Регистрация компании в Казахстане строго регулируется местным законодательством. Данная юрисдикция привлекает довольно большое количество иностранных инвесторов, поскольку характеризуется развивающейся экономикой и комфортной деловой средой. Далее описываются особенности местных юридических лиц, которые вы можете выбрать для того чтобы зарегистрировать компанию в Казахстане.
Основные преимущества бизнеса в этом государстве:
Для регистрации юридического лица необходимо предоставить в регистрирующий орган (Министерство юстиции и его территориальные управления) пакет необходимых документов, например, заявление, учредительные документы, удостоверения личности, свидетельства налогоплательщика и другие.
Согласно Закону о госрегистрации юрлиц и филиалов и представительств, для процесса оформления могут потребоваться такие временные промежутки:
Основными законами, регулирующими деятельность юридических лиц, являются:
Казахстанское законодательство признает следующие виды юридических лиц:
Как показывает практика, иностранные инвесторы предпочитают регистрацию компании в Казахстане в форме акционерного общества или товарищества с ограниченной ответственностью (LLP или ТОО).
Регистрация LLP считается наиболее предпочтительным вариантом, поскольку местная нормативно-правовая база не предусматривает возможность открытия LLC в Казахстане. ТОО – это партнерство, которое создается одним или несколькими лицами. Участниками могут быть как физ.-, так и юрлица. Важно учитывать, что в отличие от LLP в других странах, в Казахстане такие организации считаются юридическими лицами, которые отделены от учредителей, а также обладают отдельной правосубъектностью. LLP в Казахстане могут использоваться практически для любой сферы деятельности (за исключением сферы страхования и банкинга). Уставной капитал товарищества должен быть разделен на доли в соответствии с положениями Устава или учредительного договора. Стоит отметить, что доли участия в LLP не классифицируются как ценные бумаги и не подлежат регулированию законодательства о ценных бумагах и рынках.
Партнеры ТОО не несут непосредственной ответственности в отношении долгов и обязательств предприятия, и несут риск убытков, связанных с деятельностью предприятия, но только в размере капитальных вложений в LLP. Еще одним преимуществом создания компании в форме ТОО является отсутствие ограничений максимального количества партнеров. Кроме того, для регистрации LLP в Республике Казахстан требуется всего один участник любой резидентности. В список партнеров не могут быть включены другие партнерство с единоличным владением. Акционеры, в частности, обязаны:
Чтобы открыть LLP в Казахстане требуется минимальный капитал в размере около 720 USD. Все участники должны полностью оплатить свои взносы в уставный капитал в срок, установленный решением общего собрания, на котором было одобрено создание ТОО. Управление компанией осуществляется общим собранием, которое является высшим органом. Собрания руководства должны проводиться каждый год в конце финансового года (в течение 180 дней после окончания отчетного периода).
Общее собрание имеет исключительную компетенцию в отношении, среди прочего:
Регистрация акционерного общества в Казахстане обычно используется для запуска среднего и крупного бизнеса, а также бизнес-деятельности в банковском секторе. АО – это юрлицо, которое может привлекать финансирование от общественности путем выпуска акций. Держатели акций такой компании не несут личной ответственности по обязательствам и долгам АО. Их ответственность ограничена размером стоимости принадлежащих им акций. Одним из плюсов корпорации является отсутствие ограничений в отношении максимального количества держателей акций.
Как уже упоминалось выше, корпорация может выпускать акции, которые подпадают под определение ценных бумаг и, соответственно, регулируются казахстанским законодательством о ценных бумагах. Это означает, что АО должны соответствовать дополнительным требованиям действующей нормативной базы в отличие от LLP. Акционерами могут быть как юридические, так и физические лица любой резидентности. Согласно местным законам, допускается создание АО в Казахстане с всего одним учредителем. Учредительными документами корпорации считаются устав и учредительный договор (при наличии не менее двух учредителей). Для того чтобы зарегистрировать корпорацию в Казахстане нужно внести минимальный уставный капитал, размер которого на сегодняшний день составляет около 360 тыс. USD. Капитал должен быть полностью оплачен в течение 30 дней с момента государственной регистрации АО. Закон предоставляет акционерам право:
Общее собрание акционеров является высшим корпоративным органом такой организации. Собрание акционеров должно проводиться каждый год, в течение 5 мес. после окончания каждого финансового года.
Представительства и филиалы не являются самостоятельными юрлицами. С юридической точки зрения они являются зависимыми удаленными подразделениями (офисами) своих головных иностранных компаний в Казахстане. Однако они могут быть привлечены к ответственности по месту регистрации в Республике. В таких ситуациях ответственность не ограничивается имуществом представительства или филиала в Казахстане, поэтому в основном ответственной стороной является иностранная компания.
Филиал отличается от представительства главным образом своим назначением. Представительству разрешается только представлять интересы своей материнской компании и вести маркетинговую деятельность. Это означает, что оно не должно заниматься какой-либо экономической деятельностью для получения прибыли.
Филиалам разрешается вести коммерческую деятельность и самостоятельно выставлять счета. Однако существует множество ограничений практического и юридического характера, препятствующих тому, чтобы филиал (в определенных ситуациях) функционировал как бизнес-единица в том же масштабе, что и юридически независимая дочерняя компания.
Представительства и филиалы действуют на основании положения, утвержденного головной организацией, и управляются руководителем представительства или филиала на основании доверенности, оформленной в установленном порядке. Иностранный работник, возглавляющий такой зависимый удаленный офис, освобождается от требования иметь разрешение на работу в Казахстане; однако это освобождение не распространяется на другой иностранный персонал филиала/представительства.
Представительства и филиалы не имеют статуса резидента Казахстана с точки зрения казахстанского валютного законодательства, поэтому им разрешено открывать и вести банковские счета за границей, а также счета в национальной и иностранной валюте в Казахстане. Такие компании обязаны пройти регистрацию в Минюсте.
Особые или экономические зоны – это проекты, созданные для ускорения вложения капитала в регион или страну и промышленного развития Казахстана за счет привлечения притока инвестиций. В этих зонах государство предоставляет несколько стимулирующих программ для инвесторов: такие как налоговые льготы, гранты, гарантированный выкуп и др. В настоящее время в стране действуют несколько ОЭЗ, при этом каждая зона стратегически расположена рядом с минеральными ресурсами, что сводит к минимуму транспортные расходы. В качестве альтернативы СЭЗ в стране также действуют индустриальные парки.
Льготы в рамках ОЭЗ предусмотрены Налоговым кодексом и Законом об ОЭЗ. Если вы намерены зарегистрировать компанию свободной зоны в Казахстане, стоит учитывать, что для участников ОЭЗ предусмотрены такие льготы:
На территории ОЭЗ действует особый режим свободной таможенной зоны. Товары, доставленные на территорию ОЭЗ, считаются находящимися за пределами Таможенного союза. В рамках создания Таможенного союза определен переходный период для таможенных льгот для СЭЗ.
Другие преимущества:
Стоит также отметить специальные инвестиционные преференции, которые доступны в некоторых сферах деятельности. Инвестор, работающий в приоритетных отраслях, может воспользоваться следующими инвестиционными преференциями:
Для стратегических инвестиционных проектов:
Для создания компании необходимо подать в соответствующий орган Министерства юстиции или в Министерство юстиции следующие документы:
LLP также должен иметь устав, но его не нужно представлять для целей регистрации.
Важными документами являются учредительный договор (при наличии нескольких учредителей) и устав. В учредительном договоре стороны договариваются создать юрлицо, регламентируют сферу своей совместной деятельности, а также определяют порядок передачи своего имущества (если применимо). В уставе, помимо прочего, должны быть указаны наименование и местонахождение компании, порядок создания и ответственность ее органов управления, положения о реорганизации, порядок прекращения бизнес-деятельности.
Оформление предприятия в этой юрисдикции может быть выполнено в довольно сжатые сроки при условии, что заявитель выполнил все требования законодательства и регулирующих органов, а также представил исчерпывающий перечень документации. Если вам нужна более подробная информация по теме регулирования бизнеса в Казахстане, вы можете перейти на сайт нашей компании и изучить другие материалы по этому вопросу.