«Выходите за рамки привычного»: Бренд-центр hh.ru о новой кампании, команде и о том, почему успех проектов зависит не только от идей, но и от людей

2024-07-03 14:57:36 Время чтения 14 мин 121

Бренд-центр hh.ru представил кампанию в стиле вселенной Уэса Андерсона. «Выходите за рамки привычного» — слоган кампании. Основная задача ролика — обратить внимание российских компаний на важность комплексной и экспертной работы с брендом работодателя на сложном рынке труда, на смену позиционирования и применение смелых форматов для привлечения соискателей.

В видео эксперты Бренд-центра hh.ru сыграли самих себя. «Ну какое креативное мышление?! У нас тут креативная вселенная» — прямо на съёмочной площадке провели блиц для главных героев кампании и узнали, почему успех в сотрудничестве зависит не только от идей, но и от людей, про командный стиль и личные принципы работы каждого.

Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru

Про роль в Бренд-центре hh.ru

Как руководитель Бренд-центра hh.ru я отвечаю за классические менеджерские процессы. Но особенность нашей команды в том, что в ней нет микроменеджмента: когда каждый эксперт самодостаточен, управляет своими проектами и личным временем — ежедневный контроль каждого шага просто не нужен. Поэтому у меня скорее поддерживающий и вдохновляющий стиль руководства, когда ко мне приходят уже с небанальной задачей или в нестандартной ситуации и нужно вместе генерировать идеи или найти решения.

Про команду

Наша команда — это не тот случай, когда все во всём совпадают и похожи. Каждый нашёл свою сферу интересов и работает по направлениям, в которых профессионально экспертен и силён. Поэтому из-за разницы в видении и подходах и формируется комплексный взгляд на запрос работодателя, в котором сочетаются и аналитические, и креативные, и рыночные аспекты.

Про принципы работы

  1. Первый принцип — это синхронизация с клиентом: все мы по-разному воспринимаем информацию и делаем выводы. Поэтому я внимательна к тому, как она передаётся нашим партнёрам, и стараюсь убедиться, что меня правильно поняли. Предпочитаю проговорить каждую деталь, чтобы точно знать, что мы на одной волне и совпадаем в смыслах.
  1. Второе — для меня важны принципы рационального мышления, это некая доминанта. Да, наша работа всегда на стыке аналитики и креатива, и там, где идеи хорошо подтверждаются информацией, собственными исследованиями, уникальным опытом, мы всегда выбираем этот подход и все выводы в своих кейсах стремимся строить на данных.
  1. И третий принцип — это стремление находить новые пути. В работе Бренд-центра hh.ru есть и большой пласт творчества, и рутинные процессы — без них никак. Но я ценю и поддерживаю подход нашей команды, когда она мыслит и действует нестандартно, не готова стоять на месте, а хочет драйва, экспериментов.

Про знаковые кейсы

За 13 лет существования Бренд-центра hh.ru мы с коллегами выпустили 1 005 проектов в области HR-брендинга как для гигантов рынка, так и для локальных игроков, и выделить один или несколько кейсов сложно. Но я бы хотела рассказать про СИБУР как образец долгого, последовательного, интересного для всех и полезного взаимодействия. С ними мы прошли весь путь от актуализации EVP до ярких спецпроектов и продолжаем сотрудничать. СИБУР в своём роде особенная компания, B2B-бренд. Никто из обычных потребителей не видит её продукт и рекламу — это не банк, не цифровой сервис, которым все пользуются, это нефтехимический холдинг. При этом, благодаря работе над продвижением бренда работодателя, над позиционированием на рынке труда, СИБУР входит в топ-10 Рейтинга работодателей России. Поэтому я очень люблю вдохновлять остальных опытом этого холдинга и горжусь тем, что Бренд-центр hh.ru напрямую причастен к результатам работы компании, которая без активного потребительского бренда с успехом привлекает и удерживает внимание соискателей.

Диана Сухова, менеджер проектов с фокусом на креативе

1 / 3

Про роль в Бренд-центре hh.ru

Я человек, который на практике знает весь процесс работы с брендом работодателя, детально и пошагово, — продакт, проджект и эксперт «в одном флаконе». Отвечаю за всё, что касается комплексных проектов по EVP, а также за спецпроекты как продолжение работы над брендом работодателя. Кто-то называет это многозадачностью, мне больше нравится определение мультизадачность, ведь переключаться между абсолютно разными делами — это мой обычный ритм работы, и я сама стремлюсь к мультитаскингу, получая от этого удовольствие.

Про команду

Не буду скрывать, что в нашей команде есть некая фанатичность в работе, так как мы занимаемся тем, что любим. И круто, что у нас получается дополнять друг друга: когда кто-то решается на проект-авантюру, другой может напомнить о возможных сложностях и вернуть в реальность. Так мы сохраняем рабочий баланс внутри нашей команды.

Про принципы работы

Работа для меня — это стиль жизни. Нет такого, что я пытаюсь встроить работу в свою жизнь или наоборот. Поэтому в моей жизни очень много работы, а в моей работе — очень много самой жизни.

Важный принцип — я всегда борюсь за конечный результат, поэтому могу долго приводить аргументы, почему не надо делать так, а лучше поступить вот так. Альтернативное мнение и доводы я всегда принимаю, но на компромиссы пойти не готова, если пострадает качество наших проектов.

Слово для меня тоже закон. Да, в Бренд-центре hh.ru существуют стандарты, где определены сроки работы над проектами. Но бывает, что приходят клиенты, которым готовый проект нужен был ещё вчера. В таких случаях мы можем согласиться сдвинуть дедлайн. И этот момент, наши договорённости для меня сопоставимы с подписанным договором.

Про знаковые кейсы

Хочу рассказать про два спецпроекта. Первый — «АльфаСимуляция» для Альфа-Банка.

Реализовать проект — дело техники. А вот момент, когда рождается идея, похож на магию. Сперва ты начинаешь изучать информацию, опыт рынка. Это был и поиск решения на уровне формата, и разработка сюжета, который поможет решить задачи работодателя. В итоге проект отправился в большой мир и симуляцию увидели 63 тысячи человек.

Второй проект, которым хочется поделиться, — «Дойти до топа» для Сбера. Сам концепт экстрим-забега по офису был у меня давно, но я понимала, что у него технически сложное исполнение, а компания может быть не готова к такой реализации. Но наша ставка сработала — аудитория такого ещё не видела, а значит, её удалось удивить. Цифры активности получились выше средних значений по рынку, что само по себе уже успех. 39 тысяч пользователей увидели игру, а 32% начали её прохождение — значение в два раза выше, чем медианное в спецпроектах 2023 года. Более 50% игроков смогли завершить миссию успешно. С этим проектом Сбер теперь занимает призовые места на премиях и конкурсах. Недавно, например, получил золото в номинации «Лучшая HR-кампания» и бронзу в номинации «Лучшее использование игровых механик» в рамках Tagline Awards 2023.

Елена Зельдина, менеджер проектов с фокусом на исследованиях

1 / 3

Про роль в Бренд-центре hh.ru

В моей практике больше проектов по анализу бренда работодателя и комплексных кейсов по разработке EVP. По своей сути я исследователь, поэтому сложилось такое неформальное распределение задач. В то же время я поддерживаю всех региональных клиентов, возможно, потому, что я живу в Питере и чуть лучше понимаю боли работодателей и особенности рынка труда за пределами столицы.

Про команду

Я, как и мои коллеги, считаю, что мы очень дополняем друг друга. Имея разные типажи, мы можем подстраиваться под запросы и задачи клиентов, выстраивать успешные отношения с разными типами заказчиков. И главное — мы все верим в наш продукт, в наш подход, друг в друга.

Про принципы работы

Всегда включать здравый смысл — базовый принцип моей работы. Я смотрю на проекты прагматично, несмотря на некую «романтичность» темы бренда работодателя. Всё, что мы делаем, должно нести практическую пользу нашему заказчику. Мы решаем задачу клиента, а не продаём набор услуг. Разработать дизайн исследований не ради самого факта исследования, а чтобы получить реально необходимую ценность для проекта, отказаться, если результат заведомо ожидаем, отступить от стандартной схемы в пользу срочности или иных особенностей ситуации клиента и так далее.

Второй принцип — это быть клиенту равноценным партнёром. Когда я уверена, что для проекта так будет лучше, и у меня есть своё мнение, основанное на опыте и объективных факторах, я буду стараться его отстаивать. И в такой ситуации важно быть услышанной — это значит, что есть взаимное доверие. Самые успешные проекты получаются как раз в таких случаях.

Я немного зануда и перфекционист. Поэтому от самой себя и от коллег, с кем мы работаем над проектом, требую осознанности и ответственности. Подход «и так сойдёт» — точно не про меня.

Про знаковые кейсы

Проект с компанией ГАЗ. Это пример кейса, когда нам важно и нужно было как показать традиционную сторону работодателя, так и раскрыть прогрессивность компании.

Настройка EVP компании, разработка визуальной и коммуникационной концепций, выпуск мерча и другие шаги сделали своё дело — интерес кандидатов из разных целевых аудиторий стал заметнее, а на собеседования стали приходить всё больше кандидатов, изучавших историю и ценности компании, подготовленных к интервью.

Обновление брендированной страницы работодателя на hh.ru на основе актуализированной ценностной концепции принесло работодателю на 20% больше откликов соискателей, а на брендированные вакансии кандидаты стали откликаться на 24% чаще.


Этот текст и видео, которое вдохновило на него, — о трёх абсолютно разных людях, которых объединяет главное — способность выходить за рамки привычного и превращать решение текущих задач в любопытный опыт и даже праздник посреди жизни. В Бренд-центр hh.ru не приходят за типовым решением стандартных кейсов — к его экспертам всегда обращаются за особым взглядом и получают его. Поэтому и специалистов мы решили представить вам вне шаблонов, клише, моды и правил.