Регистрация компании в Турции доступна как местным предпринимателям, так и иностранным инвесторам, поскольку действующее законодательство страны устанавливает равные права в отношении бизнес-деятельности граждан и нерезидентов. В этом материале описываются основные типы бизнес-структур, которые доступны иностранным инвесторам.
Запуск бизнеса в Турции считается довольно перспективным решением, поскольку юрисдикция характеризуется следующими преимуществами:
Турецкое правительство разрешает иностранным инвесторам владеть 100% акций корпораций в стране. Граждане страны не обязаны участвовать в долевом участии. При открытии банковского счета в Турции на имя новой компании ограничений на отправку денег из-за пределов Турции нет. Чистая прибыль, дивиденды, выручка от продажи или ликвидации всей или любой части инвестиций, компенсационные выплаты, суммы, возникающие в связи с лицензионными, управленческими и аналогичными соглашениями, а также возмещения и процентные платежи, возникающие в связи с иностранными займами, могут быть свободно переведены за границу.
Перед тем как приступить к оформлению предприятия важно определить наиболее подходящую корпоративную форму, исходя из ваших целей, планируемого вида деятельности и размера бизнеса. Выбор правильного структурирования предприятия с юридической точки зрения крайне важно для последующей деятельности и регулирования организации. Торговый кодекс устанавливает, что в стране можно учредить 5 типов предприятий.
Акционерное общество (Joint Stock Company)
Регистрация акционерного общества в Турции подразумевает создание предприятия, капитал которого фиксирован и разделен на акции. Главной особенностью является то, что АО несет ответственность только по своим долгам своим имуществом. Акционеры Joint Stock Company несут ответственность только вложенными активами. Государственные долги, которые погашаются активами предприятия, должны быть уплачены за счет членов совета директоров. JSC могут быть созданы для ведения любого вида деятельности, не запрещенного законом. Условия создания акционерного общества в Турции лицами из других стран не отличаются от требований, которые выдвигаются местным бизнесменам. Для оформления АО требуется капитал от 50 тыс. TRY (около 3,6 тыс. USD), если иное не предусмотрено специальным законодательством. При этом 25% акций необходимо депонировать на счет компании до начала регистрации.
JSC может быть создана с одной акцией, с участием как физ.-, так и юрлиц в качестве акционеров. Для открытия такой организации необходимо составить устав, который впоследствии нужно будет зарегистрировать в торговом реестре, который соответствует месту нахождения головного офиса фирмы. Это единственный тип компаний, чьи акции предлагаются населению, а также торгуются на фондовой бирже.
Для регистрации АО в Турции требуется хотя бы один участник. Ограничений по количеству партнеров нет. Однако, если количество участников в акционерных обществах превышает 250, компания подпадает под действие Закона о рынке капитала. При наличии членов совета директоров, не являющихся акционерами JSC, должны быть приняты письменные заявления этих членов о принятии ими своих обязанностей.
Плюсы JSC:
ООО
Регистрация LLC в Турции может реализовываться при наличии 1 учредителя, но максимальное количество акционеров должно быть до 50. Турецкое ООО должно иметь начальную капитализацию в размере 10 тыс. TRY (около 2 тыс. USD). Акционер ООО имеет долю, рассчитанную в соответствии с номинальной стоимостью подписного капитала. В некоторых случаях общая доля каждого акционера считается одной обыкновенной акцией, независимо от номинальной стоимости. Передача акций подлежит серьезным ограничениям в ООО (например, одобрение другими акционерами, представляющими 75% капитала) и может быть вообще ограничена.
Поскольку акции ООО не представлены сертификатами акций, передача акций осуществляется путем регистрации оформленного и нотариально заверенного договора купли-продажи в соответствующем торговом реестре вместе с решением акционеров, утверждающим такую передачу акций.
Наиболее важным преимуществом компаний с ограниченной ответственностью является небольшой капитал, необходимый для создания. Каждый, кто имеет долю капитала в долгах компании, несет ответственность согласно соотношению долей. Другими плюсами LLC в Турции являются такие пункты:
Коллективная компания
Это организации, которые могут быть учреждены двумя партнерами. Учредителями могут быть только физические лица. Оба партнера имеют право и несут ответственность за управление компанией по отдельности, а управленческий бизнес может быть передан одному или нескольким другим партнерам по соглашению компании или по решению большинства партнеров. Эти участники несут неограниченную ответственность второй степени перед кредиторами компании. При регистрации коллективной компании в Турции учредителям не нужно вносить капитал. Создание и деятельность таких фирм регулируются статьей 124 Торгового кодекса. Коллективная компания приобретает правосубъектность путем регистрации в торговом реестре. В названии такого предприятия должны быть имя и фамилия минимум 1го партнера.
Limited Partnership Company
Компания с ограниченным партнерством может быть двух видов: обычное ТОО (частная компания) и товарищество с ограниченной ответственностью, разделенное на акции. Партнерство могут учредить как минимум два человека, при этом один из них является активным партнером (с неограниченной ответственностью), а другой – молчаливым партнером. Активные партнеры должны быть реальными людьми, тогда как неактивные участники могут быть как физ.-, так и юрлицами. Ответственность бездействующего партнера ограничена капиталом, который он инвестирует. Такой участник не может управлять компанией. Создание партнерства пользуется спросом из-за простых шагов регистрации и его пригодности для малого или среднего бизнеса.
Кооперативы
Кооперативы создаются с участием не менее 7 партнеров. Это компании, созданные для обеспечения и защиты конкретных экономических интересов и профессиональных потребностей членов путем взаимной помощи и солидарности их трудовых и денежных взносов. Кооперативы создаются физ.- и юрлицами. Это товарищества с переменными партнерами и переменным капиталом. Каждый партнер получает не менее одной и не более пяти тысяч акций. Размер доли партнерства составляет 100 турецких лир (около 7 долларов США). В общем собрании кооператива могут участвовать все участники. Совет директоров этой компании должен состоять из четырех граждан Турции, которые выполняют другие требования, установленные законом.
Иностранные предприятия, то есть компании, зарегистрированные в других странах, могут открыть на территории Турции филиал или представительство. В соответствии с действующим законодательством, представительства не имеют права осуществлять коммерческие операции в юрисдикции. Допускается только деятельность, связанная с анализом местных рынков и продвижением головной компании. В отличие от представительств, филиалы могут выполнять коммерческую деятельность, при этом головной офис иностранного предприятия отвечает по долгам филии.
Прежде чем открыть компанию в Турции и начать предпринимательскую деятельность, необходимо выполнить различные юридические требования. К ним относятся:
Согласно турецкому законодательству, компания может быть создана на законных основаниях только в том случае, если у нее есть штаб-квартира в Турции (зарегистрированный местный адрес). Обратите внимание, что допускается использование виртуального офиса. Для аренды вам понадобится потенциальный налоговый номер, и вы должны оплатить сумму арендной платы со счета вашей компании, а не со своего банковского счета. При учреждении любой компании должны быть определены торговое название компании, сфера деятельности, штаб-квартира, директор/представитель, капитал и акции. После этого необходимо открыть банковский счет на компанию и внести минимальный капитал.
Для регистрации требуется пакет документов, в который следует включить:
Зона свободной торговли в соответствии с законодательством Турции является особой экономической зоной, освобожденной от импортных пошлин, мер коммерческой политики и валютного законодательств. СЭЗ, как правило, расположены вблизи географически выгодных районов для торговли, таких как крупные морские порты, международные аэропорты и национальные границы. Регистрация компании во фри-зоне Турции регулируются Законом о свободных зонах (Закон № 3218). Хотя зона свободной торговли находится в пределах Турецкой Республики, она рассматривается как территория за границей. Национальные правила, касающиеся внешней торговли, финансов и экономики, частично применимы к зонам свободной торговли. В Турции существует 20 СЭЗ.
Если вы зарегистрируете компанию в зоне свободной торговли Турции, вам будут доступны следующие преимущества:
В целом, Турецкая Республика считается перспективной площадкой для развития бизнеса. В юрисдикции были разработаны программы, которые обеспечивают различные стимулы и поддержку местных и иностранных инвесторов.Если вас интересует бизнес в Турции, вы можете посетить сайт нашей компании и изучить дополнительные материалы на тему регулирования предпринимательской деятельности в этой стране.