Правила покупки подержанного ноутбука и замены комплектующих в нем

2021-02-02 20:29:59 401

Современный рынок ноутбуков переполнен всевозможными моделями устройств — выбор лэптопов сегодня действительно огромен. И каждому хочется приобрести себе устройство подешевле, но с максимально возможной производительностью. К сожалению, топовые ноутбуки многим просто не по карману. Поэтому люди нередко обращаются ко вторичному рынку ноутбуков в поисках подходящих девайсов по доступной стоимости. При этом, даже если удалось найти хороший лэптоп у нормального продавца, необходимо быть осторожным и тщательно подойти к проверке девайса перед покупкой.

Плюсы покупки подержанного ноутбука

Как уже было упомянуто выше, сегодня хороший ноутбук стоит довольно дорого, поэтому все чаще потребитель склоняется к покупке б/у лэптопов — это экономит деньги и позволяет купить достаточно качественный девайс. И у такого вложения средств есть несколько серьезных плюсов:


  • Хорошая производительность. Топовые лэптопы прошлых лет практически не уступают современным девайсам среднего класса по производительности. И если вы выберете хороший б/у лэптоп, то у него может быть даже более высокий запас мощности, чем у нового по той же стоимости.

  • Приемлемая цена. Стоимость б/у ноутбука падает прямо пропорционально сроку его выпуска и эксплуатации. Оптимальный вариант покупки — это девайс со сроком службы от одного до двух лет. Стоимость такого лэптопа обычно на 30-40% ниже рыночной, а состояние отвечает всем требованиям.

  • Возможности по модернизации. Для многих лэптопов, произведенных даже два-три года назад и даже раньше, вы легко сможете подобрать любые компоненты для апгрейда и замены. Благодаря этому вы сможете расширить RAM, установить более вместительный SSD или HDD и даже поменять дисплей.

Однако, у подержанных ноутбуков есть существенный минус, который, впрочем, компенсируется последним из вышеуказанных преимуществ. Некоторые компоненты б/у лэптопа гарантированно подверглись износу за время работы. Поэтому часть компонентов нужно будет заменить, а в идеале — сразу модернизировать, чтобы улучшить производительность девайса. А главное при этом не забыть поменять зарядное устройство, чтобы избежать проблем с питанием лэптопа.


Где покупать запчасти и зарядное для ноутбука?

Различные комплектующие для подержанного ноутбука для замены, в том числе зарядное, можно найти в интернете. Например, в каталоге интернет-магазина A-Class, где они представлены в большом ассортименте, вы сможете найти как оригинальное зарядное для ноутбука, так и совместимые модели как от сторонних производителей, так и от моделей ноутбуков той же линейки. То же самое касается и комплектующих. Для поиска запчастей при этом достаточно знать заводской номер лэптопа, указанный на фирменной наклейке на нижней крышке корпуса.

Как покупать б/у ноутбук на OLX и других онлайн-сервисах?

Покупая б/у ноутбук, все понимают, что это связано с определенным риском, а именно с невозможностью вернуть его обратно продавцу в случае поломки или полной неисправности. Поэтому необходимо тщательно подходить к вопросу выбора, в том числе и на популярных интернет-площадках с объявлениями, таких как OLX и аналоги.



Перед тем, как покупать б/у ноутбук, ознакомьтесь на сайте производителя с характеристиками и выбранной модели. Выясните, какой процессор, оперативная память, жесткий диск HDD или SSD, видеокарта и т. д. должны быть в нем установлены. Лэптопы последних лет имеют много моделей в рамках одной серии, и все они выпускаются с практически идентичным фабричным номером, а все отличия заключаются в последних символах.

Приобретать девайс без документов и заводской коробки лучше не стоит — он может оказаться неоднократно отремонтированным. И ни в коем случае не соглашайтесь проводить сделку купли-продажи на улице, без доступа к сети питания и интернету. В идеале проводить встречу нужно в торговом центре или заведении, где есть возможность проверить работу блока питания и WiFi-модуля ноутбука. А на улице в полном объеме вы не сможете проверить работу устройства.

Как провести тестирование ноутбука?

Первым делом, что естественно. включите лэптоп и выясните время запуска системы. Проверьте работу клавиатуры и качество нажатия клавиш — при наборе текста не должно быть пропущенных символов. После этого проверьте работу всех портов и слотов картридера, для чего возьмите с собой флешку и карту памяти. Важным фактором, влияющим на цену, является время автономной работы. Если за полчаса работы ноутбука аккумулятор не разряжается больше, чем на 30-50%, то аккумулятор можно считать вполне годным, но все же лучше будет в ближайшее время его заменить.


В идеале нужно воспользоваться специализированным софтом для проведения краткосрочного стресс-теста процессора, видеокарты и других компонентов системы на работоспособность под нагрузкой, а заодно выяснить температурный режим и степень троттлинга системы при высоких температурах. Для этого можно закинуть на флешку портативные версии AIDA64 или OCCT, которые позволяют быстро провести стресс-тест с отслеживанием всех показателей, а заодно проверить, какие комплектующие установлены в девайс.