Соцсети, которые стремительнее всего набирают популярность в 2023 году

2023-04-17 15:07:50 Время чтения 10 мин 947

Люди всё ещё пользуются «Фейсбуком»? BeReal стремительно взбирается на вершину популярности? А «ТикТок» до сих пор считается уделом поколения Z? 

Чтобы выяснить, какие соцсети набирают популярность, а какие становятся менее интересны людям, опросили более 600 взрослых американцев. Опрос был проведён дважды: в мае 2022 года и в январе 2023 года. И вот результаты:

Получился рейтинг социальных площадок, которые предпочитают американцы в 2023 году. Стоит учитывать, что в других странах эти рейтинги могут быть другими.

  1. Facebook* (69%), YouTube (57%), Instagram* (45%), TikTok (33%) и Twitter (30%) — это самые популярные приложения.
  2. BeReal (313%), Twitch (29%), LinkedIn (20%) и TikTok (16%) наиболее стремительно набрали популярность в сравнении с маем прошлого года.
  3. Reddit (-11%), Pinterest (-9%), и YouTube (-4%) — единственные платформы, популярность которых снизилась.
  4. Facebook — это самая популярная социальная площадка для тех, кому больше 25 лет, в то же время Instagram, TikTok, и YouTube — самые популярные соцсети среди молодёжи 18-24 лет.

Беря это во внимание, давайте углубимся в платформы, популярность которых стремительно растёт.

Соцсети с самым большим ростом популярности

1. BeReal

BeReal стала самой растущей социальной площадкой среди всех опрошенных — её показатель достиг 313%, вероятно, в результате ажиотажа. Но и этот вопрос касается всех новых социальных платформ: продлится ли такой рост и дальше?

Это новая платформа, на которой пользователи публикуют селфи без фильтра, причём приложение само определяет случайные моменты и присылает уведомление «Пора быть настоящим!». Её использование возросло с 0,7% до 2,8%. Это самый большой прирост пользователей среди всех платформ из опроса. Феномен состоит в том, насколько активно её использует поколение Z: эта возрастная группа дала прирост с 1% до 13% (что в итоге составляет 1200% роста). 

В исследовании BeReal находится в более выигрышном положении: это новая площадка, соответственно, у неё много возможностей для роста. Но с другой стороны, она имеет огромное количество конкурентов, которые пытаются скопировать платформу. Учитывая это, BeReal рискует стать всего лишь одной из множества модных соцсетей, которые в итоге оказываются заброшены.

Формат BeReal не позволяет ей стать самой востребованной соцсетью или площадкой для брендов — ведь люди сюда приходят, чтобы увидеть, какие их друзья в обычной жизни, они хотят больше настоящих, человеческих взаимоотношений.

2. Twitch

Вы следите за тем, как Кеке Палмер заводит семью в Симс? Или, может, вы увлечены прямым эфиром крутого мероприятия? Неважно, ведь все эти трансляции останутся здесь, на площадке. И хотя соцсети вроде Facebook, Instagram и TikTok позволяют и тестируют онлайн-стриминг, Twitch по-прежнему царствует как платформа для длительных прямых трансляций. 

Большинство людей приходит сюда, чтобы смотреть видео, а не записывать их или проявлять какую-то интерактивность, поэтому Twitch кажется не совсем соцсетью в привычном понимании этого слова. И всё же он по-прежнему успешно конкурирует с другими соцсетями, на которых можно стримить.

С момента первого опроса использование Twitch выросло на 29% в основном за счёт поколений Z и бэби-бумеров, а общее количество пользователей увеличилось с 7% в мае 2022 до 9% в январе 2023.

3. LinkedIn

В период между маем и январём общее количество пользователей LinkedIn выросло на 20% благодаря поколению бэби-бумеров. А вот среди других возрастных групп, напротив, наблюдается небольшое снижение популярности. Если брать отдельно поколение бэби-бумеров, их активность в LinkedIn возросла с 11% в мае 2022 до 20% в январе 2023, что составляет 85% роста. 

В целом, незначительное снижение активности других социальных групп в LinkedIn не тревожит, поскольку данная платформа комбинирует в себе во-первых, соцсеть, а во-вторых, инструмент для соискателей и рекрутеров, поэтому она долгие годы будет служить площадкой для портфолио.

Так что маркетологам, которые работают с LinkedIn, хоть и стоит держать на карандаше колебания возрастных групп пользователей, не стоит срочно менять стратегию работы с платформой. 

4. TikTok

Несмотря на сложности с цензурой в TikTok, пользователи, которым полюбилась эта платформа на момент первого опроса, похоже, так и остаются её фанатами. К ним присоединяются и новые юзеры.

Если рассматривать каждую возрастную группу, то количество бэби-бумеров, пользующихся TikTok, выросло на 164%: это снова демонстрирует, что они начинают подхватывать многие вирусные тренды поколения Z.

По данному исследованию можно сделать вывод, что каждый третий взрослый американец является пользователем TikTok.

И если вы всё ещё не на TikTok, задумайтесь: возможно, стоит рассмотреть эту соцсеть как площадку для вашего бренда. Здесь нужно помнить, что для внедрения успешной стратегии придётся потратить время и деньги на видео и на исследование трендов TikTok.

5. Twitter

Смена руководства, Илон Маск у руля компании, спорные кадровые решения — несмотря на все потрясения Twitter по-прежнему объединяет огромное сообщество пользователей и демонстрирует рост на 7% за полгода. Но показатель нужно воспринимать с осторожным оптимизмом, потому что эти 7% состоят из таких результатов:

  1. на 12% больше — из поколения X;
  2. на 27% больше — из поколения бэби-бумеров;
  3. на 9% меньше — из поколения Z.

Сейчас ещё тяжело понять, как Twitter будет развиваться дальше, особенно в качестве площадки для маркетинга. 

6. Instagram

Instagram ожидаемо оказался одной из любимых соцсетей всех возрастных групп. В период между маем и январём использование приложения выросло на 6%. И хоть платформа стабильно завоёвывает сердца поколения Z и интересует бэби-бумеров, она теряет пользователей среди миллениалов. Вот данные в цифрах:

  1. около 45% взрослых американцев используют Instagram, что на 6% больше, чем в прошлом году;
  2. поколение Z использует Instagram на 11% активнее, а бэби-бумеры — на 53% (с 18% до 27%);
  3. миллениалы используют Instagram меньше — снижение с 65% до 54% составляет 17%-ное падение.

*продукты компании Meta, признанной экстремистской в РФ

Источник: HubSpot

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там вы найдёте актуальные новости в области digital-маркетинга, полезные статьи и интересные исследования. Будьте в теме вместе с нами :)