Регистрация компании в Португалии

2023-03-15 11:54:47 Время чтения 12 мин 421

По мере того как все больше компаний расширяются, чтобы работать в глобальном масштабе, регистрация компании в Португалии может стать одним из приемлемых решений для целей бизнес-масштабирования не только на уровне Европы, но и для выхода на другие крупные рынки. Португалия расположена в Западной Европе. Это страна с благоприятной экономической средой, со стратегическим расположением и современной логистической инфраструктурой, что привлекает заграничных инвесторов. 

Экономика продолжала расти в последнем квартале 2022 года. В годовом исчислении рост в 2022 году оценивается в 6,7% по сравнению с 5,5% в 2021 году. Правительственный режим поощряет иностранные инвестиции в Португалию. Финансовый сектор, в котором доминирует банковское дело, предлагает широкий спектр финансовых услуг. В статье представлен обзор возможностей для иностранного бизнеса и краткая характеристика основных корпоративных форм компаний.

Каковы некоторые из преимуществ открытия бизнеса в Португалии?

По данным Eurostat, в четвертом квартале 2022 года Португалия была третьей самой быстрорастущей страной в Европейском Союзе. Правительство предлагает государственную финансовую помощь предприятиям, которые привержены инновациям. Внутренний рынок отличается стабильностью: Всемирный банк ставит Португалию на 39-е место из 190 стран по Индексу легкости ведения бизнеса. Открытие бизнеса в Португалии также позволяет выйти на рынок Европейского Союза, где на долю ЕС приходится 23% номинального мирового ВВП.

Ключевые факторы, привлекающие инвестиции в Португалию:

  1. Страна имеет налаженные международные отношения с Европой, США, Латинской Америкой и Индией, и стратегическое расположение, что обеспечивает легкий доступ по воздуху, морю, суше, что дает иностранным инвесторам большую платформу для выхода на международный рынок.
  2. Доступ к квалифицированным человеческим ресурсам по более низкой цене, чем в других европейских странах.
  3. Португалия имеет свободную зону для бизнеса и инвестиций. 
  4. Закон одинаков для иностранных и местных инвесторов. 
  5. Правительство предоставляет иностранным инвесторам такие преимущества, как различного рода стимулы для открытия малого бизнеса в Португалии. Кроме того, правительство предоставляет специальный стимул для снижения корпоративного налога компаниям, которые создают постоянные рабочие места в Португалии. 

Регистрация португальской компании: юридические структуры для бизнеса

Португалия предлагает различные юридические структуры компаний.

Индивидуальный предприниматель (Empresário em Nome Individual). Можно начать работать без минимального капитала. В этом случае нет разделения на личные и деловые активы. Таким образом, единоличный собственник должен принять на себя неограниченную ответственность. Однако есть и некоторые преимущества, такие как освобождение от уплаты взносов на социальное обеспечение в течение первого года.

Примечание. Если вы хотите получить разрешение на фриланс, то примите во внимание, что фрилансеры отличаются от индивидуальных предпринимателей, поскольку несут ответственность за уплату личного подоходного налога (IRS) и отчислений на соц. обеспечение, но не уплачивают корпоративный налог.

Компания с ограниченной ответственностью, состоящая из одного члена (Sociedade Unipessoal por Quotas). Один учредитель владеет всем капиталом, долговая ответственность ограничивается активами предприятия. Для этого требуются минимальные вложения в капитал в размере 5000 евро.

Компания с ограниченной ответственностью (Sociedade por Quotas). Чтобы создать компанию в Португалии такого типа, понадобятся как минимум два участника/партнера. Мин. инвестиции в капитал составляют 5000 евро. В этом случае ответственность каждого участника ограничивается суммой, внесенной им в капитал.

Акционерное общество (Sociedade Anónima). Этот вариант регистрации компании в Португалии подходит для крупного бизнеса. Такая компания является одним из более сложных вариантов, поскольку она включает в себя больше правил и юридических требований. Должно быть не менее 5 учредителей. Чтобы подать заявку на этот вариант, потребуется мин. капитал в размере 50 000 евро.

Товарищество полное (Sociedade em Nome Coletivo) и с ограниченной ответственностью (Sociedade em Comandita). В первом случае каждый партнер несет неограниченную личную ответственность по обязательствам компании. Второй тип компании включает в себя два типа партнеров: тех, кто управляет компанией и несет полную личную ответственность по ее долгам и обязательствам, и тех, кто несет ограниченную ответственность и не может принимать участие в принятии управленческих решений.

Заграничная компания, желающая выйти на португальский рынок, может сделать это двумя способами: через филиал (filial) или дочернюю компанию (subsidiária). Каждый из этих вариантов имеет свой набор правил и процедур, поэтому следует связаться с профильным экспертом, оказывающим сопровождение в регистрации компаний в Португалии, который подробно разъяснит особенности каждой из этих корпоративных структур и поможет подобрать наиболее оптимальный вариант для целей вашего бизнеса.

Филиал в Португалии является расширением иностранной компании. Он не имеет статус юр. лица и осуществляет ту же деятельность, что и материнская организация. Чтобы зарегистрировать филиал в Португалии, нужно подготовить следующие документы (перечень неполный):

  1. Документацию из Коммерческого реестра о регистрации иностранной компании в стране ее происхождения.
  2. Протокол общего собрания о предоставлении полномочий на создание филиала в Португалии.
  3. Меморандум и Устав головной компании.
  4. Идентификационные данные лица, которому было предоставлено право управлять филиалом.

Обратите внимание. Все иностранные документы должны быть переведены на португальский язык. После того как зарегистрируете филиал, его необходимо задекларировать в Registo Central do Beneficiário Efetivo (RCBE) в течение 30 дней.

Дочерние компании являются самостоятельными юридическими лицами. LDA — наиболее популярный тип дочерней структуры. Если вы заинтересованы в открытии дочерней компании в Португалии, то следует знать, что материнская организация в этом случае несет ограниченную ответственность по любым убыткам такого предприятия.

Этапы регистрации вашей компании

Если вы хотите открыть компанию в Португалии, первое, что нужно сделать, это подать заявку на NIF (налоговый идентификатор). Если вы не являетесь резидентом ЕС/ЕЭЗ и хотите открыть здесь бизнес, то потребуется получить португальский вид на жительство. Следующим шагом будет выбор юр. формы компании в соответствии с поставленными целями, размером первоначальных инвестиций и т.п. Далее следует регистрация уникального названия. Затем можно перейти к следующим шагам:

  1. Разработка проекта Устава и подготовка прочих учредительных документов фирмы. 
  2. Открытие счета в португальском банке и внесение на счет первоначального капитала.
  3. Регистрация в Налоговом управлении и ведомстве социальной защиты. 

Кроме того, требуется зарегистрировать бенефициарного владельца в Registo Central de Beneficário Efetivo в течение 30 дней. Чтобы вести бизнес в Португалии, для некоторых направлений деятельности потребуется подать заявку в Главное управление экономической деятельности (DGAE) на лицензию. В каждом секторе экономики разные требования, поэтому заранее следует ознакомиться со списком лицензий.

Что делает Португалию успешным глобальным центром стартапов?

Запустить стартап в Португалии может быть достаточно выгодно. Несколько факторов способствовали тому, что страна стала одним из наиболее важных центров предпринимательства в мире. Одним из первых факторов была стратегия правительства по определению предпринимательства и инноваций в качестве приоритета португальской экономики. Свою роль сыграло и высокое качество жизни. Португалия оценивается Expat Insider как одна из самых дружелюбных стран для нерезидентов, и входит в десятку лучших направлений для цифровых кочевников.

Доступ к таким механизмам, как португальская Startup Visa или португальская Tech Visa, облегчает привлечение талантов и, следовательно, способствует росту технологических стартапов в Португалии. Сообщество стартапов значительно выросло за последние несколько лет — сейчас их более 2000. 

Налоги для бизнеса в Португалии

Корпоративный налог (КПН) имеет фиксированную ставку в размере 21% от налогооблагаемой прибыли. Малые и средние предприятия платят КПН по сниженной ставке в размере 17% (ниже на Мадейре и Азорских Островах) с первых 25 000 евро налогооблагаемой прибыли. Наряду с корпоративным налогом необходимо уплачивать дополнительный сбор в местный муниципалитет в размере около 1,5% от прибыли, взимаемой региональным муниципалитетом.

Ставки НДС:

  1. Материковая Португалия — нормальный 23%, сниженный 13%, минимальный 6%.
  2. Мадейра — нормальный 22%, сниженный 12%, минимальный 5%.
  3. Азорские Острова — нормальный 16%, сниженный 9%, минимальный 4%.

Как получить деловую визу в Португалию?

Чтобы открыть компанию в Португалии, нужно иметь вид на жительство или визу. Граждане ЕС, ЕЭЗ должны запросить регистрационное свидетельство в ближайшей мэрии (муниципалитет câmara). Это можно сделать в течение 30 дней после первых трех месяцев пребывания в стране.

Между тем, граждане стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, планирующие создать бизнес в Португалии, должны подать заявление на получение визы. Наиболее распространенным вариантом для предпринимателей является виза D2. Для этой визы обязательными документами являются:

  1. бизнес-план;
  2. доказательство того, что ваша идея экономически выгодна и актуальна для страны;
  3. доказательства опыта работы в данной сфере.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, можно подать заявление на получение StartUP Visa в Португалии. С этой визой вы станете частью стартап-инкубатора. Он подходит для тех, кто только делает первые шаги в качестве предпринимателя и нуждается во времени, чтобы адаптироваться к местному рынку. Еще одним вариантом может стать регистрация компании на Мадейре и получение Золотой визы Мадейры, но для участия в этой визовой программе потребуются мин. инвестиции в размере 350 000 евро.

Заключение

Решение об открытии компании в Португалии может зависеть от ряда факторов, таких как операции, которые компания будет проводить, доступного капитала на момент регистрации, а также других особенностей бизнеса. Специалисты компании YB Case могут предоставить подробную информацию о вариантах бизнеса и законодательстве об иностранных инвестициях, обновленном на 2023 год. Также мы оказываем комплексное сопровождение инвестиционной деятельности в Португалии.