Регистрация компании в Португалии

15 Мар 2023 Время чтения 12 мин 730

По мере того как все больше компаний расширяются, чтобы работать в глобальном масштабе, регистрация компании в Португалии может стать одним из приемлемых решений для целей бизнес-масштабирования не только на уровне Европы, но и для выхода на другие крупные рынки. Португалия расположена в Западной Европе. Это страна с благоприятной экономической средой, со стратегическим расположением и современной логистической инфраструктурой, что привлекает заграничных инвесторов. 

Экономика продолжала расти в последнем квартале 2022 года. В годовом исчислении рост в 2022 году оценивается в 6,7% по сравнению с 5,5% в 2021 году. Правительственный режим поощряет иностранные инвестиции в Португалию. Финансовый сектор, в котором доминирует банковское дело, предлагает широкий спектр финансовых услуг. В статье представлен обзор возможностей для иностранного бизнеса и краткая характеристика основных корпоративных форм компаний.

Каковы некоторые из преимуществ открытия бизнеса в Португалии?

По данным Eurostat, в четвертом квартале 2022 года Португалия была третьей самой быстрорастущей страной в Европейском Союзе. Правительство предлагает государственную финансовую помощь предприятиям, которые привержены инновациям. Внутренний рынок отличается стабильностью: Всемирный банк ставит Португалию на 39-е место из 190 стран по Индексу легкости ведения бизнеса. Открытие бизнеса в Португалии также позволяет выйти на рынок Европейского Союза, где на долю ЕС приходится 23% номинального мирового ВВП.

Ключевые факторы, привлекающие инвестиции в Португалию:

  1. Страна имеет налаженные международные отношения с Европой, США, Латинской Америкой и Индией, и стратегическое расположение, что обеспечивает легкий доступ по воздуху, морю, суше, что дает иностранным инвесторам большую платформу для выхода на международный рынок.
  2. Доступ к квалифицированным человеческим ресурсам по более низкой цене, чем в других европейских странах.
  3. Португалия имеет свободную зону для бизнеса и инвестиций. 
  4. Закон одинаков для иностранных и местных инвесторов. 
  5. Правительство предоставляет иностранным инвесторам такие преимущества, как различного рода стимулы для открытия малого бизнеса в Португалии. Кроме того, правительство предоставляет специальный стимул для снижения корпоративного налога компаниям, которые создают постоянные рабочие места в Португалии. 

Регистрация португальской компании: юридические структуры для бизнеса

Португалия предлагает различные юридические структуры компаний.

Индивидуальный предприниматель (Empresário em Nome Individual). Можно начать работать без минимального капитала. В этом случае нет разделения на личные и деловые активы. Таким образом, единоличный собственник должен принять на себя неограниченную ответственность. Однако есть и некоторые преимущества, такие как освобождение от уплаты взносов на социальное обеспечение в течение первого года.

Примечание. Если вы хотите получить разрешение на фриланс, то примите во внимание, что фрилансеры отличаются от индивидуальных предпринимателей, поскольку несут ответственность за уплату личного подоходного налога (IRS) и отчислений на соц. обеспечение, но не уплачивают корпоративный налог.

Компания с ограниченной ответственностью, состоящая из одного члена (Sociedade Unipessoal por Quotas). Один учредитель владеет всем капиталом, долговая ответственность ограничивается активами предприятия. Для этого требуются минимальные вложения в капитал в размере 5000 евро.

Компания с ограниченной ответственностью (Sociedade por Quotas). Чтобы создать компанию в Португалии такого типа, понадобятся как минимум два участника/партнера. Мин. инвестиции в капитал составляют 5000 евро. В этом случае ответственность каждого участника ограничивается суммой, внесенной им в капитал.

Акционерное общество (Sociedade Anónima). Этот вариант регистрации компании в Португалии подходит для крупного бизнеса. Такая компания является одним из более сложных вариантов, поскольку она включает в себя больше правил и юридических требований. Должно быть не менее 5 учредителей. Чтобы подать заявку на этот вариант, потребуется мин. капитал в размере 50 000 евро.

Товарищество полное (Sociedade em Nome Coletivo) и с ограниченной ответственностью (Sociedade em Comandita). В первом случае каждый партнер несет неограниченную личную ответственность по обязательствам компании. Второй тип компании включает в себя два типа партнеров: тех, кто управляет компанией и несет полную личную ответственность по ее долгам и обязательствам, и тех, кто несет ограниченную ответственность и не может принимать участие в принятии управленческих решений.

Заграничная компания, желающая выйти на португальский рынок, может сделать это двумя способами: через филиал (filial) или дочернюю компанию (subsidiária). Каждый из этих вариантов имеет свой набор правил и процедур, поэтому следует связаться с профильным экспертом, оказывающим сопровождение в регистрации компаний в Португалии, который подробно разъяснит особенности каждой из этих корпоративных структур и поможет подобрать наиболее оптимальный вариант для целей вашего бизнеса.

Филиал в Португалии является расширением иностранной компании. Он не имеет статус юр. лица и осуществляет ту же деятельность, что и материнская организация. Чтобы зарегистрировать филиал в Португалии, нужно подготовить следующие документы (перечень неполный):

  • Документацию из Коммерческого реестра о регистрации иностранной компании в стране ее происхождения.
  • Протокол общего собрания о предоставлении полномочий на создание филиала в Португалии.
  • Меморандум и Устав головной компании.
  • Идентификационные данные лица, которому было предоставлено право управлять филиалом.

Обратите внимание. Все иностранные документы должны быть переведены на португальский язык. После того как зарегистрируете филиал, его необходимо задекларировать в Registo Central do Beneficiário Efetivo (RCBE) в течение 30 дней.

Дочерние компании являются самостоятельными юридическими лицами. LDA — наиболее популярный тип дочерней структуры. Если вы заинтересованы в открытии дочерней компании в Португалии, то следует знать, что материнская организация в этом случае несет ограниченную ответственность по любым убыткам такого предприятия.

Этапы регистрации вашей компании

Если вы хотите открыть компанию в Португалии, первое, что нужно сделать, это подать заявку на NIF (налоговый идентификатор). Если вы не являетесь резидентом ЕС/ЕЭЗ и хотите открыть здесь бизнес, то потребуется получить португальский вид на жительство. Следующим шагом будет выбор юр. формы компании в соответствии с поставленными целями, размером первоначальных инвестиций и т.п. Далее следует регистрация уникального названия. Затем можно перейти к следующим шагам:

  • Разработка проекта Устава и подготовка прочих учредительных документов фирмы. 
  • Открытие счета в португальском банке и внесение на счет первоначального капитала.
  • Регистрация в Налоговом управлении и ведомстве социальной защиты. 

Кроме того, требуется зарегистрировать бенефициарного владельца в Registo Central de Beneficário Efetivo в течение 30 дней. Чтобы вести бизнес в Португалии, для некоторых направлений деятельности потребуется подать заявку в Главное управление экономической деятельности (DGAE) на лицензию. В каждом секторе экономики разные требования, поэтому заранее следует ознакомиться со списком лицензий.

Что делает Португалию успешным глобальным центром стартапов?

Запустить стартап в Португалии может быть достаточно выгодно. Несколько факторов способствовали тому, что страна стала одним из наиболее важных центров предпринимательства в мире. Одним из первых факторов была стратегия правительства по определению предпринимательства и инноваций в качестве приоритета португальской экономики. Свою роль сыграло и высокое качество жизни. Португалия оценивается Expat Insider как одна из самых дружелюбных стран для нерезидентов, и входит в десятку лучших направлений для цифровых кочевников.

Доступ к таким механизмам, как португальская Startup Visa или португальская Tech Visa, облегчает привлечение талантов и, следовательно, способствует росту технологических стартапов в Португалии. Сообщество стартапов значительно выросло за последние несколько лет — сейчас их более 2000. 

Налоги для бизнеса в Португалии

Корпоративный налог (КПН) имеет фиксированную ставку в размере 21% от налогооблагаемой прибыли. Малые и средние предприятия платят КПН по сниженной ставке в размере 17% (ниже на Мадейре и Азорских Островах) с первых 25 000 евро налогооблагаемой прибыли. Наряду с корпоративным налогом необходимо уплачивать дополнительный сбор в местный муниципалитет в размере около 1,5% от прибыли, взимаемой региональным муниципалитетом.

Ставки НДС:

  • Материковая Португалия — нормальный 23%, сниженный 13%, минимальный 6%.
  • Мадейра — нормальный 22%, сниженный 12%, минимальный 5%.
  • Азорские Острова — нормальный 16%, сниженный 9%, минимальный 4%.

Как получить деловую визу в Португалию?

Чтобы открыть компанию в Португалии, нужно иметь вид на жительство или визу. Граждане ЕС, ЕЭЗ должны запросить регистрационное свидетельство в ближайшей мэрии (муниципалитет câmara). Это можно сделать в течение 30 дней после первых трех месяцев пребывания в стране.

Между тем, граждане стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, планирующие создать бизнес в Португалии, должны подать заявление на получение визы. Наиболее распространенным вариантом для предпринимателей является виза D2. Для этой визы обязательными документами являются:

  • бизнес-план;
  • доказательство того, что ваша идея экономически выгодна и актуальна для страны;
  • доказательства опыта работы в данной сфере.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, можно подать заявление на получение StartUP Visa в Португалии. С этой визой вы станете частью стартап-инкубатора. Он подходит для тех, кто только делает первые шаги в качестве предпринимателя и нуждается во времени, чтобы адаптироваться к местному рынку. Еще одним вариантом может стать регистрация компании на Мадейре и получение Золотой визы Мадейры, но для участия в этой визовой программе потребуются мин. инвестиции в размере 350 000 евро.

Заключение

Решение об открытии компании в Португалии может зависеть от ряда факторов, таких как операции, которые компания будет проводить, доступного капитала на момент регистрации, а также других особенностей бизнеса. Специалисты компании YB Case могут предоставить подробную информацию о вариантах бизнеса и законодательстве об иностранных инвестициях, обновленном на 2023 год. Также мы оказываем комплексное сопровождение инвестиционной деятельности в Португалии.