Как раскрутить Instagram* в 2023 году

2022-12-19 15:12:51 Время чтения 15 мин 253

После блокировки Instagram* в марте 2022 года положение соцсети стало неопределённым: появился вопрос, будет ли она «жить» или нет. По исследованию LiveDune просели охваты сторис у блогеров (осталось только 70% от показателей января) и у брендов (на 20-45%). Не каждый пользователь готов заходить в свой профиль Инстаграм* через VPN, поэтому остались самые лояльные подписчики. Это доказывает рост вовлечённости: у блогеров в некоторых категориях — плюс 20%.

Сейчас ситуация стабильная: аудитория в Instagram* есть и достаточно активная. Каждый пятый житель России пользуется VPN, а заходить в заблокированные соцсети пока законно, так что Инстаграм* раскрутка — актуальная тема. 

Хотя на территории РФ сейчас не работает таргетированная реклама, остались другие методы продвижения. Также стало меньше конкурентов: некоторые бренды больше не ведут свои аккаунты, потому что ушли из страны. 

Расскажем, как раскрутить Instagram* в 2023 году платными и бесплатными методами, а также от каких способов стоит отказаться. 

Подготовка аккаунта к продвижению

Нельзя начинать продвижение в Инстаграм* с пустым профилем. Пользователи должны сразу понимать, кто вы, что предлагаете и в чём ваше преимущество. 

Правильная страница в Инстаграм* включает: 

  1. Аватар с читаемым лого или фото, если аккаунт блогера или эксперта.
  2. Название профиля, которое соотносится с бизнесом, а не простой набор символов.
  3. Имя автора или организации в шапке профиля в специальном поле. Здесь же указывается направление бизнеса. 
  4. Описание аккаунта: чем занимается компания/эксперт, ваше УТП (уникальное торговое предложение), о чём вы рассказываете, если это блог в Инстаграм* отдельного человека. 
  5. Ссылку на сайт или другой ресурс, который представляет ваш бизнес или проект.
  6. Оформленные хайлайтс (закреплённые сторис под описанием) с информацией, которая отвечает на возможные вопросы клиентов. Укажите цены, как вас найти, условия работы и доставки, расскажите о вашем опыте и так далее. В highlights иногда добавляют навигацию по профилю. 
  7. Геолокацию для офлайн-бизнесов. 
Пример удачно оформленного профиля

Что ещё важно перед началом продвижения: 

  1. Переключиться на бизнес-аккаунт: тогда станет доступна статистика.
  2. Очистить профиль от ботов и неактивных подписчиков. Для алгоритмов соцсети высокий процент подписчиков, которые не реагируют на ваши публикации, — признак неинтересного контента. Такому аккаунту не дают дополнительные охваты.
  3. Проанализировать, что нравится уже существующей аудитории и создавать продуманный контент. 

Reels 

Instagram* — больше не соцсеть к картинками, а ещё и видеоплощадка коротких роликов Reels. Поэтому на вопрос, как раскрутить Инстаграм* с нуля, чаще отвечают про использование такого формата. Соцсеть активно продвигает Reels. Маркетинг в Инстаграм* изменился из-за коротких роликов: видео показываются прежде всего внешней аудитории в рекомендациях, а не подписчикам аккаунта. Раньше получить дополнительный охват без рекламы было почти невозможно. Также руководство соцсети заявило, что рекомендованного контента скоро станет ещё больше

Как продвигать Инстаграм через Reels:

  1. Публиковать уникальный контент, который раньше не использовался в Instagram*.
  2. Изучать правила и рекомендации соцсети: за несоблюдение могут временно или навсегда заблокировать. 
  3. Начинать продвижение Instagram* с открытым аккаунтом. Иначе Reels увидят только подписчики.
  4. Использовать тематические хэштеги, которые под видеороликами работают по тому же принципу, как в постах (см. подробнее в следующих пунктах). 
  5. Выпускать ролики регулярно. Это важно не для пользователей, а для алгоритмов, которые быстро «забывают» неактивных авторов. Но не стоит надоедать подписчикам: публикуйте не более двух роликов в день и трёх-четырёх в неделю.

Важно! Не удаляйте Reels, которые не получили охваты. Иногда видео откручиваются через некоторое время повторно и приносят результат. 

Как привлечь подписчиков в Инстаграм* через Reels

Люди не подписываются на все аккаунты, которые видят в рекомендациях. Конкуренция в Reels большая, поэтому недостаточно просто сделать красивый ролик. 

Правила удачного Reels

  1. Не снимать слишком длинные видео. Допускаются ролики до 90 секунд, но алгоритм учитывает досматривания, поэтому у таких Reels шансов меньше. Оптимально — 5-15 секундные видео. 
  2. Вызывать интерес в первые секунды: действием, вовлекающей фразой («Секрет правильного продвижения…», «Об этом никто не знал…» и так далее). Но не обманывайте пользователей: если после интригующего начала не окажется ничего ценного, аудитория не подпишется. 
Ролик с вовлекающим началом
  1. Добавлять на видео текст, потому что иногда Reels смотрят без звука. Ещё это упрощает восприятие контента.
  1. Использовать CTA (призыв к действию) в видео. Просить пользователей прочитать описание, подписаться, оставить комментарий и так далее. 
  1. Делать обложки, которые показывают суть ролика, желательно с кратким описанием. В Reels два варианта: выбрать кадр из видео или добавить отдельное фото.
  1. Снимать видео только по теме блога. 
  1. Следить за качеством роликов. Смысл важнее, но нечёткая картинка и съёмка трясущимися руками вряд ли кому-то понравятся. Иногда сам Instagram* «съедает» качество видео. 

Лайфхак. Выключите экономию данных для повышения качества видео: Настройки —> Аккаунт —> Использование сотовых данных.

Где брать идеи для Reels

Первое и самое простое — найти тренд и адаптировать под свой аккаунт. Но не думайте слишком долго, иначе окажетесь в аутсайдерах, потому что популярные ролики быстро теряют актуальность. Второй способ — снимать ответы (можно с юмором) на вопросы и возражения пользователей. Иногда идеи находят в кино, рекламе или на других платформах (TikTok, Youtube Shorts). 

Реклама у блогеров

Платить за рекламу самому Instagram* в РФ запрещено, но на блогеров это не распространяется. Инфлюенсеры продолжают вести свои страницы в соцсети, а влияние микроблогеров вырастет в следующем году. К таким относят аккаунты от 10 до 200 тысяч подписчиков. Аудитория больше доверяет микроблогерам, чем миллионникам, а реклама у них дешевле.

Но нативную рекламу у лидеров мнений теперь заказать непросто, потому что с 2022 году в РФ изменился закон о рекламе, по которому любая промоакция в интернете должна маркироваться и попадать в единый реестр. Это значит, что данные (в том числе креативы и сумму оплаты) о кампании доступны всем её участникам: заказчикам, агентствам, блогерам. Также информацию получит антимонопольная, налоговая службы и Роскомнадзор. Ещё до старта рекламы нужно загружать сведения через операторов рекламных данных, которые присваивают объявлениями токены (коды из букв и чисел).  

Блогеру придётся указать токен в объявлении или ролике, а также писать слово «реклама» и информацию о рекламодателе. После этого кампании в платформу ОРД выгружают отчёт с актами, сроками и количеством показанных объявлений.

Не все блогеры соблюдают эти правила, потому что сейчас переходный период. Но рекламодателям (особенно крупным) стоит учитывать требования закона. 

Продвижение через пользователей

Пользователи делятся контентом, который им нравится, и так привлекают аккаунтами новую аудиторию. Люди репостят мемы, вдохновляющие посты, полезную информацию и новости. Однозначной формулы, как раскрутить аккаунт в Инстаграме* через вирусный контент нет. Поэтому наблюдайте за успешными примерами, тестируйте варианты. 

Иногда работает просьба пользователей порекомендовать ваш пост/аккаунт. Лояльные подписчики сделают это просто так. Можно предложить бонус: бесплатный материал, скидку. Репосты бывают условиями конкурсов, которые проводят компании и блогеры. 

Хэштеги и геотеги

Хэштеги вряд ли принесут тысячи подписчиков, но некоторый процент аудитории найдёт ваш аккаунт по меткам.

Важно:

- Добавлять к публикациям только тематические хэштеги, которые подходят под аккаунт. Используйте сервисы для подбора или ищите вручную в поиске Инстаграма*.

- Не ставить высокочастотные теги, по которым в выдаче более 100 тысяч публикаций — это слишком высокая конкуренция. Выбирайте низкочастотные (до 50 тысяч) и среднечастотные (50-100 тысяч).

Пример высокочастотных хэштегов, которые нежелательно использовать

- Не превращать публикацию в полотно из тегов — это визуально неприятно для пользователя и неэффективно для продвижения. Оставьте до 8-10 в разных комбинациях. 

Геотеги — тоже дополнительный способ расширить аудиторию. Особенно актуальны для офлайн-бизнесов. 

Как привлечь подписчиков в Инстаграм* через геотеги: мотивируйте клиентов отмечать локацию вашего заведения, магазина, салона или другого бизнеса. Указываете место в своих публикациях (постах, сторис, Reels). Тогда другие пользователи по метке найдут отзывы о заведении и ваш официальный аккаунт. 

Кросс-промо

Раскрутка через кросс-промо — это коллаборация двух аккаунтов бизнесов или блогеров со смежной тематикой. Авторы совместно делают контент, например, проводят вебинар, прямой эфир, создают креативный ролик (или несколько) в Reels. В Instagram* есть функция отметки соавтора, с которой публикация появляется в обоих аккаунтах. 

Подпись к Reels, который создали два автора

Такое продвижение аккаунта Инстаграм* работает, когда у каждого участника уже есть аудитория: желательно примерно столько же подписчиков, сколько у партнёра по коллаборации.

Трафик с других платформ 

После «отмены» продуктов Meta* вести аккаунты в Instagram* пользователям не запретили, но нужно убрать из описаний на других площадках иконки её соцсетей онлайн и офлайн. Поэтому Инстаграм* маркетинг с переливанием трафика из других источников стал сомнительным способом продвижения. 

С одной стороны, упоминать соцсеть можно, но с пометкой о статусе запрещённой организации (в свободной форме, потому что жёстких требований нет). 

С другой стороны, надзорные органы всё же могут посчитать такие ссылки распространением материалов экстремистской организации. Поэтому привлекать или нет трафик из Youtube, Telegram, «ВКонтакте» и других платформ — вопрос спорный.

Резюме

Несмотря на блокировку Instagram* работает и продолжает приносить доход брендам и блогерам. Для раскрутки аккаунта в этой соцсети стоит попробовать Reels — короткие ролики, которые попадают в рекомендации к другим пользователям (не подписчикам). Актуальна реклама у блогеров, но после внесений изменений в закон «О рекламе» придётся учитывать новые правила: отправлять данные о кампаниях в общий реестр и помечать рекламу. 

Также для продвижения используют кросс-промо — создание совместного контента или проектов с близкими по теме аккаунтами. Дополнительные методы раскрутки аккаунта: хэштеги, геотеги (особенно для офлайн-бизнеса), пользователи, которые рекомендуют ваш контент или аккаунт. 

Переливание трафика из других соцсетей — неоднозначный способ продвижения. Хотя нет прямого запрета, ссылки на Instagram* проверяющие организации могут оценить как рекламу запрещённой организации. 

*Instagram — проект компании Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там вы найдёте актуальные новости в области digital-маркетинга, полезные статьи и интересные исследования. Будьте в теме вместе с нами :)