Осенью вступает в силу новый профессиональный стандарт «Консультант в области управления персоналом»

Категории: PR

С 1 сентября 2022 года вступает в силу профессиональный стандарт «Консультант в области управления персоналом» (В соответствии с приказом от 04.04.2022 № 197н Министерства труда и социальной защиты РФ, зарегистрированным Министерством юстиции РФ 11 мая 2022 г.), работа над которым велась под руководством директора Московской школы практической психологии Московского института психоанализа Гули Базаровой. Менеджером масштабного проекта была назначена Елена Нечаева, к.т.н., доцент и преподаватель вуза. В документе определены функциональные области консультирования, требования к образованию и опыту работы консультантов, а также их карьерная траектория с учетом актуальных тенденций развития внешнего и внутреннего консалтинга. Новый профессиональный стандарт будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Гуля Базарова
Гуля Базарова

Необходимость создания профстандартов в области управления персоналом продиктована запросом работодателей на получение качественных услуг консалтинговых компаний. При этом отсутствие единого, регулирующего отрасль документа влекло за собой появление на рынке некомпетентных фирм и консультантов, ставящих под сомнение репутацию всей индустрии.

В качестве решения проблемы Национальным советом при Президенте РФ в 2015 году было инициировано создание профессионального стандарта «Специалист по обучению и развитию персонала» во главе с Гули Базаровой, имеющей внушительный преподавательский опыт в сфере HR, включая деятельность в ведущих вузах страны. Первая редакция документа, разработанная в 2018 году, получила высокую оценку государственных структур и профессионального сообщества.

Однако, в связи с активным развитием рынка консультирования, Советом по профессиональным квалификациям (СПК) на основе готового проекта было предложено создать единый масштабный документ, описывающий релевантный спектр услуг в сфере управления персоналом. В расширении профстандарта приняли участие около 2000 специалистов. Среди них – бизнес-тренеры, руководители, карьерные консультанты, профессиональные сообщества, сотрудники вузов и другие представители индустрии управления персоналом. В январе прошлого года новый документ был одобрен Советом по профессиональным квалификациям и рекомендован к принятию.

«Сертификация отрасли, в первую очередь, важна для работодателей. Профессиональный стандарт определяет критерии, по которым они могут оценивать деятельность консультантов, и помогает заказчикам понять, какого уровня услуги должны быть оказаны. Наша команда во главе с Тахиром Юсуповичем Базаровым присутствует на рынке более 30 лет, на протяжении которых было обучено не одно поколение консультантов. Все эти годы главным приоритетом для нас остается качество услуг. Работая над новым документом, мы аккумулировали свои опыт и экспертизу, чтобы уровень консалтинга в сфере управления персоналом отвечал самым высоким стандартам. Соответствие им – эталон профессионального признания и явное конкурентное преимущество», – отмечает Гули Базарова.

О Московском институте психоанализа

Московский институт психоанализа — ведущий психологический вуз России. Основан в 1997 году. 14 500 студентов и слушателей из более 30 стран обучаются на пяти факультетах программ высшего образования и более 170 программах дополнительного образования по направлениям «Психология», «Клиническая психология», «Педагогика», «Дефектология», «Управление персоналом» и смежным специальностям. В институте ведется практико-ориентированное обучение: 150 баз для прохождения стажировок в Москве. Преподавательские методики базируются на совмещении классического фундаментального образования и современных тренинговых, супервизорских, групповых и индивидуальных практик. Вуз входит в авторитетные российские рейтинги. Ведет активную социальную и просветительскую деятельность, направленную на улучшение психологического состояния общества и популяризацию психологии как науки.

Другие материалы блога