Как продать авто на вторичном авторынке в 2021 году и какое авто купить взамен?

2021-01-09 14:22:38 1060

В 2020 году самоизоляция из-за пандемии COVID-19 затронула буквально все сферы жизни, включая авторынок, в том числе рынок подержанных автомобилей. Однако, несмотря на снижение спроса и предложения, а также колебания курсов валют, стоимость автомобилей на вторичном рынке не увеличилась, а, наоборот, снизилась.


Аналитики объясняют такие изменения тем, что во время самоизоляции многие оказались в крайне затруднительной финансовой ситуации. И это буквально заставило многих людей выставлять свои автомобили на продажу. На такие крайние меры пошли даже те, кто вообще ничего не планировал продавать. Людям пришлось либо избавляться от машин, либо менять их на более экономичные модели.

Способы продажи авто на вторичном рынке

Есть три распространенных способа продать автомобиль. Во-первых, продажа самостоятельно напрямую, во-вторых, через автовыкуп, и, в-третьих — через посредника или в trade-in с обменом на новую.

Самостоятельная продажа автомобиля

Если вы решили продавать машину самостоятельно, то вам понадобится подать объявление самостоятельно на профильные интернет-площадки типа RIA.ru, и ждать звонков от потенциальных покупателей. При этом лучше всего обзавестись отдельной SIM-картой и приготовиться к многочисленным обращениям от “серых” дилеров, мошенников и перекупщиков.


Кроме того, вам придется постоянно содержать машину в чистоте и исправном виде. Хорошее техническое состояние и аккуратный внешний вид — залог выгодной продажи. К счастью, сделку сегодня можно заключить достаточно быстро — нужно провести осмотр с покупателем, согласовать стоимость, заполнить договор и документы и провести расчет.


При этом при встрече с потенциальным покупателем нужно помнить о бдительности. Не оставляйте ключи в замке зажигания, документы на авто держите при себе, а тест-драйв проводите сами. По возможности возьмите с собой родственника или друга. Для оформления документов можно обратиться к нотариусу, что позволит максимально обезопасить процедуру купли-продажи.


Получение денег — пожалуй, самый ответственный момент. Все финансовые вопросы лучше всего решать в отделении банка, в котором открыт расчетный счет. В этом случае вам необходимо внести наличные на счет через кассу банка или банкомат и только после этого передать покупателю документы и ключи от машины.

Продажа машины в автовыкуп

Для быстрой продажи авто по адекватной цене можно обратиться в соответствующие организации, занимающиеся скупкой автотранспорта. В данном случае речь идет не об автосалонах-перекупщиках, которые зачастую оказываются мошенниками. Речь идет об автовыкупах, которые работают по совершенно иной, намного более простой и прозрачной, схеме.


Если обратиться, например, в такую компанию, как Автовыкуп Easy Car или другие подобные организации, это значительно ускорит процесс продажи авто. Вы можете оставить заявку, согласовать с менеджером Изи Кар визит эксперта-оценщика и заключить договор купли-продажи в течение 3-5 рабочих дней. При этом оценка технического и визуального состояния авто проходит при владельце, стоимость оговаривается сразу после этого, а затем сделка оформляется в сопровождении нотариуса. При этом, если необходимо, можно завершить процесс день в день, что позволит максимально быстро продать авто.


Продажа авто через салон

Некоторые автовладельцы предпочитают продавать свои автомобили через дилерские центры или автосалоны-перекупщики. Первый способ, то есть продажа авто через фирменные салоны, актуален в тех случаях, когда сразу после продажи новый автомобиль приобретается по системе trade-in. Второй метод, который предполагает обращение к торговым посредникам, больше подходит для автолюбителей, которые не могут тратить время на постоянные встречи с покупателями, но при этом и не нуждаются в максимально быстрой продаже автомобиля.

Какие автомобили можно купить на б/у авторынке?

Существует весьма распространенное мнение, что покупка подержанной машины — бесполезная трата времени, сил и средств на ремонт. Однако не все так просто. Впрочем, главное — никогда не покупать старую машину премиум-класса. Для поддержания этих автомобилей в рабочем состоянии может потребоваться вложить настолько много средств, что будет дешевле купить еще несколько бюджетных автомобилей. К слову, среди бюджетных вариантов можно найти несколько весьма надежных образцов.


Один из самых надежных вариантов на вторичном авторынке — Hyundai i10, который является одним из самых надежных из городских автомобилей, еще и относительно недорогим в ремонте. Несмотря на довольно большой возраст автомобилей этого модельного ряда, завершившегося в 2013 году, они по-прежнему остаются довольно редкими гостями ремонтных мастерских и СТО.


К не менее надежным можно отнести модельный ряд Volkswagen Golf, входящий в ТОП-3 самых продаваемых б/у автомобилей 2020 года. Это крайне надежная машина, недорогая в обслуживании, что особенно приятно при условии отсутствия необходимости в частых визитах на СТО. Впрочем, именно это и оказалось одной из причин такой высокой популярности этих автомобилей.