предстояло поучаствовать в проекте ведущего российского разработчика интеллектуальных решений в области видеонаблюдения для умных городов по разработке одной из таких систем.  

Описание задачи

Система видеонаблюдения и видеоаналитики, над которой мы работали, многофункциональная, используется как для повышения безопасности жителей столицы и эффективности управления городским хозяйством, так и для контроля за строительством социально значимых объектов, благоустройством и уборкой дворов, работой коммунальных и социальных служб, регулирования транспортных потоков и т.д. Система​​ ежедневно используется службами МВД, МЧС, городским управлением. 

Ключевая задача проекта заключалась в построении системы видеонаблюдения, которая объединит существующий мультивендорный парк систем видеонаблюдения, а также обеспечит гибкое управление правами доступа для разных категорий пользователей.

Проект объемный, масштабный, со множеством этапов и подзадач. В нашу зону ответственности входила реализация ряда задач по frontend-разработке и ручное тестирование монолитного web-приложения с доработками в виде микросервисов.

Реализация

Портал объединяет работу более 175 000 видеокамер Москвы, содержит более 10 Пбайт архивных видеоданных. Количество пользователей сервиса превышает 60 000, с различными протоколами доступа. Парк оборудования включает оборудование нескольких производителей, хранилища видео и фотоархивов с разными интерфейсами и алгоритмами взаимодействия. Система такого масштаба должна работать бесперебойно и отвечать всем требованиям безопасности и конфиденциальности государственных служб, а также быть удобной в использовании. 

После оперативного подключения к проекту наша команда приступила к реализации своей части проекта. Со стороны frontend специалисты RedLab работали в нескольких направлениях:

  1. редизайн портала;
  2. миграция видеоплеера с Jquery на React;
  3. написании плагина по переключению на соседние камеры.

 Работы в части QA включали:

  1. функциональное тестирование;
  2. тестирование UI;
  3. тестирование API;
  4. интеграционное тестирование;
  5. регрессионное тестирование;
  6. написание тестовой документации: тест-кейсов и чек-листов.

Все работы выполнялись согласно оговоренному алгоритму работы. Проект масштабный, поэтому наш партнер допускал возможность расширения команды RedLab и привлечения новых участников, но благодаря обширным техническим компетенциям наших специалистов, такая потребность отпала. В ходе проекта мы также делились экспертизой и в backend-разработке. 

Технологический стек

React.js, Typescript, StyledComponents, Redux, Redux-Saga

Spring 4, Java, Docker, mariaDB, ClickHouse, Grails

Postman, KafkaTool, TestRail, offset Explorer 2, Kubernetes

Команда

  1. Project manager
  2. Frontend-разработчик
  3. QA-инженер

Результат

Специалисты RedLab выполнили требуемый блок работы в оговоренные сроки, что позволило нашему партнеру приступить к новому этапу разработки системы. Портал соответствует предъявляемым требованиям по отказоустойчивости, функционален и удобен в использовании.

Модернизация аппаратной платформы позволит разработчику интеллектуальных решений повысить уровень общественной безопасности, а также обеспечит качественный мониторинг и управление городскими службами.

Ссылка на оригинал материала: https://redlab.dev/success/kompanija-redlab-prinjala-uchastie-v-razrabotke-odnoj-iz-krupnejshih-sistem-videonabljudenija-v-mire/