Кейс: продвижение социального культурного проекта (музея) Вконтакте

2023-07-17 20:17:26 Время чтения 9 мин 353

Подробно рассказываем и делимся результатами по продвижению культурного социального проекта (музея) в ВКонтакте. Показываем, как можно добиться поставленной цели не за год, как планировалось, а за 3 месяца.

SMM-агентство "В точку" приветствует всех! В этом кейсе подробно рассказываем и делимся результатами по продвижению культурного социального проекта (музея) в ВКонтакте. Показываем, как можно добиться поставленной цели не за год, как планировалось, а за 3 месяца.

Информация о проекте по продвижению музея

Мордовский костюм — визитная карточка и культурное достояние Республики Мордовия. У него насыщенная история, которая напрямую связана не только с мордвой, но и с культурой финно-угорских народов. К тому же, костюм обладает тонкостями, которые разнятся в зависимости от района.

Проект в первую очередь направлен на работу с туристами, для которых история мордовского костюма не только визитная карточка Республики, но и абсолютно незнакомая культура. Музей готов работать как с туристами/семейными путешественниками, ищущими интеллектуального досуга или отдыха, так и с деловыми туристами и организованными туристическими группами.

Цели культурного социального проекта

1. Повысить туристическую привлекательность музея им. С. Д. Эрьзи и экспозиции народного быта мордвы через отзывы на известной туристических площадках Tripadvisor;

2. Повысить культурный уровень туристов и жителей Мордовии на тему народного костюма;

3. Активизировать коммуникацию и дискуссию по теме в социальных сетях;

4. Набрать 80 000 просмотров к сообществу проекта за период с 01.01.23 – 31.12.23.

Задачи проекта по продвижению музея им. Эрьзи

  1. Онлайн-продвижение проекта через группы в соц.сетях
  2. Разработать медиаплан на период 01.01.23 – 31.12.23
  3. Дать рекомендации по формированию контента онлайн-акции «13 музейных историй»
  4. Использовать методы и техники сторителлинга
  5. Наладить коммуникацию с другими пабликами, блогерами для продвижения проекта
  6. Увеличить количество подписчиков и просмотров. Сбор информации о проекте в интернете/ подготовка отчета по онлайн-продвижению

Ход работы по раскрутке группы музея

Социальный проект не подразумевает активное использование платной рекламы, в частности таргетированной рекламы, поэтому мы прибегли к посевам.

Работа шла следующим образом:

1.Проведение аудита социальной сети.

Даны рекомендации администраторам (они же сотрудники музея) по ведению социальных сетей на основе анализа конкурентов в других городах. Дан план действий: какие рубрики убрать, а что добавить. Было принято решение записывать ежемесячно ролики «13 музейных историй»

с участием гидов как главных героев сюжета.

2.Создание медиаплана.

В нём был распределен бюджет по месяцам в зависимости от мероприятий в музее. Запланировали проведение мастер-классов, праздничных мероприятий и продвижение роликов «13 музейных историй». Медиаплан смотрите ниже.

3. Проведен парсинг сообществ и выявлены основные тематики, интересные нашей аудитории:

«Новости Мордовии/Саранска»

«Туристические центры»

«Клубы по интересам, приближенные к теме мордвы»

«Молодая творческая аудитория»

«Мастера народных промыслов»

Фрагмент собранных сообществ по смежным интересам

За первые 6 месяцев было собрано около 30 тематических сообществ. Но мы не останавливаемся, просим заказчика делится с нами новыми сообществами, которыми интересуется их аудитория.

Часто о новых сообществах заказчик узнает на музейных слетах по узкой тематике.

Подготовка и рерайт постов

Чтобы повысить охваты, набрать больше просмотров и переходов мы писали оригинальный текст и делились афишами, предлагали ролик коллегам по кухне к публикации. Использовали взаимопиар с креативными пространствами и мастерами народных промыслов, национальными театрами.

Находили неравнодушных к мордовской культуре в других городах. Самыми активными оказались нижегородцы и москвичи.

Механическая работа по посевам в группах

Результаты работы в первые месяца

Видно, что мы добились цели в 80 000 просмотров не за год, а за 3 месяца: с января по март. Далее поставили новую цель: привлечь больше подписчиков в сообщество и разговорить аудиторию в нём. С помощью приложения Вконтакте «Колизей» мы создали мотивацию для подписчиков к дискуссии в сообществе. Был разработан рейтинг с баллами по каждому действию, подготовлены призы. В конце каждого месяца администраторы подводили итоги и дарили подарки активным подписчикам из разных городов.

Основная аудитория на мастер-классах от музея

Часто приходили бабушки и брали с собой внуков. Потом присоединялись мамы, благодаря посевам на пабликах, посвященных материнству. Участие мастер-классов было бесплатным или минимальным. Оплата доступна «Пушкинской картой».

Доработка стратегии по продвижению социального культурного проекта

Конечно, основная аудитория сообщества - это женщины 35-60 лет, но мы решили омолодить аудиторию и вышли на такие паблики, которые соответствуют интересам аудитории от 16 и до 35 лет.

Учитывая этот фактор, сотрудники музея обновили программы мастер-классов. Смогли привлечь на мероприятия разных людей: блогеров, стилистов, мастеров по кройки и шитью. Каждый преследовал свои цели и вдохнул жизнь в свои работы благодаря знаниям, полученных на мастер-классе.

Рейтинг туристических достопримечательностей

Результаты работы по продвижению музея им. Эрьзи

За 5 месяцев работы мы перевыполнили план.

Привлечено каждый месяц от 15 до 40 человек на одно мероприятие, которых в месяц бывало до 5 раз. На сегодняшний день набрано 300 000 просмотров к записям в различных пабликах.

Часто социальным проектам не позволительно использовать черные механики продвижения, таргетированную рекламу в сообществах и ленте. Поэтому можно прибегнуть к такому методу, который мы описали выше, если у вас маленький рекламный бюджет, и вы готовы работать над проектом в долгую.

SMM-агентство "В точку" добивается космических результатов, поэтому отвечает за результат!